前から気になっていた店だったが個人的にあまり興味のないうどんというジャンルだったのでなんとなく敬遠したまま数ヶ月‥同僚から...
続きを読む背中を押されたので思い切って行ってみた。時刻は20:30と閉店30分前。しかし行列こそないものの店内では待ち客2組。自分は僅かな差で座れたが。まぁこの時間帯なら日曜日でも並ばずに座れるのは確か。実際に緑区の萬来亭やトンカツあさくらなど昼間は常に行列な店も夜はあっさり座れるし。昼夜のこだわりがなければ空いていた方がいいに決まっている。
さて綺麗な店内は細長くカウンター、テーブルか並ぶ。一人なのでカウンターに案内されてメニューを眺める。まずはうどん、それも冷や盛りで食べてみる事に。大盛りにするのを我慢して並盛りの生醤油うどんを頼む。そしてサイドオーダーでかしわ天三つ盛りとおでん三点盛りを頼んだ。これは単純に色々試してみたいという好奇心と夕飯なのでなるべく炭水化物を減らすための策。高くついたがその分広く体験する事が出来た。
周りを見るとうどんに天ぷらを足している人が多い。ここは天ぷらの種類が豊富で一つから頼める。値段も手頃に思えるがサイズは小さめ。1000円程度する旬の天ぷら盛り合わせを頼む人が結構いたが一見小皿に見えるさいずだった。
ついでにかしわ天について書くと味は素晴らしく美味しい。カリカリかつジューシー。かしわ天としては自分の中史上一番美味しい。さらに素晴らしいのがピンク色の岩塩が机に置いてある事。天ぷらは塩、ステーキも塩、美味しい食べ方は塩と常々主張して譲らない自分としてはこの岩塩設置に感激した。しかしサイズはとても小さい。
次におでん。こちらは逆になかなか大きい。三つ盛り合わせはちょっと変わったシステムで五種類のうち一つを選び後はお任せというもの。これは具が偏り残ってしまうのを防げるし良いアイデアだと思った。ちなみに選んだのは練り物。この日は多分タコ天。ギュッと凝縮されてまずまず美味しい練り物だった。そして大根。これはその大きさと硬さに驚いた。片手だと箸で切るのが難しい。両手を使い何とか切断し口に運ぶ。うん、味は良い。しかしこの硬さはなぜだろうか、見る限り十分味はしみているので店のこだわりかも知れない。最後に焼き豆腐。これが一番美味しかった。サイズはやや小さいが柔らかくて程よく味がしみておりとにかく美味い。是非これを選ぶことを進める。
ここからようやくメインのうどん。生醤油うどんという事でまず生醤油が運ばれて来てから程なく綺麗に盛られたうどん登場。まずうどんだけを一口味わってみる。うん、キレとコシが素晴らしい。これは確かにハイレベル。そしてまず岩塩で味わってみる事にした。これは他のレビューの中で蕎麦を塩で食べている人がいたためその真似な訳だが美味しいうどんなので岩塩でも美味い。が、何もつけずに食べた方が美味しい気もする。
いよいよ生醤油をかけてみる、かけ過ぎると塩辛いと言われたちさため少しずつ‥そして麺を口に運ぶ、むむ、これは美味い。当然のことながら岩塩より美味いし味がぐっと引き立つ。残念なのはすだちをトッピングしなかった事?この中にすだちを絞ればどれだけ美味しかった事か。それだけが心残り。
これだけ食べて1350円程度なら人気店としては高くはないと思う。確かにみんな並ぶわけだ。
それでも個人的には結局うどんである。どれだけ美味しくてもうどんに並ぶ必要があるのかなとやはり考えてしまう。昨今ネットの発達もあり人気に火がつくと我も我もと並び始める人が一気に増えてしまい突然繁盛店になる事は珍しくない。ここは確かに美味しいのだけれど並んで15分まで。店の外まで並ぶくらいなら他へ走る。自分なら。
逆に閉店間近ならお勧め。閉店時間まであと30分の20時30分を過ぎても普通に客を通していたしラストオーダーがないのかも知れない。21時までに入れば食べられる方式?ならば二軒目として行くのもいいし選択肢としてはあり。
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投稿日:2019/05/19