佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に福岡市で頂いた緑茶の中で印象に残ったのが世知原(せちばる)茶<br />だったので、いつか佐世保まで行って茶園を見てみたいな思い計画し、<br />世知原茶の茶園にアポを取って見学でき、その他も色々と食べ回る旅と<br />なりました。<br />(佐世保バーガーもレモンステーキも食べてませんが)<br /><br />2013年福岡の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10830061<br /><br />元来、九州は緑茶が豊富で、鎌倉時代に中国から伝来した歴史が今でも<br />残している所が多く、八女茶(福岡県)・嬉野茶(佐賀県)・矢部茶(熊本県)・<br />高千穂茶(宮崎県)・知覧茶(鹿児島県)・そのぎ茶(長崎県)などが有名で、<br />断トツ首位の静岡県を除くと盛んな地域であります。<br />(実は鹿児島県が茶栽培量で全国2位)<br /><br />世知原茶は全国的にはさほど知られていないものの、その質が高いと<br />言われ、今回は幸いにも世知原茶の中で受賞歴が豊富な前田製茶さんへ<br />アポを取ることができました。<br />長崎県自体も今後そのぎ茶と共に県ブランドとして売り出す意向で、<br />将来的に普及していく期待も含まれています。<br /><br />2泊3日の旅の中で茶園見学は最終日のみですが、他に地元で馴染みの<br />ある飲食店も巡ってみました。<br />では、ご覧になってやってください。

世知原(せちばる)茶を求めて佐世保へ

2016/06/25 - 2016/06/27

molmさん

なりました。
(佐世保バーガーもレモンステーキも食べてませんが)

2013年福岡の旅行記はこちら

断トツ首位の静岡県を除くと盛んな地域であります。
(実は鹿児島県が茶栽培量で全国2位)

アポを取ることができました。
将来的に普及していく期待も含まれています。

ある飲食店も巡ってみました。
では、ご覧になってやってください。

レンタカー ANAグループ

今回は伊丹空港〜長崎空港をANA特典航空券で行くことに。

午前9時過ぎから手荷物検査で並ぶと、何と200人くらいの行列。
    個人的に余裕があったものの、搭乗時間ギリギリの搭乗客を
    地上職員が呼び出していました。

長崎空港に到着。

今回はレンタカーを確保しており、連絡すると出迎えて
    くれることに。

送迎してくれたのがニコニコレンタカー長崎空港店。

ニコレンはガソリンスタンドなどのFC加盟スタイルなのですが、
    ここはレンタカー専業でした。(直営店なのか?)

軽自動車で予約しており、トヨタのピクシスでした。

60時間レンタル+免責保険3日分で12,840円。
    ガソリンも約1,200円(走行距離220kmほど)なので、
    14,000円あまりでした。

ハウステンボス?、ではなく、隣にあるWINS佐世保に到着。
    記念に宝塚記念の馬券を買いに来ました。

実は2003年にもここに立ち寄り、同じ宝塚記念の馬券を買うと
    3連複302.9倍で500円分的中。(当時の勝馬はヒシミラクル)

もちろん肖る気持ちで買いましたが、3連単ドゥラメンテ軸に
    2or3着固定と狙い目は良かったものの、マリアライトを1着に
    しておらずハズレ。
    3連複なら的中していたのですが。

訳あって佐世保市街に到着したのが15時だったので、通し営業の
    「ささいずみ 下京町本店」でランチ。

ささいずみ 下京町本店
    長崎県佐世保市下京町4-4
    11:00〜23:00  月曜定休

ささいずみ グルメ・レストラン

店内には生簀があります。

創業は酒屋だったらしく、酒屋の値段のまま酒類を提供されており、
    土曜だったとはいえ昼間から飲んでいる客ばかりでした。

活あじ造り付ささ御膳(1400円)を注文。

アジ以外が先に出てきました。

アジは生簀から取り出されたものを捌いています。

190円を追加して骨を揚げてもらいました。

ホテルは佐世保駅前のホテルリソル佐世保にしました。
    シングルルームはこんな感じです。

部屋の中でデジカメを落としてしまい、ピントが合わなくなる
    弊害のため、この後の料理写真は大半がスマホになりました。

15時に昼食でしたが、17時半に予約していた焼き鳥屋へ。

鳥きん 本店
    長崎県佐世保市本島町4-3
    17:00〜24:00  日曜定休

19時までに出ていく条件で予約が取れました。

鳥きん 本店 グルメ・レストラン

鶏刺しが有名ですが、焼き鳥4種を注文。

上から時計回りに、ぼんじり(2本300円)・つくね塩(3本250円)・
    なんこつ(2本250円)・ささみの梅肉とわさび串(2本300円)。

隣の常連さんは鶏刺しのみ頼んでビールをグビグビ飲んでました。

山芋スライス(400円)。

この他にも梅酒ソーダ(500円)も頼んでいます。

おまかせサラダ(500円)。

100席あるのに連日満席になる人気店で、地元の方に愛されていると
    感じられました。

15時に海鮮ランチ・17時半に焼き鳥を食べていますが、
    19時半に中華料理店に到着。

天津包子舘 (てんしんぱおずかん)
    長崎県佐世保市上京町3-4
    11:00〜22:00  第2火曜定休

4階建ての自社ビルで、1Fが調理場とレジに別入口から客席、
    2Fも多くのテーブル席、3Fが宴会場にもなる客席。
    佐世保の方なら一度は食べたことのある餃子が名物です。

天津包子舘 グルメ・レストラン

当然、名物のじゃんぼ餃子(10個740円)。

後から知ったのですが、5個でも注文可能だったようで、
    1人で10個食べると相当満腹になります。

1個の大きさがレンゲにあふれ出るほどで、45gあるとか。

創業者が戦後中国から帰国し、現地の餃子の美味しさに感動して
    中華料理屋を始めたとか。
    食料不足の戦後でもお腹一杯になれるよう特大にしたそうです。

中身を見ると、殆どがミンチ肉で野菜は僅か。
    食べたら餃子というより、焼売のような味わい。
    どおりでカラシが添えられてたわけか。

海鮮粥(740円)も注文してました。
    エビ・イカ・貝柱が入ったアッサリ系で、塩味も薄め。

完食したらあまりに苦しく、関取のような歩き方になるほどで、
    ホテルまで1kmほどでもバス(停留所2つ分)に乗ってしまいました。

グッタリして21時過ぎに就寝。

2日目の朝を迎えました。

この日もメインの緑茶はなく、郊外へ車で出かける予定。

西九州自動車道の佐世保中央IC〜佐々ICは無料区間です。
    (開通状況次第で有料化される可能性あり)

相浦中里ICで降りると、近くに道の駅があります。

道の駅 させぼっくす99
    長崎県佐世保市愛宕町11番地

朝食は相浦漁港の市場内にある「うおいち食堂」へ。

うおいち食堂
    長崎県佐世保市相浦町1563
    5:30〜15:00 [日・祝] 7:30〜15:00 年始と8/16が定休

うおいち食堂 グルメ・レストラン

刺身定食(760円)を注文。

日曜なので市場は休みでした。

佐世保市内の柚木(ゆのき)地区に移動しアイスクリームを。

ミルキーウェイファーム
    長崎県佐世保市柚木町2274-1
    10:00〜18:00(11〜3月は17:30)  11〜3月のみ木曜定休

ミルキーウェイファーム グルメ・レストラン

山中牧場直営のミルキーウェイファームでトリプル(450円)にして、
    牛乳・ごま・世知原茶新茶を選択。
    10種類くらいありますが、定番の牛乳、お勧めのごま、そして
    佐世保に来た目的の世知原茶でアッサリ決定。
    牛乳はなめらか、ごまはまったり、新茶は茶葉を刻んでアイスに
    馴染ませてあります。

トリプルで450円は牧場直営ならでは。
    牛乳も飲みましたが、やはり美味しかったですよ。

ミルキーウェイファームの後は車で5分ほどで『MY珈琲』へ。

MY珈琲
    長崎県佐世保市矢峰町170-4
    11:00〜19:00  隔週で日・月、月・火が定休
    フェイスブックもあります

MY珈琲 グルメ・レストラン

ケニアとブラジル(共に450円)を注文。

この店は全体的に深煎り傾向にあり、一般的な中煎りがMY珈琲では
    浅煎りに該当します。
    スペシャルティの割には焙煎しっかり目にしており、ブラックのままで
    飲んだらまぁまぁ苦みは強いですね。

コーヒーブリュレも追加し、なかなかの苦味で、甘いのが
    苦手な人でも食べられそう。
    豆も買って帰りましたが、500円/100g〜なので良心的ですが、
    市内のカフェ5〜6店舗に定期で卸しており、来客や販売の様子を
    拝見していると商売として軌道に乗っているようです。

マスターはゆるいキャラで、福岡で働いてた際にスペシャルティの
    旨さに出会い、福岡のコーヒー屋を経て佐世保に戻り開店。
    初訪問なのに馴染める店で、3時間も過ごしてしまいました。

コーヒーの後は、近所の紅茶専門店『ウッドステージ』へ。
    松浦鉄道の踏切の近く。

ウッドステージ
    長崎県佐世保市瀬戸越町3-4
    金〜日のみ営業  11:30〜17:00(多少気まぐれ)

アフタヌーンティーセット(1000円)をダージリンミルクティーを注文。
    まずはウェルカムドリンクでフルーツティーを。

これらが一式ですが、ティーはカップ5杯分のポットで、
    ケーキ・スコーン・サンドイッチもあるから、コスパ的には
    全く儲ける気がない感じです。
    週末のみ趣味で開けてる店ですし、普段は地元木材工務店の
    セレブ奥様の雰囲気が醸し出してましたから。

夕方には天然温泉に日帰り入浴しました。

天空の宿 山暖簾
    長崎県佐世保市世知原町上野原316

天空の宿 山暖簾 宿・ホテル

バルコニーからの景色です。

入浴料520円でゆったりできました。
    宿泊も考えましたが、1人泊まりだと割高になっちゃうんで。

一旦ホテルに車を置いて夕食へ。

孫さんの小龍包
    佐世保市栄町3-6
    11:00〜15:00 17:00〜22:00 火曜定休

上海出身の料理人が本場の味で提供してくれます。

孫さんの小籠包 グルメ・レストラン

お一人様麻婆豆腐セット(1650円でビール付)を注文。

麻婆豆腐はこれまた辛くて、美味しいので舌は途中から
    慣れてくれましたが、腸もヒリヒリし翌日まで大変でした。

小龍包には刻み生姜に黒酢を注ぎます。

小龍包とスープです。

小龍包は蟹味噌・黒豚が2個ずつ入っており、出身の
    上海江蘇料理の系統を佐世保で提供してくれます。

レンゲに乗せて皮を破いてスープを啜り、火傷に気を付け
    全体を頂きました。

もう満腹でしたが、どうしても気になるバルに立ち寄り。

Sundish(サンディッシュ)
    長崎県佐世保市京坪町2-1
    17:00〜24:00  水曜定休

サンディッシュ グルメ・レストラン

まずはグラスワイン赤を。
    (500円フランス産でテーブルワインじゃありません)

ウチワエビグラタン(1200円)を注文しましたが、全体的にコスパが
    高く驚き。

女性マスターは介護士だったらしいですが、一念発起し魚屋に転業し、
    イタリアン店を経て、独立して一人で切り盛り。
    ノンジャンルバル(焼酎がよく出るとか)で、刺身4種盛で750円で
    出してくれるし、佐世保で美味しい刺身を食べてなかったから
    食べときゃ良かったと後悔。

締めに桃コンポートとバニラアイス(380円)も追加しましたが、
    県内産桃の味に驚かされるほど。

佐世保に来たら是非ともお腹を空かして再訪したい店です。

3日目の朝を迎えました。
    写真は佐世保港です。

見た目の通りドンヨリした空模様で、いつ雨が降っても
    おかしくない感じ。

佐世保朝市に寄り目的地へ。

目的地は朝市近くの蒟蒻屋さん。

井手蒟蒻店
    長崎県佐世保市万津町5-5
    5:00〜18:00 日曜定休

創業90年を超え、現在は4代目。

佐世保市内の商店街やスーパーでも販売していますが、
    やはりお店で購入するのが最も安いです。

蒟蒻は日持ちするので10日に1回くらいのペースで
    まとめて製造するそうです。

定番の板こん・糸こんはもとより、最近は刺身こんにゃくの
    製造も増やしています。

刺身こんにゃくを食べる記憶が幼少期からありましたが、
    世間的には刺身こんにゃくの認知度が低く、イベントへ
    積極的に出てアピールしているそうです。

ここの蒟蒻、ホント美味しいですよ。

朝食は近くの食堂へ。

よしだ屋食堂
    長崎県佐世保市万津町2-1
    7:30〜14:30(OS) 土曜は6:00より  日曜定休

よしだ屋食堂 グルメ・レストラン

開きアジの焼魚定食(650円だったかな?)を注文。

九州の味噌は全体的に甘めですが、典型的な和朝食に
    舌鼓みしました。

旅行前にアポを取っていた前田製茶に到着。

茶園案内してくれる3代目が来られる前に新茶を頂きました。

頂いたお茶は玉緑茶なので玉露のような甘味はないものの、
    渋みがありながら新茶の爽やかさも兼ね備えています。
    店にいた間は1リットルも頂いたほど。

茶園も見せてもらいました。
    数日前に二番摘みが終わったばかりで、2代目が翌年用に
    刈り取りをされていました。

前田製茶では三番摘み(ほうじ茶・番茶用)はしないそう。
    畑も4ブロックに分け、年によってローテーションしているみたい。

前田製茶は20年連続で何らかの賞を受賞する常連で、2016年は
    一先ず県内の最高賞(優等1席)を受賞。
    もちろん世知原茶(長崎県全体の他の茶も含め)の生産自体が
    少ないことはあるものの、前田製茶は世知原茶のトップであり続け、
    3代目も20代なので当面は継続されるものだと思われます。

1芯3葉(通常は1芯2葉)で摘み、その日のうちに蒸し作業に入り、
    毎回徹夜作業になるそうです。

蒸気ボイラからブロアでスチームを当て、揉みも機械化されており
    粗め・中間・細かめと3段階に分かれているようです。
    シャフト(軸)にスパイラルプロペラがありザル状の筒ごと回転させて、
    送りながら冷ませていきます。

長崎県自体も世知原茶はブランド化していっているようですし、
    今後は更に県外へ発信していきたい一方、若者中心に茶飲料量が
    減り続けている現状、値段が上げられない悩みもあるそうです。

私自身は日本茶を飲む方ですが、緑茶を改めて見直す機会となり、
    今回の旅の目的が果たせて良かったです。

午後はランチも兼ねて、隣町の佐々町(さざちょう)へ移動。
    この時は既に大雨です。

上ノ原園 息福(いっぷく)
    長崎県北松浦郡佐々町本田原免234-2
    9:00〜18:00 日曜定休

自前の茶葉の販売と喫茶を営まれています。

上ノ原園・和喫茶 息福 グルメ・レストラン

息福セット(税別650円)を注文。
    何とアジ茶漬け・ぜんざい・お茶のセットでこの値段。
    アジ茶漬けは3種類より、梅味を選択。

店を切り盛りする奥さんと話をしたら、長崎県で商売用の釜炒り茶は
    唯一(平戸市の寺で釜炒り茶あり)らしく、調べてみると日本茶で
    釜炒り茶は2%程度だそう。
    少ない理由は効率のためで、釜炒り茶はほぼ手作業に対し、
    機械蒸し茶と比べると生産効率に大きな差があるとか。

中国から伝来した釜炒り茶は主に九州でその伝統が受け継がれ、
    佐賀県の嬉野茶を中心に熊本県・宮崎県でもあるそうです。
    味的には釜炒り茶の方が美味しいらしいが、高温の釜で杓文字で
    ひたすら掻き混ぜるなど体力的に厳しく、蒸し茶にシフトしていく
    歴史もあった一方、伝来を守る茶農家がいる現状も踏まえなければ
    ならないとも感じました。

更にぜんざいと釜炒り茶。

北松浦郡佐々町は周辺が佐世保市に囲まれている地形ですが、
    佐世保市には合併しなかったことに背景があるようです。

店で話を伺っていたら、佐々町は子育てに向く環境らしく、
    子供が3人以上の家庭が多いそうな。
    車さえあれば佐世保市中心部まで30分圏内ですし、松浦鉄道も
    あるので決して不便な場所ではないとか。

帰ってから佐々町のHPを拝見したら、元々炭鉱の町で閉山すると
    人口が減る一方だったものの、平成以降はむしろ人口増加。
    平成10年以降はほぼ横ばいですが、昭和50年代と比べるとむしろ
    増加しています。

追加でギャバロン茶(税別300円)を注文。

アミノ酸の一種であるギャバを豊富に含んでおり、通常の緑茶の
    約30倍も含まれているそうな。
    実際買って帰り、5gほどのティーバックでもじっくり淹れると
    1リットルくらい使える優れものです。

長崎空港近くでレンタカーを返し、長崎空港から帰宅しました。

全てが収穫だったわけではありませんが、やはり九州は緑茶が
    豊富で、世知原茶だけでなく他の都道府県の色々な緑茶を探求して
    みたい気分に駆られる程です。

色々な人への土産はもちろん緑茶ですが、アルミ袋に小分けし、
    普段緑茶を飲まない方へも1回限りで提供していました。
    最近でこそ嗜むようになりましたが、私自身も今まで緑茶を飲む
    ことが少なかった(京都在住なのに宇治茶は殆ど飲まない)ですし、
    改めて日本茶を見直す機会になったのは言うまでもありません。

茶栽培は天候など環境の変化などの対応も難しいですし、同じ
    茶園でも茶葉の出来が異なり、蒸しや煎りの微妙な調整にも
    影響する苦労は計り知れないと感じられます。
    若い人は日本茶を飲まないと言われていますが、まずは自分自身が
    もっと嗜まなければならないと自負しています。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• くまちゃんさん 2017/02/06 21:37:53
    初めまして
    一年ごとの食べ物がテーマの旅なんて素敵ですね!

molm

molmさん からの返信 2017/02/06 22:06:42
    RE: こちらこそ
    くまちゃん様、個人の趣味として2010年より年1回以上、
    食材を求める旅をしております。
    私のプロフィールにも掲載しておりますし、各々旅行記に
    挙げております。
    その中でも印象的なのが、2010年の「ゆめちからシリーズ」、
      ↑その4まであります
    2015年の「ゆこう」ですかね。

私は京都市在住ですが、見つけた食材を元に幾つかの飲食店で
    試作を依頼したりします。
    特に「ゆこう」は10軒以上に持ち込み、中には製品化された
    こともあります。

ところで、くまちゃん様はよく京都へ来られているようですが、
    昔の旅行記やクチコミでも地元の店を色々紹介しております。
    お尋ねしたいことがあれば、ご遠慮なくどうぞ♪

因みに高木珈琲本店はトイレがあるものの、ビルの共用トイレで
    古いため、あんまりお勧めできないですね。
    あと、京都の人間は小川珈琲の直営店を利用することが多いですね。
    イノダは地元民も多いものの、ご年配者が多く、観光客も多い感じ。

2017年は三重県御浜町へ食材サマーフレッシュを求める予定のmolm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/02/07 08:02:34
    RE: RE: こちらこそ
    丁寧な返信ありがとうございます。

小川珈琲さんのオススメの店舗はありますか?

molm

molmさん からの返信 2017/02/10 15:25:01
    京都もコーヒーは色々ありますよ〜
    くまちゃん様、返信が遅れ申し訳ないです。

小川珈琲の直営喫茶は幾つもあるので、立ち寄られた近隣で
    如何でしょう。
    本店は席数も多いですが如何せん観光で立ち寄る場所ではなく、
    交通の便から京都三条店・京都駅店・京都中央口店などがお勧め。
    京都駅店は地下街にあるため客が多い(回転は早いが)ため、穴場は
    京都中央口店ですかね。

余談ですが、小川珈琲のチーフバリスタだった人が2016年11月に
    独立して新店をオープンしています。
    大丸京都店から徒歩5分ですが、営業は11〜21時です。

ここ10年ほどは個人焙煎の店も増え、京都の店はおろか、東京や
    大阪から京都に支店を出してきており多様化しております。

余談ですが、旅行記を拝見してて、娘さんが餅・ぜんざい好きの
    ようですね。
    京都で美味しいぜんざいは色々ありますし、甘味処は冬限定で
    出している店も多いですよ。
    例えば出町ふたばの向かいにある喫茶店いせはんは如何でしょう。

先日も「いせはん」で特製あんみつ食べながら出町ふたばの行列を
    眺め優越感に浸っていたmolm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/02/10 22:56:28
    RE: 京都もコーヒーは色々ありますよ〜
    こんばんは!
    またまたご丁寧に教えていただき感謝です。

本店は昨年夏訪れたらまさかの臨時休業で、それ以来小川珈琲さん自体行けていません。
    京都中央口店は7時からやっているし、便利そうですね!

okafeは、11月23日オープンでしたよね。実はその日京都に行っていて、寄りたかったのですが、高木珈琲高辻本店しか行けませんでした。
    今度はリベンジします!
    明日、明後日と休日出勤で13日に平日休みがもらえるので、ショコラトリー巡りの続きに行く予定です。

いせはんさんのオススメメニューは何ですか?
    子どもと行くと必ずうどんなので、うどんのおすすめ店も教えてください!
    京都在住の方の生情報なんてほんとにありがたい!

molm

molmさん からの返信 2017/02/10 23:35:32
    うどんは意外と難しい
    くまちゃん様、コーヒーの選択肢はいくらでもあるので、
    またご相談くださいな。
    ただ、モーニングからだと限られますが。

いせはんは特製あんみつがお勧めですが、冬のぜんざいも
    良いですね。
    是非、出町ふたばの行列をバックに、あんみつorぜんざいの
    写真を撮ってみてください。(笑)
    すぐ近くにコーヒー屋2店ありますが、1店は東京の2号店。
     ライトアップコーヒー京都店
     Nu CUP COFFEE
    どちらも未訪問です。

うどんは色々と難しいですね。(そばなら結構ありますが)
    美味しい店は幾つかあるんですが、場所が不便だったり行列が
    あったりと計画通りに行かないんですよ。
    (個人的に京都うどんベストは伏見区の大河)
    岡北や山元麺蔵、おめんは常に行列ですし、並びが少なくお勧め
    したいのは清水五条の讃式。
    未経験ですが、いせはんから1.5kmほど北に「ぼの」という店も
    あります。(向かいにカフェヴェルディ本店)

okaffe kyotoは何度行ってもコーヒーしか頼まないmolm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/02/12 00:41:41
    RE: うどんは意外と難しい
    またまた魅力的な店ばかりで‼
    出町から下鴨エリアは何だか魅力的ですね。
    次回の子連れ京都はそこに決定!

molm

molmさん からの返信 2017/02/12 01:10:20
    下鴨エリアは魅力的♪
    くまちゃん様、下鴨〜出町エリアは良い店が沢山♪
    先日リンクした旅行記をご参考に。

旅行記に挙げてない店もあり、その1つがうどん屋「ぼの」。
    ここのカルボナーラうどんは食べてみたいです。
    近くのセブンイレブンから路地に入った所にパン屋「はちはち」
    もお勧め。 http://hachihachi.org/
    ドイツ風パンで値段もお高いですが、パンマニアでは知られた店。
    (私はパン屋に詳しい方ですがマニアの領域ではありませぬ)
    余裕があれば、更に1km北にコレットという焼き菓子屋もグッド。
    タルトとアップルパイが売り。

チョコレートの旅を終えてからでしょうが、各々定休日が異なり
    調整は必要です。
    では、楽しき京都の旅を。

なるべく有名店のチョコは避けている(お呼ばれしない)molm

molm

molmさん からの返信 2017/02/12 01:19:55
    あっ、忘れてた
    出町〜下鴨界隈だと、レンタサイクルがお勧め。
    叡山電鉄の出町柳駅前に「えむじか」という店があります。
    会員登録は必要ですが、1台あたり2500円払って借り、返却
    すると2000円帰って来るので、事実上500円です。
    私は四条河原町店でよく借り、北山通りまで漕いだりします。

自由な移動ができる自転車が有難く感じるmolm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/02/13 08:56:47
    RE: 下鴨エリアは魅力的♪
    おはようございます。
    下鴨周辺の旅行記読ませていただきましたが、おっしゃる通り情報が錯綜しており、molmさんのような地元の方の情報がないと本当にいい店を見逃しますね。
    ただいま京都行き新幹線の中で、今から下鴨の旅に切り替えたいくらいですが、娘たちの好きなうどん、もちのために次回にまわします。
    レンタサイクルは京都駅から何度か利用していましたが、そこは超格安ですね!
    ところで、私の旅行記に、molmさんから教えてもらったと記載してもよろしいでしょうか?

molm

molmさん からの返信 2017/02/13 11:26:05
    構いませんよ♪
    くまちゃん様、ようこそ京都へ。
    チョコレートイベントは今だけですからね。
    旅行記にmolmの名前を出してもらって構いません。

前回の旅行記を拝見してると岡崎のKyoto 生 chocolatに寄れずで
    今回こそはということでしょうか。
    私も4年くらい伺ってませんが、中西シェフのチョコ食べたいですね。
    (昔イベントでフルコース料理を頂いた記憶が)
    余談ですが、平安神宮周辺の旅行記もございます。(遅いっちゅうねん)

確かに自転車での移動は便利です。
    最近は四条通(4→2車線化)の渋滞が周辺道路まで影響し、バスが
    予定通りに動かないのは頻繁。
    レンタサイクルの選択肢は色々あるんで、状況に合わせてどうぞ。

確かに京都は情報が錯綜していて、京都本も数多ありますし、その中で
    選ぶのも大変。
    個人的にお勧めする本は意外と少ないんですが、私のお勧めは広告等の
    しがらみは一切ありませんし、全て自腹での体験。
    また尋ねてくださいな。

旅行記UPを楽しみにしているmolm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/02/13 13:14:58
    RE: 構いませんよ♪
    こんにちは!
    早速小川珈琲の京都法華ホテルの店舗に行きました。オススメ通り場所がいいのに穴場でした。

平安神宮周辺旅行記!確かに遅い(笑)

実は、そこまでたどり着けそうにありません。
    うっかり買い物ストリートに足を踏み入れ、京都食材調達旅も加わってしまいました。

いろいろな情報のおかげで、楽しみが広がります!
  • ミモザおばさんさん 2016/07/28 10:07:15
    佐世保旅行記、凄かった・・・
    molmさん こんにちは

佐世保に行って来られたのですね。
    九州人よりも詳しいです(笑)

「ささいずみ」はイカの生き造りがあるのでチェックしていましたが、
    他の店は知りませんでした。

私も伊万里で購入した緑茶(粉茶)が香ばしかったので又注文してみようかと
    思っています。
    宅急便はトラック輸送なので、夏場は避けよう思います。
    暑いので一日のほとんどは麦茶を飲んでいますが、1回だけは熱い緑茶を
    夫婦で飲んでいます。
    だから、緑茶は美味しいのを飲みたいです。
    私が購入した茶の生産者さんは紅茶も作っているようです。
    それもチャレンジしてみたいです。

molmさんの前回の旅行記を読んでいたので、伊万里でもお茶を購入しました。
    有難うございました。     by ミモザおばさん

molm

molmさん からの返信 2016/08/01 01:37:47
    RE: いやいや、そんな・・・
    ミモザおばさま、返信が遅れ申し訳ないです。
    やっと佐世保に行って参りました。

レンタカーは確保したものの、佐世保市(最後に佐々町)に集約して
    巡ろうと決めていました。
    目的は世知原茶だったわけですが、メインのお茶は最終日のみなので
    初日・2日目をどうするかを考えましたが、初日は市街地のみにして
    2日目を少し車移動にしました。

「ささいずみ」のイカ活造りは2人前からの注文だったのでアジに
    したものの、捌き方には疑問が残る感想。
    元々酒屋らしく、酒屋の値段で出しているから、昼間っから飲んでる
    客ばかり。(笑)

緑茶の訪問で前田製茶は収穫あるものでした。
    県内では随一ですし、全国の品評会でも受賞する茶園。
    それに味わってみても、次々と飲めるほどスッキリしています。
    実は写真を忘れたのですが、茶葉やティーバッグを購入し、1つずつ
    アルミパックに詰め替えて土産にしたところ、概ね好評でした。
    ほうじ茶・番茶・紅茶は主に三番摘みの茶葉ですが、前田製茶では
    三番摘みをしないので、二番摘みで紅茶もされています。

あと元々予定になかったのが、隣の佐々町にある上ノ原製茶場。
    2日目にアイスクリームを食べてたらタウン誌を見つけて寄ることに。
    こちらのギャバロン茶ティーバッグもなかなかのもので、淹れると
    結構濃くなるし、食べ過ぎた後には向いているんですよね。

佐賀県は嬉野茶が有名ですが、隣接する伊万里茶・そのぎ茶(長崎県)も
    茶栽培するに向く地形ですから、周辺で凌ぎを削る関係になるのかも。

日帰り圏内でも京都府内の和束茶・山城茶、奈良県のやまと茶なども
    関心があるので、暫くは日本茶に拘ってみようか思案中です。

旅行から帰って来てから雑誌『ディスカバリージャパン』で日本茶
    特集していることに気付いたmolm
  • レイジーガーデナーさん 2016/07/25 18:38:08
    ありがとうございました(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

いつもながらのスゴイ情報量で、どれも美味しそう!
    九州にもこんなにお詳しいとは、ビックリです。

コーヒーも紅茶も好きですが、緑茶は
    ホッとしますよね。

molm

molmさん からの返信 2016/07/25 23:45:48
    RE: いえいえ (^^
    レイジーガーデナーさん、九州はいい緑茶が多いですね。
    個人的に世知原茶が好みではありますが、嗜好は人様々。
    宮崎県産の釜炒り茶はレベルが高いと聞きますが。

佐世保での食事は大半が地元民から支持を受けている店で、
    とりわけ天津包子舘は佐世保市民ならみんな食べているくらいの
    有名店です。
    実はお金出して高級店でも良かったのですが、あんまりピンと
    来る店がなく、それだったらと庶民派グルメを巡ってみました。
    大衆受けする店ではないのですが、中でもサンディッシュは再度
    伺ってみたいですね。

今は九州ふっこう割で旅行者も多いでしょうが、個人的には
    時期を外して九州に足を運ぶ予定です。
    ふっこう割が終わってから行く意義がありそうな気がして。

10年以上前に食べた熊本産(菊池市?)の生姜が印象に残っているmolm

molmさんのトラベラーページ