南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日ぶりの南紀白浜アドベンチャーワールド(前回旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/11159703 )、前回の目的は暫く会えていなかったココロ君に会うためでしたが、今日の目的は昨夏観覧して大感動したナイトマリンライブの観覧と4日前に会うことができなかったポリンちゃんに会うためです。<br /><br />すっごく期待していたナイトマリンライブは昨年と比べると正直少し(かなり)残念な感じでしたが、相変わらず可愛らしいポリンちゃんに会う事ができましたので、トータルまあ良しとしましょう。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【6】 南紀白浜アドベンチャーワールド 残念!!イマイチだったLOVES、でも、4日前に会えなかったポリンちゃんに会えたので良しとしましょう!!

2016/08/20 - 2016/08/20

204位(同エリア1991件中)

jillluca

jilllucaさん

なんと4日ぶりの南紀白浜アドベンチャーワールドです。

今日はナイトマリンライブ観覧がメインなので車での来園、13時30分頃に到着しました。

アドベンの入園料金は大人で4100円、僕は1万4400円の年パスで入園致します。

まずはエントランス入ってすぐのウエルカムルームへ。

ウエルカムルームではキララちゃんがお昼寝中。

かつてはここで双子兄妹のマルル君、弟のココロ君と同居していたキララちゃん、一匹暮らしになってからやはりお昼寝に費やす時間が圧倒的に増えた様に感じます。

レッサーパンダのメイン放飼場にはマルル君が出ていました。

どうやら4日前(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11159703 )と同じ展示パターンの様です。

4日前に比べると曇りで幾分涼しいですが、それでも余裕で30℃を越えています。

そんな中、歩き回るマルル君・・・頼もしいやら、危なっかしいやら・・・。
    なんとか来夏までに陰を増やす改修をして欲しいのですが・・・。

パンダラブには優浜姉ちゃんと、

桜桃姉妹の超可愛い展示が繰り広げられていました。

4日前には気づかなかったのですが、センタードームの大型LEDでは7月31日生まれのライラちゃんの赤ちゃん誕生のニュースが掲示されていました。

ライラちゃんは3年連続の出産ですが、今年の出産は予想外と言いますか・・・シンシン君の優秀さに改めて驚きました。

遅いお昼を食べてレッサー舎に戻ると・・・この魅惑的な後ろ姿は!!

后ちゃん!!

マルル君から后ちゃんの交代も4日前と同じですね。

15時15分からマリンライブを観覧。

う〜ん、4日前と比べてもキレがイマイチな感じ。

お盆の最盛期を乗り越えて人もクジラもイルカも少しお疲れモードなのかもしれませんね。

あるいは体調崩して出れない子がいたのかもしれませんね。

マリンライブの後にアニマルアクションを観覧してからウエルカムルームへ。

キララちゃんは相変わらずお昼寝。

やはり、ウエルカムルームは2匹体勢の方がいい様にも感じます。
    ひいおばあちゃんのポリンちゃんと同居なんてどうでしょうね?
    ポリンちゃんも夏場は涼しいウエルカムルームの方がいいと思いますし・・・。

近い将来はライラちゃんと今年生まれの三男君がウエルカルームに来て、キララちゃんはメイン放飼場に戻るのかもしれませんね。

鼻上のピョン毛はキララちゃんの可愛らしすぎるチャームポイント。

16時50分頃のメイン放飼場。

后ちゃんからココロ君へ交代していました。

4日前はココロ君の登場をもって帰路についたので、今日はこの後のナイト時間帯にポリンちゃんが出て来るかがレッサーファン的な見どころとなります。

今日も側溝を歩くココロ君。

この子は尻尾の付け根の位置が両親や兄姉と違って少し高目ですね。
    すぐには思い出せませんがこういう子たまにいますね・・・ひらパーのソラ君とかこんな感じですね。

ブリーディングセンターでは、でんぐり返しの途中で止まっていた陽浜ちゃんと、

4日前は会えなかった永明パパにも会えました。

今年も良浜ちゃんとの間で自然交配に成功した永明君ですが、今日は全体的にどこか覇気がない様に感じました。

17時50分くらいにメイン放飼場に戻ると期待通りにココロ君からポリンちゃんに交代していました。

ひ孫からひいおばあちゃんへの交代ですね。

今年14歳のポリンちゃん、3年ほど前はなかなか会えないお隠れパンダでしたが、ここ2年くらいは体調がとてもいいようで日常的に展示に出て来てくれるのでとても嬉しいです。

お目目真ん丸なポリンちゃん。

日本のみならず、海外まで子、孫、ひ孫がいるおばあちゃんパンダとは思えない麗しさ、可愛らしさですね。

アドベンに来てポリンちゃんに会えると本当に嬉しくなっちゃいます。

18時からふれあいの里前のファンファンアニマルを観覧。

昨年はマルル君が参加していましたが、今年はレッサーの参加はなしでした。

レッサーのキーパーさんは馬に乗りハリスホークを飛ばされてました。

19時30分からナイトマリンライブLOVESを観覧です。

昨年初めて観覧して大感激して出来る限り毎年来ようと心に決めたのですが・・・。

今年から全席有料指定席の公演となったLOVESですが、正直、無料で見れた昨夏に比べても、事前の盛り上げも演目の構成もイマイチ(心境的には期待が大きかっただけにイマサンくらい・・・)な感じでした・・・残念・・・。

もちろん、トレーナーさんもクジラ、イルカ達も精いっぱい頑張ってくれてはいましたが、

度胆を抜く、観客を欺くような演出がほとんどなく単体の技の組み合わせに終始した感じでしたし、単体の組み合わせだったのでストーリー性のようなものも希薄に感じました。

他の園と比べるお圧倒的な質だとは思うのですが、もはや、それだけじゃ満足できない自分がいます(苦笑)

大好きな演目のフリスビーキャッチ。
    この日のナイトは左右両方とも大成功でした!!

全然シャッター速度は稼げなかったのですが奇跡的になんとか押さえることができました
    こちらは左からのフリスビー・・・ナイスキャッチ!!

右からのフリスビーはファインダー上では追えなかったので適当なタイミングでシャッターを切ったのですが・・・ブレブレながらキャッチの瞬間が押さえれてました!!

撮影画像チェックして自分で驚きました(笑)

ナイトマリンライブが終了すると本日のアドベンの営業も終了です。

動物達は概ね寝室に帰っていますが(昨年は20時30分の段階でパンダラブ屋外に海浜君が出ていて驚きましたが今年は出ていませんでした・・・)、ウエルカムルームで寝泊まりしているキララちゃんは暗い室内で毛繕いしていました。

キララちゃん、おやすみなさい。
    また、来るね!!

帰路の阪和自動車道紀の川サービスエリアで東京行き(正確には横浜、新宿、池袋経由の大宮行き)の明光バスの夜行バスを見掛けました。

紀の川サービスエリアのフードコートはアドベン帰りと思われる人々で大混雑でしたよ