ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の休暇は10年ぶりベトナムに行ってきました。<br />今回は仕事の関係で、予定通り夏休みが取れるかどうか、なかなか判断できない状況にあり、エアチケットも確保することができず、結局休みの目処が立ったのが7月初めのこと。<br />1か月前だとさすがに格安チケットの確保も難しく、結局ヨーロッパはあきらめ、まだ訪れたこのとなかったベトナム中部のダナンとホイアンとなりました。<br />物価が安く、食べ物のおいしいベトナム<br />今回は町の中心部が世界遺産になっていて、日本にも縁の深いノスタルジックな古い街並みの残るホイアンとベトナム第3の都市のダナン どちらもヨーロッパの人々からもビーチリゾートとして人気のエリア<br />最近日本でも人気急上昇中ということもあって行ってみたい場所の一つでした。<br />旅の目的は古い街並み散策と、おいしいベトナム料理を堪能し、ビール三昧、そしてアジアンビーチリゾート読書をしながらでのんびりまったり。<br />そんなテーマを掲げ実質5日間楽しんできました。<br />まずはダナンのダイジェスト版を紹介します。

10年ぶりのベトナムは中部のダナン・ホイアンでのんびりまったり   ダナン編ダイジェスト

2016/08/13 - 2016/08/19

323位(同エリア1904件中)

ぬいぬいさん

今年の夏の休暇は10年ぶりベトナムに行ってきました。
物価が安く、食べ物のおいしいベトナム
そんなテーマを掲げ実質5日間楽しんできました。
まずはダナンのダイジェスト版を紹介します。

タクシー 徒歩
マカオ航空
エクスペディア

今回の旅のスタートは成田空港 第2ターミナル
    第1ターミナルだとプライオリティパスの使える大韓航空のラウンジがあるのですが第2はカードラウンジのみ
    ということで、いつもの出発の儀式は缶ビールとなってしまいました。

最近ダナンへはベトナム航空の直行便が就航しているのですが、今回一番安かったのがマカオ航空

中華系同様機材は古くエンタメはなにもなし

機内食もあまり美味しくありませんでした

アルコールもチョイスできず、あるのはこのマカオビールのみ
    しかもこれがぬるくて紙コップで飲む。

マカオ航空なのでトランジットはマカオ
    2時間ほど時間があったのでプライオリティパスで入れるプレミアムラウンジで休憩

香港風の麺を食べましたがあまりおいしくない
    ビールはサンミゲールと青島 赤と白のワインとウォッカやジン
    デザートも数種類あってまずまずのラウンジでした。

ダナンの空港へはほぼ定刻通り22時過ぎに到着
    日本との時差は2時間
    成田を飛び立って8時間後の到着です。

入国審査と荷物の受け取りで約30分
    タクシーに乗ってホテルにチェックインできたのは23時過ぎでした。
    今回ダナンで滞在するホテルは、ミーケビーチのそばの☆☆☆☆ホテル
    ダナンシティホテル
    明日団体の予約が入ったようでセミスィートにアップグレードしてもらえました。

広い居室にはソファーとは別にもう一つテーブルがあります

• バスルームは深めのバスタブが付いて別にシャワーがあって洗面とトイレで約8畳もあってなかなか快適でした。<br />これで朝食が付いて1泊2900円はめちゃくちゃコスパ高い!

これで朝食が付いて1泊2900円はめちゃくちゃコスパ高い!

翌朝は夜明けとともに朝の散歩
    ビーチまでは3分ほどの距離でした。
    あれえ 6時前なのになんでこんなに人がいるんだろう?

こちらのビーチでは夜明けとともに地元の人たちが集まって海水浴を楽しんでいるようで7時半頃にはいったん人が引けます。
    日中は観光客がビーチで楽しんで、再び夕方5時を過ぎるころ水着姿の地元の人たちが歩いたりバイクに乗ったりして集まってきて、再びビーチは賑わいます。
    つまり、仕事の前と仕事の後にビーチに行って海水浴
    これがダナンの地元の人の習慣なんでしょうね。

ホテルに戻って朝食前に館内散策。
    まずはプールのある12階の屋上へ。
    そこからの眺望はこんな感じ

屋上にはビアガーデンとプールがあります。

滞在中このプールではこんな感じでビールを飲みながらのんびり読書をしました。
    ビールはホテルが一番高くて、これで45000ドン(220円)
    レストランでは2本飲んでもおつりが来ます。

ワンフロア下の11階にあるレストランで1日目の朝食
    楽しみにしていたフォーがなくてこの日の朝食はハズレ

食事をして一息ついたところで、さっそく街歩きを開始
    フロントでもらった観光マップ
    スケールわからずに全然距離感もなく見てもさっぱりわからない。
    かなりいいかげんな地図で勘を頼りに歩きます。

比較的方向感覚はいい私ですが、ダナンではどこを歩いているのか全然わからなくなってしまい、しばし迷走

川に架かる橋を目指して歩いてきて、ようやく目印の橋を発見

夜には遊園地に早変わりする公園も朝は人影もなし

• 迷ってしまったためここまで1時間ほど歩いたため、場所もよくわからないので最初の目的地ダナン大聖堂へはタクシーで移動<br />外壁がピンクに塗られたかわいらしい教会です。<br />日曜日のミサが行われていて聖堂の中は人でいっぱいのため終わるまでしばし待機

外壁がピンクに塗られたかわいらしい教会です。

ゴシック様式でフランス統治時代にダナンで唯一建てられた教会

フランスのルルドの泉を模倣して造られたマリア像

すぐそばにあったハン市場

旅に出ると必ず訪れるのが市場
    1階が野菜や果物、肉、魚や乾物などの食品が2階は衣類やカバン、靴や雑貨などのお店がありばらまき土産の購入には便利ですね。

川沿いの公園に地元の若者たちが数十人集まっていたのですが全員が何やら真剣にスマホを操作
    何してんのかな?
    ポケモン???

歩き疲れてちょっとビールブレイク
    缶のタイガービール 23000ドン
    110円ほどになります

この日のランチはビーチに面したテンプルダナンで

オンザビーチのホテル併設のレストランです

まずは街中で飲めなかったタイガーの生でのどを潤してから

シーフード焼きそば
    麺はインスタントですがなかなか美味しかった

暑いのでしばしここでのんびり

目の前はミーケビーチ

ビーチではあちこちでパラセールが

• これやってみたかった。

これやってみたかった。

早朝と夕方は地元の人たちでにぎわうミーケビーチは以下にもベトナムの海水浴場といった感じですが、海外からの観光客がビーチにいるのは日中なのでまだビーチリゾートの雰囲気を味わうことができます。

2つの顔を持ったビーチですよね。

こうしてみるときれいな感じ

登場人物を変えればちゃんとビーチリゾートでしょう。

夜景のきれいなダナン
    せっかくなので散歩を兼ねて夜景を見に
    まだ明るいため時間調整で一杯

まだお腹もすいていなくて食事には早い時間なのでとりあえずタイガー

薄暗くなってきたのでリバーサイドの夜景を見ることに
    あれ?
    マーライオン?

これは、マーライオンならぬ「マードラゴン」だそうで、頭部が龍で、体は鯉
    中国の故事に基づく立身出世の象徴なんだそうです。

隣にあるのは愛の桟橋
    マードラゴンと一緒に昨年の5月にできたばかりのものなんだそうです。

先に見えるドラゴンブリッジのドラゴンの口から火が噴かれるとごちらのマードラゴンの水で消火
    そんな絵になりそうな場所ですね。

ここからはドラゴンブリッジの龍の姿もよく見えます。

土日だけ21時から10分ほど龍の口から火を噴くショーがあるとこのことで、ここで1時間ほど待機

朝からずっとビール三昧だったのでここではベトナムスイーツを味わうことに。
    写真つきのメニューでチョイスしたのはこれ。
    これいかにもベトナムといったデザートで、フルーツの上にかかっているのはヨーグルトでなく練乳でした。
    めちゃくちゃ甘い!

• 21時5分前になると橋は通行止めになりました。<br />いよいよドラゴンが火を噴きます。

21時5分前になると橋は通行止めになりました。
    いよいよドラゴンが火を噴きます。

火だけかとおもったら最後は水を霧のように吹いてました。
    地元の人は良く知っているので正面にはいませんでしたが観光客は勝手を知らないせいかいきなり吹かれた水をまともに浴びてびしょ濡れになっていました。
    かく言う私も実は真正面にいてあわてて逃げて難を逃れることができました。

昨夜は飲んでばかりで、夕食は取らなかったため、2日目の朝食はガッツリ。

昨日と違ってこの日はフォーもあったので美味しくいただきました。

最後はしっかりデザートも

美味しかったので今度は麺を変えてお代わり

12時のチェックアウトまではまだ十分時間があるものの、何もないビーチをウロウロするよりは早めに次の目的地ホイアンに行ったほうが楽しそうなので、タクシーを呼んでもらい10時にチェックアウト
    距離にして30キロ 約50分ほどの移動でホイアンに。
    ちなみにタクシー代は560,000ドンでした。(2800円)
    これがベトナム滞在中一番高額な出費でした。
    ホイアン編へ続く・・・

• ryuさんさん 2017/02/14 10:23:29
    ぶっしつけで申し訳ないのですが教えて頂きたい事があります
    ぬいぬいさんの旅行記楽しく拝見しました。

ぶっしつけな質問なので、無視していただいて結構なのですが、
    ご助言を賜りたくお願い申し上げます

2017年4月にマカオ航空の利用を考えております。
     旅程は、上海虹橋空港⇔マカオ⇔ダナン です。

マカオには入国せず、空港内乗り継ぎエリアで過ごそうと思っております。
     現在検討中の旅程では、マカオ空港内でPM23:00〜翌日AM6:00の8時間弱の滞在になるかも知れません。

貧乏人なのでプライオリティパスはもっておりません

率直にマカオでのトランジットっていかがでしたでしょうか?
     ・利用できる通貨
     ・両替所の有無
     ・食事
     ・売店
     ・休憩場所の様子

本来4トラのトップページからのQ&Aから質問するのが、筋なのでしょうが、
    ぬいぬいさんの経験豊富なトラベラーのご経験をご教授頂けないでしょうか?

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2017/02/15 12:04:49
    ダナン 楽しみですね
    私の旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    マカオの空港内の深夜の過ごし方ですが、私も昨年行った際に帰国の便が空港に深夜2時20分に到着し、トランジット便が9時30分の出発でしたので7時間過ごしましたが、深夜はお店はほとんど開いていなくて、ラウンジも確か6時からしか開かなかったので待合室のベンチしかで横になって仮眠してました。
    ただ冷房が効いていて寒いくらいだったのでブランケットのようなものが必要かもしれませんね。
    私の場合到着が深夜だったので。23時頃ならマックとかは数時間は営業してるかもしれませんが朝の6時までとなるとベンチで休むしかないでしょうね。
    私の場合、行きも帰りもラウンジで時間をつぶしていたので買物をすることもレストランやカフェも利用しませんでしたので現地通貨を利用することもありませんでしたが、カードをお持ちであれば両替する必要もないと思います。
    いずれにしても深夜ではお店は閉まっているため、自販機で飲み物を買うくらいしかできないと思います。
    あまりお役にたてる回答ではありませんが、私の経験からアドバイスできるのは以上です。

私は10年ぶりのベトナムでダナンとホイアンに行きましたが、すっかり気に入ってしまい、今年の夏は女房と二人で再びホイアンに行こうと思い、先に泊まりたかったホテルだけ予約して格安エアチケットを今探しているところです。
    ダナン楽しんできてくださいね。

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2017/02/15 12:36:19
    RE: ダナン 楽しみですね
    ぬいぬいさん こんにちは!

ぶっしつけな質問にご回答くださり、ありがとうございます。

マカオ空港内ベンチで横になれたとしても、やはり空調はかなり寒いのですね
     マカオ空港のPlaza Premium Lounge (3-6hr stay)を利用も検討中です

ネット翻訳を駆使しての調査なので時間がかかってしまっています。
     4月渡越なので、3月には発券しようと思っていますので、今月中に旅程を決めようと思っています。

私もここ数年ベトナムにハマっていて、
     今回のメインイベントは、ダナンでこの景色の夜景を見に行こうと思っております

ただ、一人では危険な場所らしいです。いまどき山賊がでるとの事。
    真偽のほどは分かりませんが・・・

ぬいぬいさんは夏にホイアンに行かれるんですね、お祭りの日に日程が合うといいですね。
     私は2015年にホイアンに初めて行きましたが、日本橋あたりでは、日本語のアナウンスが流れていて、日本語を話す若い人が結構いました。

日本橋も補修することが決定している様なので、
     ぬいぬいさんのご旅行の無事をお祈りしています。

ご回答ありがとうございます

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2017/02/15 19:01:55
    RE: RE: ダナン 楽しみですね
    私が利用したのもプレミアムラウンジでしたが24時間営業ではなくて2時半から5時までの間は閉まっていたので、2時半以降はベンチで休むしかなさそうですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る