香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃から、中華系の死生観に<br />興味があった私。<br /><br />旧暦7月(鬼月)の1か月、<br />盂蘭勝會という儀式が行われると知り、<br />どうしても見てみたい!とネットで<br />調べてみました。<br /><br />ネットで調べたところ、盂蘭勝會は<br />旧暦7月の数日間行われるものの、<br />その開催日はエリアによって違うようで<br />はっきりした日にちは香港のサイトを<br />見てもわかりませんでした。<br /><br />そのため、この日はあちこち歩き回って<br />情報収集してみました。<br />(あまりにもアテがなかったので、<br />ただの散歩みたいになっています)<br /><br /><br /><br />★★ 盂蘭勝會 情報収集 8/21 ★★<br />1★尖沙咀さんぽ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164002<br />2★香港島さんぽ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164014<br />3★元朗B級グルメ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164033<br />4★帰りの香港元朗から深セン福田口岸まで編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164041

香港1★盂蘭勝會 情報収集 ~尖沙咀さんぽ編~

2016/08/21 - 2016/08/21

10989位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

学生の頃から、中華系の死生観に
興味があった私。

旧暦7月(鬼月)の1か月、
盂蘭勝會という儀式が行われると知り、
どうしても見てみたい!とネットで
調べてみました。

ネットで調べたところ、盂蘭勝會は
旧暦7月の数日間行われるものの、
その開催日はエリアによって違うようで
はっきりした日にちは香港のサイトを
見てもわかりませんでした。

そのため、この日はあちこち歩き回って
情報収集してみました。
(あまりにもアテがなかったので、
ただの散歩みたいになっています)

★★ 盂蘭勝會 情報収集 8/21 ★★
1★尖沙咀さんぽ編
2★香港島さんぽ編
3★元朗B級グルメ編
4★帰りの香港元朗から深セン福田口岸まで編

鉄道 高速・路線バス 徒歩

12時58分

香港の落馬洲管制站から香港入り。

中国人観光客がいっぱい。

バスに乗って移動。

佐敦あたりで下車。

すると、早速、盂蘭勝會の案内を発見。

そのまま裏手の運動場に行ってみると、会場を発見しました。

○ 佐治五世公園(ジョージ5世公園)

でもまだ準備中のようです。

いつ行われるんだろう?と思って歩いていると、バナーを発見。

旧暦7月24、25、26日の3日間行われるようです。旧暦カレンダーで調べてみると、8月26、27、28日とのこと。ちょうど日本帰国予定だったので残念ながら見られそうにありません(-_-;)

とりあえずお腹が空いたのでぶらぶら食堂探し。

• 龍眼(ロンガン)おいしそう。<br /><br />中国から持ってきているものもあれば、香港産のものもあり。値段は香港産の方がやや高め。

龍眼(ロンガン)おいしそう。

• ○ 彌敦粥麺家<br /><br />かるーく食事。

○ 彌敦粥麺家

かるーく食事。

店内。

まずは油條。

なんかこう見ると、ビールとおつまみみたいですけど、お茶と油條です。

メニュー

• 生菜&#39914;魚球粥 38HKドル

生菜鯪魚球粥 38HKドル

猫ちゃん

お手洗い行きたくて…

○ ミラモール

ビアガーデンやってました。

ついでに…

○ The ONE

ちびまるこちゃん見に来ました。

いっぱいいました。

• 謝陽さん 2016/09/13 20:05:29
    不思議なもの
    こんにちは!

質問が一つありますが、表紙の写真に写っているそのカラフルなものは何ですか。

私は中国人なのに、そんなものを一度も見ませんでした。

遠い四川省の私にとっては、とても不思議なの上、やや怖い感じもさせますね。

恥ずかしいですが、お回り広東出身の中国人友達がおられば、その中国語は何だかとお尋ねになってくれたら、よろしいでしょうか。

ありがとうございます!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/09/13 20:17:07
    RE: 不思議なもの
    謝陽さん

こんばんは!

中国の方だったんですね。四川ですか。

確かに四川では見かけないかも…
    私の住んでいる広東でも見かけないです。

旧暦7月(鬼月)に、香港だとあちこちで
    盂蘭勝會(中元普渡)という「法會」が
    行われるのですが、その案内の看板みたいなものです。
    この時はまだ行われていませんでしたが、
    近くの運動場で盂蘭勝會が行われる予定でした。
    元朗で見ましたがこんな感じの儀式です。

ご参考までに。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る