名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。<br />友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。<br />ガイドブックのマップルを購入し、<br />一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。<br /><br />?8/13(土) 最終日<br />         本当は名古屋から移動したくなかったけど、<br />         可愛い猫ちゃんたちに会いに丸の内へ。<br />         私は猫ちゃんに嫌われていると気づく。

エスカで名古屋めし(⑨猫カフェ ひとやすみ編)

2016/08/11 - 2016/08/13

旅行記グループ 名古屋 3日間

kama

kamaさん

お盆休みを利用して、2泊3日で名古屋へ。
友人と二人、灼熱の愛知県を個人旅行。
ガイドブックのマップルを購入し、
一から計画。充実の内容だったと、自画自賛。

?8/13(土) 最終日
     本当は名古屋から移動したくなかったけど、
     可愛い猫ちゃんたちに会いに丸の内へ。
     私は猫ちゃんに嫌われていると気づく。

新幹線 私鉄 徒歩

2016年8月13日 (土)

6:45 ビジネスホテル新名を出発

エスカはバスツアーの集合場所らしい。

エスカ地下街 市場・商店街

7:10 名鉄デパート前のナナちゃん人形を見学

とにかくデカイ。

バスターミナルの入口なので海外からの観光客がいらした。

ナナちゃん人形 名所・史跡

7:25 ホテルに戻り、友人と待ち合わせ

7:35  サンロードの「カトレア」着

モーニングは3種類。
       安いのは420円の半トーストとワッフルゆで玉子。

カトレヤ サンロード店 グルメ・レストラン

ワンコインモーニング by kamaさん
  • 私はサンドイッチセット 500円、<br /><br />友人はハムエッグセット 570円。<br /><br />ボリュームが有って美味しいから十分満足。

私はサンドイッチセット 500円、

友人はハムエッグセット 570円。

ボリュームが有って美味しいから十分満足。

8:20 ビジネスホテル新名に戻る

10:00 チェックアウト

10:10 JR 名古屋駅の案内所で聞き込み

名古屋市名古屋駅観光案内所 名所・史跡

10:15 JPタワー着

桜通口に出て、左側。

隣のビルは工事中。

JPタワー名古屋 名所・史跡

KITTE ができたばかり。

吹き抜けがこんなに広くて豪華な造り。

椅子がシャチホコになってる。

KITTE 名古屋 ショッピングモール

JP タワーとJR セントラルタワーは、

外の通路で繋がっていて、濡れずに移動できる。

いよいよスカイストリート展望台へ。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

エレベーターで15階へ。

未来的なエレベーターホール。

両サイド全部がエレベーター。

おー、かの有名なマリオットホテル。

外観だけ見ても、高級感バシバシ。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

お泊まりの方はどこぞのセレブなんでしょう。

おのぼりで覗いた私が悪い。

こんな所で挙式ができたら最高だね。

駅に直結してるんだから、

参列者も楽だろうねー。

同じ15階のオフィス棟。

名古屋の駅前を模型で表現。

この眺め、どうよ?

無料で見られるんだよ。

来なきゃ損しちゃうよ。

近鉄とJR の線路が見える。

鉄道好きにもオススメのポイント。

へー、こんなに沢山の飲食店が有るのねー。

サラリーマンがターゲットっぽい。

巨大なパックマン。

なんと、レゴでできている。

11:00 エスカの「海老どて食堂」着 (40分間)

名物の海老ふりゃーを頂こう。

海老どて食堂 グルメ・レストラン

エビフライだけだと飽きちゃう by kamaさん

サイズがちょっとおかしいんだけど。

お値段に見あっただけのことは有る。

天井にこれまた巨大なエビフライのオブジェが。

比較的新しいのかな?

若い人が多い気がする。

• 友人は海老ふりゃ〜食べ比べ定食刺身付 (2,138円)<br /><br />開いて小判型に薄く平たいのと、<br /><br />普通の海老ふりゃ〜がセット。

友人は海老ふりゃ〜食べ比べ定食刺身付 (2,138円)

開いて小判型に薄く平たいのと、

普通の海老ふりゃ〜がセット。

私は旬のフライ定食 (2,030円)を注文。

海老ふりゃ〜とアジとホタテの盛り合わせ。

量が多い。タルタルは自分ですりつぶす。

エスカは名古屋人の生活が垣間見られる所。

ツアーデスクに「中日ツアー」って。

11:55 高島屋の13階の「花の茶屋」へ (30分間)

両口屋是清さんの、甘味処。

花の茶屋 グルメ・レストラン

食事も有る by kamaさん
  • 私は夏期限定のフローズン、<br /><br />蒲郡みかん (648円)を注文。<br /><br />試食用のお菓子も頂いた。

私は夏期限定のフローズン、

蒲郡みかん (648円)を注文。

試食用のお菓子も頂いた。

• 友人はガイドブックに掲載されていた<br /><br />あんみつ (864円)を注文。<br /><br />店内はほぼ女性。

友人はガイドブックに掲載されていた

あんみつ (864円)を注文。

店内はほぼ女性。

お腹一杯で地上に降りる。

高島屋でサンリオの展覧会。

女の子は好きだろうなー。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

セントラルタワー by kamaさん

12:45 地下鉄名古屋駅

桜通線で丸の内まで。

12:55 丸の内駅着

意外と近かった。

改札を出て、目指すのは・・・

丸の内駅 (愛知県)

5番出口から行けば近い所なの。

お盆休みということもあって、

通りに人はまばら。

暑かったなー。

ジャーン。本日のメインイベントはこちら。

猫カフェ「ひとやすみ」さん。

看板の猫ちゃんはプリンちゃんかな?

初体験の猫カフェは名古屋で。

こちらなら、猫ちゃんを触れると思って。

ひとやすみ グルメ・レストラン

のびのび猫カフェ by kamaさん

細い階段を2階へ。時には待つことも有るらしい。
    今日は大丈夫そう。

フリーパスも有るんだ〜。
    私達は土日料金で2時間で 2,200円。

玄関でご主人から注意事項を告げられる。

会計はここを出るときみたい。

時間制だから、首に時刻の書かれたパスをぶら下げる。

首輪をしている子猫ちゃん達は、

これから里子に出されるので触れない。

猫ちゃんの嫌がることはしないよ。

玄関横の洗面所で手洗いと消毒を済ませる。

大事にされているのがよくわかる。

ドリンクはホルダーに固定する。

中に入って、段差を降りると、左側にロッカーが。

オススメは上段。下段は猫ちゃんが寝ている可能性有り。

実際に私がその状況に。

フロアの中に引戸が有って、

中はドリンクバーになっている。

ちょっとしたお菓子もあった(人間用)

子猫ちゃん達は元気いっぱい。

あちこち駆けずり回り、オモチャにも反応。

大人の猫ちゃんはほとんど寝てた。

太めで私のタイプのこが多い。

こちらはビビちゃん。

ファイト君は狭いところが好きなのかな?

ご主人が声をかけると、

皆起き出して、甘えてた。

すごい信頼関係。

こちらはロコちゃん。

毛質が硬い。

お客さんに遊んでもらっている子猫ちゃん達。

私達が遊んでもらっているのかも。

サチちゃんは、入口付近の棚の上でお休み中。

猫パンチが強烈だったよ。

モコちゃんは、最大のデブ猫ちゃん。

抱っこしたいけど、寝てるからなー。

結局撫でるだけ。

子猫ちゃんのお世話をする大人の猫ちゃん。

頼もしい。

プリンちゃんかな?

ずーっと寝てた。

猫ちゃんは休み休み登場。

お疲れになったら、ゲージに

入れられちゃう。

十兵衛ちゃんは毛並みが素晴らしい。

おとなしくて凛々しい感じ。

• 私のイチオシはフラン君。<br /><br />この睨みがたまらないわ。<br /><br />ロッカーをなかなか開けさせてくれなかったのー。

私のイチオシはフラン君。

この睨みがたまらないわ。

ロッカーをなかなか開けさせてくれなかったのー。

15:15 桜天神社着 (5分間)

参拝。

学生さんのための神社っぽい。

桜天神社 時分鐘 名所・史跡

合格祈願が一杯。

柄杓がお供えなのかな?

世界の山ちゃんの絵がビルの壁に描かれる。

環七に有った、なんでんかんでんの社長に似てる。

15:22 丸の内駅着

名古屋駅に戻ることに。

丸の内駅 (愛知県)

桜通線って、静かなイメージ。

東山線が混雑していたからかな?

15:35 名古屋駅着

さーて、新幹線の時間までどうしよう?

名古屋駅

とりあえずエスカの抽選会にきた。

くじ運の強い友人が、商品券 1,000円をGET。

夕飯予定の鳥開さんで使おう。

エスカ地下街 市場・商店街

お腹空いてないので、マッサージでもと

思ったのだが、満席でできなかった。

16:55 エスカ内の鳥開総本家着

鳥開総本家 名駅エスカ店 グルメ・レストラン

賞をとった、名古屋コーチン親子丼 by kamaさん

結局早めの夕食となる。

矢場とんの斜め向かい。

名古屋コーチンの親子丼が有名らしい。

• 来た〜。ミニ親子丼と焼鳥のセット (1,980円)<br /><br />美味しいけど量は少ないね。<br /><br />コラーゲンスープをこぼして無念。

来た〜。ミニ親子丼と焼鳥のセット (1,980円)

美味しいけど量は少ないね。

コラーゲンスープをこぼして無念。

17:30 ビジネスホテル新名着

預かってもらった荷物を引き取りに。

お世話になりました。

三交イン名古屋新幹線口 ANNEX 宿・ホテル

17:45 ホテル近くの元町珈琲さんへ (25分間)

新幹線の時間まで休憩。

食べてばかりの1日。

元町珈琲 名駅の離れ グルメ・レストラン

太閤口を出て左手へ by kamaさん

モーニングも有ったのねー。

こちらのも美味しそう。

食べたかったなー。

• 私はケーキセットを注文。<br /><br />これで820円。<br /><br />トイレはビルの共同で、一旦店外へ。

私はケーキセットを注文。

これで820円。

トイレはビルの共同で、一旦店外へ。

18:17 新幹線改札着

ギリギリだよー。あと10分で出発だから〜。

慌てて、ぷらっとのドリンクを引き換える。

18:29 こだま696号が出発

愛知在住の友人はのぞみしか乗らない。

確かにこだまじゃ3時間かかっちゃうもんねー。

ぶれちゃった。

両親に夕飯の駅弁購入。

名古屋名物が揃う。1,100円。

• なるほどねー。<br /><br />まあ、この内容なら喜んでもらえそう。<br /><br />海老ふりゃ〜にみそカツ、天むす。

なるほどねー。

まあ、この内容なら喜んでもらえそう。

海老ふりゃ〜にみそカツ、天むす。

21:20 東京駅着

友人は京葉線、私は地下鉄で帰宅。

個人旅行も楽しいなー。

東京駅