2016/08/16 - 2016/08/16
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,934,953アクセス
東北→那須→長野→富山と流れてきた2016夏のレッサーパンダ紀行の最終日は南紀白浜アドベンチャーワールドです。
アドベンで今一番気掛かりなのは、忽然とウエルカルームから姿を消した昨年生まれのココロ君の事・・・ジャイアントパンダ以外の情報は公式にはなかなか出て来ないアドベンだけに元気に暮らしているのか心配で心配で・・・。
今日はココロ君に会うまで帰らない覚悟で臨みます。
昨晩は紀伊田辺に宿泊し、今朝は初発電車で白浜駅へ、白浜駅からは歩いてアドベンチャーワールドに到着しました。
開園まであと30分のアドベンはまだこの程度の混み具合ですが、開園直前にはこのエントランスが人でいっぱいになります。
アドベンの入園料金は大人で4100円、僕は1万4400円の年パスで入園致します。 -
いつもの事ながら、入園してすぐ右のウエルカムルームへ。
現在、ウエルカムルームはお一匹様暮らしのキララちゃんが気儘に暮らしています。
お目目ぱっちりキララちゃん。
自撮り棒が禁止になっていました!!
これは嬉しいですね。
パーク内ってのは園内全面的にってことですかね? -
こちらがレッサーパンダのメイン放飼場。
ミスト噴射とスポットクーラーは装備されているものの東屋の近辺以外にほとんど陰がなく、また、レッサーの自由意志でバックヤードに帰れない構造・・・心配性の僕にとっては日本でも1、2を争う”夏場が心配で心配で仕方ない”レッサー放飼場です。
昨年までは「経験豊富なアドベンのスタッフはレッサーの命に関わるような展示はしない」だろうと言う信頼感があったので平気だったのですが、昨年10月からの新しいキーパーさんについてはまだよく知らないので今夏は正直胃が痛い思いです。 -
昨夏はまだ涼しい朝方に1時間ほど比較的年齢の高いポリンちゃんを出してシフトのスタートでしたが、今年は昨年に比べて朝方の気温も高いからかシンシン君からのスタートです。
現在のアドベン・レッサーの年齢構成は、
ポリンちゃんが群を抜いた最高齢で14歳、
シンシン君とライラちゃんが6歳、
后ちゃんが5歳
マルル君とキララちゃんが2歳、
ココロ君が1歳、
そして、今年生まれのライラちゃんの3男君がもちろん0歳。
今は若い子が多いからまだ大丈夫かもしれませんが、今のうちにしっかりとした暑さ対策を打った放飼場を整備しておかないと、彼らがポリンちゃんくらいの年齢になった時に夏場ちゃんと展示できるのかどうか不安ではあります。 -
朝ごはんを食べ終えたシンシン君は木の中へ。
この場所は木陰でミストが当たるので、東屋のスポットクーラーと共に夏場のレッサー人気エリアとなります。 -
シンシン君が木の中で落ち着いているのでその間に他の子に会いに行きましょう・・・夏場のアドベンレッサー舎はレッサーに過酷なだけでなく観客にも過酷ですから長居ができませんしね。
パンダラブでは桜桃姉妹が屋外で竹を食べていました。
もちろん、桜桃姉妹は朝の30分のご挨拶が終わると涼しい屋内に戻ります。 -
パンダラブ屋内には海浜君と優浜ちゃんが出ていました。
写真は優浜ちゃん。 -
ブリーディングセンターには、成都に帰った白浜生まれの梅浜ちゃんの出産についての情報が掲示されていました。
良浜ちゃんがおばあちゃんになりました!! -
ブリーディングセンター屋内展示室には陽浜ちゃんと、
そして、良浜ママが出ていました。
良浜ちゃんと永明君は今年も交尾が確認されていますので、上手く行けば年内に可愛い赤ちゃんが誕生するかもしれませんね。
頼んだよ、良浜ちゃn!! -
ブリーディングセンターからふれあい広場へ。
「暑いからいれて〜」とガンガン扉を叩いていたカバ氏。 -
こちらコツメカワウソ舎。
レッサー舎にも簡易版でもいいので日除けが欲しいですね。 -
コッツー。
プールで楽しそうにピィアピィア鳴いてました。
この時期、水辺の生き物は見た目が涼しくていいですね。 -
一方こちらは四川省の2000m級の山奥に対応した耐寒毛皮装備で基本水も嫌いなシンシン君。
スポットクーラーの上で涼みます。 -
水分補給もしっかりとね!!
11時50分にシンシン君からマルル君に交代・・・パパから長男への交代です。
人工哺育で育ったマルル君はキーパーさんに抱っこされて登場。 -
相変わらずの甘えたさんですね。
以前はあったマルル君が主役のレッサーパンダガイド、メイン放飼場で復活してくれたら嬉しいですね。 -
人工哺育で育ち小さい頃から見ていたことからの思い入れも多々あるとは思うのですが、このマルル君の可愛らしさ(と言うか、可愛らしさのベクトル)は一頭地抜けているように思います。
見た目だけではない、どこか不思議な可愛らしさの質、方向を持った子です。 -
そんな、マルル君もスポットクーラーへ。
生まれてからほぼずっと室内暮らしだったマルル君だけに暑い夏の屋外放飼はとても心配だったのですが、なんとか上手く折り合いを付けてくれているように思います。 -
マルル君の双子の妹のキララちゃんは冷房完備のウエルカムルームでのんびり。
ちょっとウエルカムルームと屋外放飼場に住環境の差がありすぎますね。
単なる生活の質の差ではなく、暑さはレッサーの命に関わりますので、何とか来夏までには屋外放飼場に更なる対策を打ってもらえないかと思っています。
基本は陰となる場所を増やすこと、あと出来れば東屋を改良して千葉市動物公園やズーラシアの様にクーラー付きの部屋に出来れば、なんとか安心できるレベルになると思うのですが・・・。 -
ショップにココロ君のジグゾーパズルがありました。
ファンの皆さん、是非ご購入を!! -
こちらも住環境抜群のパンダラブ屋内運動場。
木の上がお昼寝の定位置なのが桜浜ちゃんでしたっけ? -
手前が桜桃姉妹、奥が海浜兄ちゃん。
マルル君は暑いさなかでも結構動き回ります。
嬉しいような、心配なような・・・。 -
「そろそろ交代じゃないの?」byマルル君
急にスコールの様に大粒の雨が降ってきました。
天候の急変にマルル君は慌てて木の上に移動・・・不安を感じて取り敢えず自分の得意な領域である樹上に移動したように見えました。
人工哺育で育ったマルル君ですがその辺りの本能的なものは薄れていないようです。
暫くすると安全を確信したのか木から降りてきました。 -
14時10分、マルル君から后ちゃんに交代。
リンゴをもらう后ちゃん。
この時にキーパーさんに「今日はココロ君出しますか?」とお聞きしたところ「次に出します、16時より前になると思います」とのこと、また「ライラちゃんの赤ちゃんは順調」とのことでした。
最近、アドベンのレッサーのキーパーさんはなかなか情報を出してくれないので嬉しかったです。 -
今年はシンシン君とのペアリングをメインで担った后ちゃんですが、残念ながら実を結ぶことが出来ませんでした。
のいち動物園の流れを汲む太陽君(現、群馬サファリパーク)、タイチ君(現、長野市茶臼山動物園)の血統の維持は日本のレッサー界にとって重要事項の様で、群馬サファリと茶臼山には種別調整園から特別な要請も出ているとお聞きしています。
后ちゃんは太陽君の娘ですからおそらくアドベンにもそれなりの要請がきているんではないでしょうか?
来年もシンシン君とのペアリングで行くのでしょうか?
個人的にはマルル君とのペアリングも試す価値があるように思っています。
まあ、いずれにしても后ちゃんが発情するかどうかが最大のポイントだと思います。 -
后ちゃんもスポットクーラーへ。
15時15分からのマリンライブを観覧。
リフトジャンプ成功!!
シンクロ前宙!!
これまで2頭でのシンクロは見たことがありますが、3頭匹は初めての様に思います。 -
ありがとう、みんな!!
レッサー舎から戻ると后ちゃんからココロ君に既に交代していました!!
久しぶり、ココロ君!!
先月、急にウエルカルームから姿を消してファンを心配させたココロ君ですが、無事にメイン放飼場デビュー(正確には復帰ですね)を果たしました。
スズメが水分補給。
側溝に自ら降りて行ったココロ君。
バシャバシャ豪快に音を立てながら水の中を歩いていました。
レッサーは基本水の中に入るのを嫌いますが、ココロ君は割と平気なように見えました。 -
上陸。
尻尾が筆の先っぽみたいですね。 -
ちょっと見ないうちに精悍な顔立ちになりましたね。
元気そうで本当に良かったです。
やっぱりココロ君もスポットクーラーで一休み。
ウエルカムルームのキララちゃんは日がな一日快適な空間でお昼寝を楽しんでいました。
1匹ではあまりに刺激がないでしょうし、避暑の意味も込めてひいおばちゃんのポリンさんと同居なんて無理かなぁ。
ナイト営業中の今のアドベンの閉園時間は20時30分ですが、今日は目的であったココロ君に会えたのでこの時間でアドベンを離脱です。
また、4日後に今度はナイトメインで来る予定なので、今日会えなかったポリンさんにはその時に会えたら嬉しいですね。
じゃあね、キララちゃん。
また、4日後に!!