ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパはこれまで10か国以上訪れているのに、未訪問のドイツ。<br /><br />ドイツって、フランスのパリとかスペインのバルセロナのように飛び抜けた観光都市というのがないですよね。<br />見所が満遍なく点在しているというか。<br /><br />なので、どこに行ったらいいのか分からず後回しになっていました。<br /><br /><br />今回、ついに念願のポーランド・クラクフに行くべく、エアーを調べてみたところ、エティハド航空&エアベルリンが安値でヒット。<br /><br />これに乗ると、アブダビとベルリンで乗り継ぐことになります。<br /><br />ということで、乗り継ぎ時間をたっぷり23時間設け、ドイツに初入国します!<br /><br />行くことを決めてから、改めて世界大戦~冷戦時代の歴史を勉強しました。<br /><br />経済大国ドイツの首都ベルリンですが、どことなく、東欧のレトロな雰囲気も残っている街でした。

4泊7日 ☆ ポーランド&ドイツで世界遺産巡り -ベルリン編-

2016/08/08 - 2016/08/09

ひでまるさん

見所が満遍なく点在しているというか。

これに乗ると、アブダビとベルリンで乗り継ぐことになります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エア・ベルリン (運航停止) エティハド航空

• kobapyさん 2016/09/03 11:10:16
    全て”素晴らしい”の一言!
    ひでまるさん、おはようございます。

無事スリランカから戻られましたでしょうか?

先ほどポーランド&ドイツ旅行記ワルシャワ&クラクフ編を拝見させていただきました。
    相変わらず?プランニング、事前調査、お土産まで完璧ですね。
    写真も綺麗なものが多くて素晴らしいの一言です。

いまだヨーロッパに足を踏み入れたことがないので、どれも新鮮に見えました。
    それにしてもポーランド、見どころいっぱいな上に物価がヨーロッパにしては意外と安いとは知りませんでした。

鉄オタではありませんが、ポーランドの列車はかっこいいのが多いですねー。

ヴィエリチカ岩塩坑知りませんでした。
    全て塩で出来ているのですね。
    地味な色合いだけど本当に圧巻です。
    壁とか舐めたらしょっぱいのかな?(笑)
    いつの日か訪れてみたい場所の一つになりました。

また素敵な場所をいっぱい旅行記で紹介してください。
    参考にさせていただきます。

またそのうちに立ち寄らせていただきます。
    ではでは。

kobapy

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2016/09/03 21:27:20
    RE: 全て”素晴らしい”の一言!
    kobapyさま

こんばんは、書き込み、ありがとうございます!!!

おかげさまで、無事にスリランカから戻ってまいりました〜。

kobapyさんに事前に教えていただいた情報、本当に大助かりでした!

エアアジアでは、アドバイスいただいたとおり、空のペットボトルを持ち込んだり、MOPには印刷したクーポン引換券を持って行ったり。
    スリランカについてからも、事前にkobapyさんの旅行記を読ませていただいていたおかげで、ある程度、先を見越して行動できました。
    本当にありがとうございます!!!

現在、スリランカ旅行記を鋭意作成中ですが、なかなかディープな国でしたねぇ。
    といっても、結局、あまりローカルバスに乗ることなく、列車やインターシティバスに甘んじたので、本当のスリランカをあまり経験することなく、甘ちゃんな旅になりましたが(笑)

kobapyさんがまだヨーロッパに行かれていないとは意外でした。

ベタですが、イタリアとかフランスは、やはり世界中の観光客を魅了するだけのことはあると思います。
    僕は、フィレンツェの街が美しすぎて、本当に泣きましたから。
    ただし、物価は高めですからね。
    ただでさえエアー代もかかるのに。

その点、今回訪れたポーランドは、時には東南アジア並みかと思うほど物価が安くて、穴場だと思います。
    これから、ぐいぐい人に勧めていきたい国の1つですね。

次はどちらに行かれるのでしょうか?
    僕もいまだ決めかねているところ、年に1回ビッグサイトで開催されるツーリズムEXPOで情報収集して考えようかなーとか思ってます。

これからも引き続きよろしくお願いいたします!

ひでまる

ひでまるさんのトラベラーページ