香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃から、中華系の死生観に<br />興味があった私。<br /><br />旧暦7月(鬼月)の1か月、<br />盂蘭勝會という儀式が行われると知り、<br />どうしても見てみたい!とネットで<br />調べてみました。<br /><br />ネットで調べたところ、盂蘭勝會は<br />旧暦7月の数日間行われるものの、<br />その開催日はエリアによって違うようで<br />はっきりした日にちは香港のサイトを<br />見てもわかりませんでした。<br /><br />そのため、この日はあちこち歩き回って<br />情報収集してみました。<br />(あまりにもアテがなかったので、<br />ただの散歩みたいになっています)<br /><br /><br /><br />★★ 盂蘭勝會 情報収集 8/21 ★★<br />1★尖沙咀さんぽ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164002<br />2★香港島さんぽ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164014<br />3★元朗B級グルメ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164033<br />4★帰りの香港元朗から深セン福田口岸まで編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164041

香港2★盂蘭勝會 情報収集 ~香港島さんぽ編~

2016/08/21 - 2016/08/21

11083位(同エリア20578件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

学生の頃から、中華系の死生観に
興味があった私。

旧暦7月(鬼月)の1か月、
盂蘭勝會という儀式が行われると知り、
どうしても見てみたい!とネットで
調べてみました。

ネットで調べたところ、盂蘭勝會は
旧暦7月の数日間行われるものの、
その開催日はエリアによって違うようで
はっきりした日にちは香港のサイトを
見てもわかりませんでした。

そのため、この日はあちこち歩き回って
情報収集してみました。
(あまりにもアテがなかったので、
ただの散歩みたいになっています)

★★ 盂蘭勝會 情報収集 8/21 ★★
1★尖沙咀さんぽ編
2★香港島さんぽ編
3★元朗B級グルメ編
4★帰りの香港元朗から深セン福田口岸まで編

鉄道 高速・路線バス 徒歩

MTRに乗り、天后駅で下車。

駅を出ると、気温36.8度。暑いです。

まずは天后廟へ。

○ 天后廟花園

水も流れていてちょっとしたオアシス空間。

• ○ 天后廟

○ 天后廟

廟の前に立つ獅子。

ネットに中央図書館の裏側の運動場が会場になると書いてあったので、やっているかわかりませんでしたが、中央図書館の方向に歩いていると、別の運動場の先に、会場らしきものが見えました。(わかりにくいかもしれませんが木々の隙間から見えてます)

こちらは運動場。いいお天気。

多民族社会って感じがします。

日曜日だったので、メイドさんの姿が目立ちました。

○ 香港中央図書館

裏手にまわってみると…やっぱり会場がありました。これは盂蘭勝會が終了したあとなのかそれとも準備中なのか???作業をしているオジサンの姿をしばし眺めて確認。すると、オジサンが看板を立てかけているのを発見し、今準備中だと確信。でも気になる日程は???

竹を組み立てて会場を設置していました。

気になる日程…バナー発見!!

8月23日から26日までの4日間。

これは来なくては!!!

Tさんいつも「どうやって祭り情報探しているんですか?」って不思議に思っているみたいですが、やっぱり足ですよ、足!!こういう儀式情報は歩いて探さないとだめですね。

そしてその会場前は…インドネシア人女子で溢れていました。

• 天后駅まで歩いていく途中、ビクトリア公園のそばを通りかかりました。すると、こんなインドネシア美女集団が。ビューティーコンテストかなにかですか???

注:ここは香港です

注:ここは香港です

MTRに乗り、西營盤へ。

○ 西營盤駅

駅出ました。

○ 正街

このあたりにも盂蘭勝會の会場があるハズなのですが、この間も歩いてみましたが見つからず。

あてなく歩きます。

ん?この景色はもしや…

○ 高街

ここ訪れたのは6年ぶり。
    いつもと違う香港★香港島の香港大学とその周辺をブラブラ:

• ○ 高街鬼屋 (旧精神病院)<br /><br />1892年に建てられた高街にある建物で、現在は西営盤社区総合大楼として使われ、映画の撮影にも使用されている建物です。もともとは西営盤医院の外国籍の看護婦の宿舎でした。その後、1941年に精神病院として使われるようになり、第二次世界大戦時、香港が陥落すると、日本軍によって、処刑場としても使われていました。また、建物の向かいにあるジョージ5世公園はかつて死体が乱雑に遺棄されていた場所で、怪奇現象のうわさが後を絶たなかったと言います。戦後は精神病院として使われましたが、当時の医療は現在と比べると後れを取っていたため、精神病患者としてこの病院に入ることは「死を待つ」と同じことで、この建物はますます恐れられたそうです。<br />

○ 高街鬼屋 (旧精神病院)

とにかく不気味な雰囲気漂っています。鬼月に来てはいけない場所かも…

その前の公園

○ 佐治五世紀念公園(ジョージ5世記念公園)

さっきの佐敦にあったのもジョージ5世公園ですね。

気になる建物発見。

• これです。<br /><br />○ 東邊街美沙&#37230;診所

これです。

○ 東邊街美沙酮診所

会場が見つからないので、とにかくあてなく歩きました。

何を思ったか途中からモノクロ写真撮ってました。

• お店の前に置かれている獅子が気になっちゃって。

お店の前に置かれている獅子が気になっちゃって。

もうすぐ中秋節なので、ランタンがいっぱい。

○ 皇后大道西

こちらは紙銭やお香などを売るお店。ぶら下がっているのは紙で作られた日用品で、死者があの世でも使えるようにと燃やします。

薬剤店が並び、漢方のにおいがぷーんと漂って来ました。

○ 李陞街

李陞街遊樂場には人が集まっていました。どうやら皆さんポケモンGO!をやっているみたいでした。

結局正街周辺では会場が見つけられず、上環まで来てしまいました。

ちょっと休みたかったのでトラムに乗って天后へ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る