千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋へは青春18きっぷでちょくちょく伺っていますが、新たに<br />行きたくなった店もあり数日前に計画して7店を巡ってみました。<br />(1店のみリピートで残りの6店は初訪問)<br /><br />今回もいわゆる「名古屋めし」に重点を置かず、普通に地元の方々から<br />支持されている店を探すことに。<br />なるべく栄・錦・伏見などの中心歓楽街も外す一方、名古屋市営地下鉄<br />(以下、地下鉄で省略)で移動しやすい場所を目指して計画しました。<br />乗り放題きっぷだったとはいえ、地下鉄だけで6回(乗り換えも含めたら<br />延べ8線)乗車しました。<br />日帰り旅行日の前後が早出出勤なのもあり、普段よりゆったり目の<br />行程にしております。<br /><br />では、ご覧になってやってください。<br />

夏の日に青春18きっぷで日帰り名古屋 ~蒸し暑さで発汗しながら~

2016/08/24 - 2016/08/24

molmさん

(1店のみリピートで残りの6店は初訪問)

支持されている店を探すことに。
延べ8線)乗車しました。
行程にしております。

では、ご覧になってやってください。

JRローカル

今回の名古屋でも地下鉄移動が主となり、有効なルートを
    考えつつ、(1)〜(7)の順で巡りました。

(1) レキップ ド コガネイ  東山公園駅
    (2) 茶縁  千種駅
    (3) アンティカ オステリア バーチョ  車道駅
    (4) 楽庵老木や  大曽根駅
    (5) ベーリング プラント  西高蔵駅
    (6) THE CUPS 本店  伏見駅
    (7) 手打うどん かとう  中村区役所駅

今回も青春18きっぷで京都駅〜名古屋駅を往復します。

前日も仕事で遅かったし、翌日も早朝から仕事なので、
    早めに切り上げるべく19時過ぎには名古屋を経ちました。

7:03乗車とmolmにしてはゆったり目のスタートです。
    早めなら5時台の電車から動きますから。

米原駅と大垣駅で乗り換え、9:15に名古屋駅に到着。

名古屋駅に着いたら、まずは1日乗車券を購入。
    平日は大人740円ですが、実質1,440円分で充分元は取れました。

個別運賃で乗車していたら、これだけかかります。
    270円 名古屋 → 東山公園
    240円 東山公園 → 車道
    270円 大曽根 → 西高蔵
    240円 西高蔵 → 伏見
    200円 丸の内 → 中村区役所
    200円 中村区役所 → 名古屋

地下鉄の東山公園駅に到着し、動物園には寄らずパン屋へ。

ブーランジェリー レキップ ド コガネイ
    名古屋市千種区唐山町3−27 1F
    8:30〜18:00  月曜定休(祝日の場合は翌日)

ブーランジェリー レキップ ド コガネイ グルメ・レストラン

店内は5人も入れば満杯になるスペースで、工房は
    ガラス張りでオープンとなっております。

定番と日替りのメニューは30〜40種類販売。
    上品な雰囲気を醸し出す店で、試食したパヴェという
    ドライフルーツとクルミが入ったパンの味わいに驚き。

幾つか買ってみましたが、朝5時半から何も食べてなかったので
    レモンパンだけすぐ食べました。
    ザラメがかかっている一方、生地はフンワリ優しい系。

滋賀県彦根市にあるクラブハリエのパン屋「ジュブルリタン」の
    シェフまで務め上げられ、地元の名古屋で独立されました。

東山公園駅から地下鉄で車道駅へ移動。
    どうやら千種駅の方が近く、今池駅で乗り換える必要が
    なかったようです。
    店舗に入る前から(傘も持たず)大雨に見舞われました。

茶縁(ちゃえん)
    名古屋市東区葵2−9−15
    10:00〜19:00(L.O.18:30)

茶葉と自家製茶菓子の販売と喫茶の店で、県内産だけでなく
    全国から茶葉を仕入れています。

日本茶喫茶 茶縁 グルメ・レストラン

店に到着したのは10:30頃でランチ前ですが、
    抹茶の三重奏(1,150円)を注文。

お茶とパウンドケーキは選択できます。

お茶は県内西尾産の抹茶「千代昔」を選択。

京都に住んでいるくせに普段は宇治抹茶を嗜むことが
    殆どないものの、西尾の抹茶は好みに合い、美味しく
    頂戴できます。

ミニスイーツとのセットで、左から葵大福・抹茶ソフト・
    抹茶パウンドケーキ。
    全て厨房での自家製。

とりわけ左の葵大福は餡の抹茶をケチらず驚き。

特選ほうじ茶(410円)を追加。

1杯目は湯呑に淹れて出されます。
    香りが良くて思わず茶葉を土産に買いました。

出された急須の中は茶葉のみです。
    2杯目以降として、自分でポットから淹れます。
    湯呑1杯分の湯量で、2煎目まで淹れられます。

茶縁から徒歩10分くらいで予約したランチの店へ。

antica osteria BACIO (アンティカ オステリア バーチョ)
    名古屋市東区筒井3−33−1
    11:30〜14:00(L.O) 17:30〜23:00(L.O) 月曜定休(祝日なら翌日)

6年間滞在された伊トスカーナ地方の料理を出されます。

アンティカ オステリア バーチョ グルメ・レストラン

Cランチ(2,700円)を注文。

前菜は4種盛で、右上から時計回りで、カンパチカルパッチョ・
    ブルスケッタ・ソプレッサータ(豚の煮凝り)・パンツァネラ
    (パンと野菜のワインビネガー和え)です。

とりわけソプレエッサータとパンツァネラはトスカーナ色を
    出された一品で、どれもしっかりとした味わい。
    またブルスケッタのミニトマトはキャロルセブンという品種で
    夏は北海道、冬は和歌山の農家から仕入れているそうです。

自家製パンにオリーブオイルです。

パンのお代わりも無料でした。

パスタは4種類から選べ、鶏せせり・キャベツ・パルメザンの
    ピーチ(という太麺)オイルソースにしました。

ピーチもトスカーナらしさがあり、太さは冷麦に近いです。
    麺はモチモチしながらも全体的にはアッサリです。

シェフ曰く、トスカーナ料理は全体的に重くなく、日本人にも
    合う料理が多いそうです。

メインは肉料理か魚料理の2種から選べ、サーモンのグリル
    ガスパチョソースとアボカドディップ添えにしました。

スペイン料理の代表的スープのガスパチョをソースにしており
    もちろん(一般的な食し方である)スープと比べ濃い目で、
    酸味も強めです。
    アボカドを付けると中和され、余ったソースはパンで拭って
    頂きました。

ドルチェはショコラジェラートとティラミスに紅茶。

22席ある店内は平日でも飛び込み客はほぼ断られる程の
    人気店で、伺った日のランチは30人ほど来客。
    オーナーシェフは、他のシェフの調理を確認しながら
    客対応されており、料理・雰囲気・人柄も含め人気店
    なのが理解できます。

バーチョのシェフより、「千種駅まで歩き1駅乗って大曽根駅から
    歩くのと、店から大曽根まで歩かれるのはあんまり差がないです」と
    言葉を頂きましたので、バーチョから次の店まで歩くと、約2.5km、
    30分ほどかかりました。

楽庵 老木や(らくあん ろうきや)
    名古屋市北区大曽根2−8−4    052-911-3388
    9:00〜18:00  木曜・日曜定休

以前は「若木屋良恭」という名でしたが、店主さん自身が
    老いてきたため、2012年6月より「楽庵 老木や」に屋号変更。
    (法人名は若木屋良恭のままなんですが)

楽庵 老木や グルメ・レストラン

2014年4月に頂いたE・あんばい餅に感動し再訪問。
    2年ぶりでしたが、大将もなんとなく覚えてくれていました。
    当時の旅行記

写真は2個ですが、当日の午前10時頃に電話で3個予約。
    伺った午後2時頃にはほぼ無くなっていました。

店内では葛饅頭「打ち水」(税込270円)を注文。
    暫く客も来なかったので、30分以上も大将とトーク。

年配者が1人で店を切り盛りする環境(大変さではなく)、
    伝統的な和菓子の現状、持参したカメラなど様々な話題で
    盛り上がりました。

2016年中に79歳を迎える大将はここ10年以上1人で
    和菓子作りをされており、弟子入り志願者も断り続けて
    いるそうです。
    あと3年は店を保ちたいそうなので、それまでにもう一度
    食べに来ますと申しました。

地下鉄で西高蔵駅に移動し、偶然1周年記念日(事前調査済)
    だったカフェに訪問。

ベーリング プラント
    名古屋市熱田区中田町8−24 1F
    月11:00〜18:00 火〜金7:30〜18:00 土11:00〜20:00
    日曜定休(時折土曜日も)
    フェイスブックやインスタグラムもあります

コーヒー豆は静岡市の『くれあーる』から仕入れているそうです。

ベーリング プラント グルメ・レストラン

世界のコーヒー800円は2種を飲み比べ。
    写真左がケニア、右がブラジルCOE6位らしく、好みでは
    ブラジルに軍配。
    ケニアも苦味はそう強くなく、色からして中煎りっぽいですが、
    少し後味に苦味が残る感じ。
    ブラジルは色合いが近くてもスッキリ系。
    コーヒーらしさならケニアでしょうが、サードウェーブ系なら
    ブラジルでしょうか。

オーナーバリスタさんは県内出身で、料理学校卒業後、
    洋菓子店を経て福岡のコーヒー店『REC COFFEE』で修業。
    2015年8月に店をオープン、レックコーヒーには2年、
    オープンする前のタイムラグがある(半年ほど?)にせよ、
    彼女がレックに所属されていた時期に私が訪問していた
    という計算になります。
    当時の旅行記

ベーリングプラントの後は、伏見駅まで移動しコーヒー2軒目。

THE CUPS 伏見店(本店)
    名古屋市中区錦2−14−1 X-ECOSQ.1・2F
    平日8:00〜23:00 土日祝10:00〜19:00 LOは30分前  無休

バリスタ3人で立ち上げた2015年創業の新進気鋭のカフェですが、
    オープン1年で2号店(栄店)を設けるほど勢いを感じられます。

ザ カップス FUSHIMI グルメ・レストラン

カプチーノ(税別500円)を注文。
    口にした途端「これは旨いわ」と感じ、勢いのある店と納得。

ベーリングプラントに居た際に、偶然にもTHE CUPSのスタッフも
    1周年のお祝いに来ており、「次はTHE CUPSに伺います」と
    申しておりました。
    創業時の3人バリスタのうちの1人に淹れてもらえたのも幸運で、
    2店となった1年でバリスタも10人ほどに増えているようです。
    またフードにも力を入れており、ベジタリアン料理も提供でき、
    客単価が上ることも含め商売の上手さを感じます。

本店の長島町通り界隈は元々繊維問屋が多かったのですが、
    最近は空きテントに若者向けの店が増えているようです。
    店も5階建ての1・2Fをテナントとして借りており、合わせて
    50席以上あるため、ゆったりできる環境も好印象。

中村区役所駅に移動し、早めの夕食として、行列のできる
    うどん屋へ訪問。

手打うどん かとう
    名古屋市中村区太閤通3−26
    11:30〜14:00 18:00〜20:00(日曜夜は定休) 火曜・第3水曜定休

伺った日は18:10頃に入店しましたが、あと5分遅ければ待つ
    羽目になるほど人気店です。

手打うどん かとう グルメ・レストラン

かけうどん並(540円)と野菜天ぷら(340円)を注文。

注文から麺を茹でるため、10分ほどかかることも計算に入れる
    ことをお勧めします。
    しかも1回に3〜4食ほどしか茹でられないので、タイミング
    悪ければそれ以上も視野に入れるべきです。

麺の硬さは讃岐と関西の間、出汁の醤油具合は関西と
    東京の間って感じですかね。

時間の都合上(19:20名古屋駅発で帰るため)汗をかきながら
    ガッつきました。

野菜天は人参・玉ねぎ・さつまいもで、岩塩をかけて頂きます。

店主さんがうどん、相方が天ぷら担当と分担しており、お運びの
    バイトが1人いて切り盛りしております。
    日によっては打った麺が売り切れることもあるので、昼も夜も
    行くなら早めがお勧めです。

18:40にうどん屋を出て、18:46の地下鉄に乗車。
    名古屋駅に到着し、急ぎ足で名鉄百貨店に移動。
    やはり名古屋の鉄板土産といえば、芋けんぴ。

覚王山 吉芋 名古屋駅店
    名古屋市中村区名駅1−2−1  名鉄百貨店B1F
    10:00-20:00  元日のみ休業

3年前の旅行では、本店に立ち寄りました。

予定通りの電車に乗り、22時半頃に自宅へ到着。
    お土産の一部で、どれも当たりでした。
    名古屋に住んでいるわけではないものの、土産の選択肢が
    増えることは有難いです。
    (何故か尋ねられることがあるので)

途中で雨に見舞われたりして蒸し暑い1日でしたが、
    色々な店の方とも話ができ、有意義な時間を過ごせたと
    感じています。
    また新たに伺いたい店も見つかりましたので、名古屋へは
    日帰りしやすいことも含め、今後も定番化していきます。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2018/02/27 14:34:15
    molmさん、すごいですね~・・
    molmさん♪

うふふ♪♪です♡
    続けて書き込み致します♡♡

molmさん、すごいですねぇ~・・
    おいしいもの・気になるものを求めて、奈良・名古屋・徳島・神戸・三重・福岡etcetc・・
    なんだかmolmさんの旅行記を拝見していると、
    「自分は、何十年かの人生、一体何やってたんだっけか??💧💧」
    と、黄昏てしまいました・・(苦笑)・・
    素晴らしい活動力・行動力・探求心・バイタリティに感服です!
    molmさんレベルは到底無理ですが、少しは見習わねば!!
    青春18切符を利用されるなど、
    経費節減も怠りないところが、素晴らしいです。

いつもながら、ギュッとたくさんの情報が凝縮された旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

molm

molmさん からの返信 2018/03/07 00:31:09
    まぁ楽しんで取り組んでます♪
    うふふ♪♪さん、molmの旅は基本食です。
    すごいかどうかはともかく、移動を苦にしないタイプで、
    4トラの方々は大概そうじゃないんですかね?

手前味噌ではありますが、旅行記についてはご覧になる方が
    参考になるよう作成を心掛けております。
    有難いことに、私の旅行記で実際に行かれるケースもあり、
    光栄なこともございます。

食にお金を掛けるだけに、他では節約するように取り組みます。
    ホテルは複数のサイトから探し、クーポンが付く場合は結構
    飛び付いたりします。
    交通費も然りで、なるべく特典航空券を駆使し、電車も含め
    早割を狙ったりしています。
    その一方で時間を重視すべく、移動にお金を掛けるケースも。

つい最近もホテルクーポン券と山陽新幹線スーパー早得きっぷを
    入手できたmolm
  • cooさん 2016/09/26 15:11:34
    参考になりました
    molmさん、はじめまして。

白エビ旅への投票を有難うございました<m(__)m>

名古屋への日帰り旅、とっても参考になりました。
    美味しそうすぎてびっくり!
    その通りマネして行ってみたい気分です(#^.^#)

大阪から名古屋も十分18切符で行けそうだしw
    楽しみが増えました。

coo

molm

molmさん からの返信 2016/10/07 01:19:46
    RE: ご参考になれば幸いです
    cooさま、返信が遅れ申し訳ございません。
    白エビはかつて富山県の新湊漁港近くで食した思い出があり
    懐かしく思えた部分があります。

さて、名古屋日帰りはちょくちょく行っております。
    私は京都駅発なので、大阪駅だと+30分で計算されると丁度。
    20時半頃までに名古屋駅を発てば、大阪駅には戻れそうです。

全ての必要はありませんが、マネされるのは歓迎。
    ただ、店によっては予約も必要です。
    土産代は別として、このプランなら18きっぷ1日分も含め
    1万円未満で済みますよ。

毎年日帰り名古屋したいmolm
  • みちるさん 2016/09/07 21:19:56
    初めまして
    molmさん、初めまして、こんばんは
    ご訪問、投票ありがとうございます。

molmさんは、京都在住ですか。
    青春18切符で、名古屋へと。
    その名古屋通には、驚嘆です。

私は、結婚まで名古屋にいて、現在は名古屋近郊に住んでおりますが、週1度は、名古屋の実家の母をのぞきに行っております。
    ですが、molmさんの行かれたお店は、全く知らないのです(-_-;)
    地理的には、どこにあるのか、大体分かります。

精力的に動かれて、1日を有効に使われましたね。
    中々真似はできませんが、近くに行ったとき、お店訪問してもいいかな。

molm

molmさん からの返信 2016/09/09 12:06:50
    RE: こちらこそ
    みちるさん、名古屋通かはわかりませんが、ちょくちょく
    日帰りしており、行く旅に訪問リストが貯まっていきます。

今回は栄周辺を1店のみにし、名古屋市内でも街中を避ける
    ルートで実行してみました。
    最初は名古屋めしでしたが、最近は地元の方の受けがいい店を
    探して巡るようにしています。
    もちろん私のルートを真似する必要は全くありませんし(^^;、
    近くに行かれた場合にどこか1つ寄るで充分でしょう。
    まぁ西高蔵駅なんて身内や友人がいない限り、行かれるなんて
    ことないのでは。

その中でも急がれた方がいいのは大将がご年配の「楽庵老木や」。
    是非予約してE・あんばい餅をご予約してみてください。
    アンティカ オステリア バーチョも行かれるなら予約必須です。
    あと、動物園の帰りにレキップドコガネイでパンを買って帰る
    なんてもありでしょう。

名古屋に限らず遠征の場合は、ある程度の計画は決めております。
    当日は順番を変えたものの、予約したバーチョ以外は時間を
    定めず、大まかな時間帯を考慮しています。
    以前の名古屋旅行記なんかは相当ハードスケジュールで、今は
    もうできないですかね。
    他に名古屋高カロリーツアーも

名古屋に縁のあるみちるさんのご参考になれば幸いです♪

やはり吉芋の芋けんぴは鉄板土産のmolm
  • らぼさん 2016/09/06 09:57:57
    18切符
    こんにちは まだまだ暑いですね

駅前の金券ショップで使い残しの18切符が格安で出てるんです

一日ならやはり名古屋かなぁ
    …と思うのですがこの蒸し暑さにパスしています。

トヨタの方まで足を延ばせばブラジル料理とかエスニック系が結構あるのでいずれ食べ歩いてみたいと思ってます。

この秋は長期休暇が取れなかったので
    新潟、佐渡 シンガポール 西安と小出しに遠出してきます。

アジア圏で年休をちまちま使うよりヨーロッパかアメリカで2週間使いたいですよねぇ・・

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2016/09/09 11:44:55
    RE: もっと18きっぷも使いたいもんですが
    らぼさん、9月に入ると暑さも少し落ち着いたのでは。
    (名古屋に行った日は凄い湿気でしたが)
    とはいえ台風の影響もありますが。

9/10直前になると、18きっぷも安くなりますよね。
    奈良経由で名古屋だと、京都に出るか木津から関西線で
    亀山へ向かうかですか。

お休みでちょくちょく旅に出られるようで。
    海外2ヶ所は小出しと言えないのでは。(^^;

名古屋市以外でも日帰り18きっぷ旅をしてみたいmolm
  • OHBYさん 2016/09/04 09:59:47
    参考になります
    molmさん、こんにちは。
    名古屋通のmolmさんの紹介してくれるお店は、参考になります。
    名古屋では、お茶屋さんが多いように感じています。
    茶縁さんは、行ったことがありませんが聞いたことがあります。

これだけ名古屋通で、いろいろ紹介していただければ、ダントツの「魅力のない都市」、「行きたいと思わない都市」には選ばれなくなると思うのですがねぇ。

molm

molmさん からの返信 2016/09/05 15:39:32
    RE: 名古屋通かはわかりませんが
    OHBYさん、名古屋って魅力ない都市なんですか?
    とてもそうとは思えないんですがねぇ。
    景気の面だけでなく、地下鉄の移動が便利ですし、栄周辺以外も
    面白い店が沢山ありそうですよ。

茶縁のスイーツはなかなかのもんでしたね。
    特に葵大福は美味しかったですし、地元の葵町から命名している
    のも、根差している証拠ですから。

一方で繊維問屋街だった長島町通りなんかは古いビルを活かして
    若者向けのショップやカフェが増えてますね。
    旅行記でも紹介したTHE CUPSなんかは勢いのあるコーヒー屋で、
    30歳前後の3人のバリスタが立ち上げ、2年目で2号店ができる
    ほど。

京都の大きな書店でも名古屋関係の書籍がありますし、何なりと
    情報収集できますもんで。

次回は喫茶店「西アサヒ」に行きたいmolm

molmさんのトラベラーページ