日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の奥日光は涼を求めて2度行きましたが、今回は福島にもご一緒したAさんご夫妻と一泊旅行です。9月も半ば。戦場ヶ原の草紅葉はそろそろといった所でしたが、夏とは違った静かな奥日光を楽しんできました。<br />宿泊は湯の湖近くの「休暇村日光湯元」前回近くを通った時に、一度泊ってみたいと思ってすぐ予約しました。<br /><br />

秋の気配の奥日光 ①戦場ヶ原ハイキング

2012/09/22 - 2012/09/23

ひゅうひゅうさん

11時に日光中善寺湖に到着。まずは早めのランチです。
    中善寺金谷ホテルに隣接しているコーヒーハウス ユーコン ログハウス風のコーヒーハウスです。
    前回は混んでいて入れませんでした。
    今日は時間が早いので、空いています。

お勧めの100年カレー

ふわとろオムレツ

これが本当にふわっとしていて、すごく美味しかった

ホテルに車を置いて、湯の湖〜湯滝〜小滝〜戦場ヶ原〜竜頭の滝 の7.8キロのコースを歩きます。
    Aさんの奥様が足を少し痛めていているので、ゆっくり歩行です。
    夏には咲いていなかったこの白い花が、一面に咲いています

• 湯滝<br /><br />何度見ても迫力があります

湯滝

何度見ても迫力があります

この表示があるので、ここからはペットは立ち入り禁止です

滝つぼの所でつりをしている人がいます!

遊歩道が続きます

この遊歩道は滑らない為なのか細い板を等間隔に張ってありますが、これに乗ってしまうと逆に滑って危ない。
    板の高さの問題だと思います。
    下を見て気をつけて歩かなくては!

一面が緑で気持ちの良いコースです

見渡す限り緑!

小滝です

この木道は新しい

下に崩れた後が見えます

Aさんの奥様の足が心配ですが、何とかここまで来ました

ここも橋の工事中

これが以前の橋

新しい橋を渡ります

ちょっと雰囲気が変わってきました

そろそろ戦場ヶ原に入ったかな?

静かな休憩場所があったので、ベンチに座ってホテルで調達したミニトマトを食べ、の〜んびり
     上から見るとこんな所

戦場ヶ原

まだ草紅葉には早いです

赤い実がなっています

ホザキシモツケ

7月下旬頃に咲くピンクの花

あっ!

まだ残っていました

ここ一面に咲いていたら見事でしょうね!

こんな木道を歩いていると、おしゃべりも弾みます

お宝鑑定団に出品されそうですね!

リンドウ

ワレモコウ

人が集まっていると思ったら なんと鹿が!

川の草を美味しそうに食べていました

一匹2匹・・・3匹いました

親子ですね

木道から皆がみているので、鹿は周りをすごく気にしてます

ここはワタスゲを見た場所だわ

戦場ヶ原を抜け竜頭の滝方面へ

Aさんの奥様、辛そうだけどがんばっています

クマの生息地という看板

竜頭の滝上

竜頭の滝に到着です!

ここからバスで湯の湖まで戻ります

4時30分予定に何とか間に合って良かった

次のバスは6時なんです

休暇村日光湯元の部屋は思ったより広くて居心地が良かったです

食事は、一般的な四季の膳をチョイス。それに湯葉を別に注文しました。新鮮素材のようで、それぞれが美味しかったです

ご飯、味噌汁、天ぷら、デザートはバイキング形式で好きなだけ食べられます。

明日は早朝に小田代が原に行く予定でいますが、お天気はどうかな?

• jun1さん 2012/10/01 14:43:54
    気持ち良いハイキング〜♪
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

森林浴もマイナスイオンも浴びて、気持ち良いハイキングでしたね。
    「ふわとろオムレツ」美味しそう〜。
    そして、休暇村日光湯元の食事も美味しそうですね。
    次回、利用してみたいと思います。

私が2010年10月に小田代が原・戦場ヶ原に行った時は雨でしたので、
    次回行くとしたら、ひゅうひゅうさんの旅行記で「ホザキシモツケ」が7月下旬頃に咲くのを知りましたから、その頃がいいかなぁなんて思いました。

では、後篇の小田代が原旅行記を楽しみにしてます。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/08 19:31:06
    RE: 気持ち良いハイキング〜♪
    jun1さん、こんばんは

返信が遅くなって失礼しました。
    家族のことで急に忙しくなり、やっと落ち着きました。
    年を重ねると、色々と出てくる問題、4トラを楽しめるのは本当に幸せだとつくづく感じました。

夏から秋のちょっと静かな奥日光は気持ちが良かったです。
    休暇村日光湯元は、部屋も思った以上に広くて綺麗で、温泉も良かったですよ。
    食事も湯葉だけ別に頼んだのですが、これがすごく美味しかった。
    天ぷらもその場で揚げてくれるし、お勧めです。

私も来年はホザキシモツケのシーズンに!
    小田代が原は雨で行けなかったので、本当に残念でした。

次回は行きますよ〜!

• あんこう鍋さん 2012/10/01 06:12:35
    癒しの風景ですね!
    ひゅうひゅうさん、おはようございます。

この秋、奥日光の方へお出かけになられたのですね。

最初の100年カレー、おいしそう!
    私カレーが大好物なんです^^
    金谷ホテルの経営しているカフェなんでしょうか?

戦場ヶ原のコースは秋の花がカワイイです。
    散策路も整備されてそうで、歩きやすそうですね。

滝もいくつかあるんですね〜マイナスイオンたっぷり!

鹿の親子3匹、自然いっぱいなんですね〜。

戦場ヶ原はいつか行ってみたいのですが、
    バスで行くとやっぱり便数が少ないんでしょうか?

私も秋を感じるような旅に出たくなりました。

あんこう鍋

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/03 16:15:23
    RE: 癒しの風景ですね!
    あんこう鍋さん、こんにちは!

旅行記に訪問、書き込みもしてくださりありがとうございます。

我が家からだと都内を通らないで行けるので、今年は何度も行きました。
    季節によってお花も景色も変化があって、とっても気にいっています。
    最近あらためて、素晴らしい所だと思っています。

あのカレーを食べたカフェは金谷ホテル経営みたいですね。
    人気があるようで、いつも混んでいます。

戦場ヶ原のコースはメインコースですが、他にも刈り込め湖のコースや光徳牧場のコースなどあるみたいなので、また行きたいとおもっています。
    あんこう鍋さんには物足りないかもしれませんが、のんびり歩くにはいいですよ。

電車だと日光駅からバスで確か1600円と表示されていたので、結構ありますが、バスの方が沢山いらっしゃいますよ。
    是非一度行かれてください。

• ホーミンさん 2012/09/30 15:50:11
    秋の奥日光
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。

戦場ヶ原は二回行った事がありますが、すぐそばまで行ったと言うだけで、どのようなところかはよく知らないんですよ。

きちんと木道が整備されていて、歩きやすそうですね。
    歩いてみたいな、戦場ヶ原。

コーギーのヒューちゃんは、ここは立ち入り禁止なのですね?

お友達は足に不安をかかえておられたのですか?
    頑張られましたね。

翌日は小田代が原なのですね?
    お恥ずかしながら、聞いたことのない地名です。
    どのようなところか興味あります。
    そこも湿地なのかな?

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/02 09:10:46
    RE: 秋の奥日光
    ホーミンさま、おはようございます。

いつも旅行記に訪問、書き込みもいただいて嬉しいです。
    ありがとうございます。

> きちんと木道が整備されていて、歩きやすそうですね。
    > 夏に湿地を見に行ってから、湿地帯に興味を持つようになりました。
    > 歩いてみたいな、戦場ヶ原。

小学校の修学旅行以来の戦場ヶ原ハイキングでした。一緒に歩いていた友人も「なんとなく覚えているんだけど、ここを歩いたのかしら?」なんて、昔の話に花を咲かせました。
    関東の学校はだいたい来ている所なんです。

湿原はいいですよね。
    雪解けの跡に咲く高山植物も楽しみだし、それに平らで楽チンですから(笑)

> コーギーのヒューちゃんは、ここは立ち入り禁止なのですね?

連れて来てあげたいのですが、木道歩きはしたいしで、今年は何度も来てしまいました。

> お友達は足に不安をかかえておられたのですか?
    > 素敵な景色なので、風景に誘われてどんどん歩かれたのではないでしょうか。

本当は体力もある方なのですが、今回はエアロビで痛めた足が治ってなくて・・・
    あの一面の緑や滝や戦場ヶ原を見られたので、歩いて良かったと喜んでいました。

> 翌日は小田代が原なのですね?
    > お恥ずかしながら、聞いたことのない地名です。
    > どのようなところか興味あります。
    > そこも湿地なのかな?

それが・・・・
    わたしもまだ行ってないのです・・・

ひゅうひゅう
  • morino296さん 2012/09/30 09:58:26
    静かな時期に
    ひゅうひゅうさん

こんにちは。

奥日光、夏が終わり、紅葉を迎える前の今が、一番静かな時期ではないでしょうか。
    お友達と、おしゃべりも弾み、楽しいハイキングとなったようですね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/08 19:19:26
    RE: 静かな時期に
    morino296さん、こんばんは

返信が遅くなり、失礼しました。
    家族のことで急に色々あって、年を重ねるとこういった事がどんどん出てくるのでしょう。
    つくづく4トラを楽しめるのは幸せだと改めて感じました。

今回は夏とは違って静かな奥日光でした。

二日目は雨で残念でしたが、いつ行っても良いところだと感じます。

今日は半日で筑波山に登ってきました。
    山歩きは気持ちがすっきりします!
    こちらにも遊びに来てくださいね。

ひゅうひゅう
  • pedaruさん 2012/09/30 05:53:36
    奥日光
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

奥日光は私も大好きで、何度も行っています。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/10/02 08:48:22
    RE: 奥日光
    pedaruさん、おはようございます。

いつも旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。

> 奥日光は私も大好きで、何度も行っています。

pedaruさんもお気に入りですか。
    夏の涼しさに出会ってから、我が家も春、夏、秋と通っています。
    山好きの友人たちも「奥日光はいいわ!」
    と、ちょっとしたブームです。
    これからは紅葉ですね!
    半月山からの出島も見たいのですが、お天気次第ですね。

> ひゅうひゅうさんのハイキングの様子が、順を追ってリアルタイムな感じで伝わっってきました。一緒に歩いているような気持ちになりました。
    > いろいろな花あり、景色あり、おまけに可愛い鹿まで登場して、最後まで楽しい旅行記でした。

そう言って頂けると嬉しいです。
    ありがとうございます。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ