香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行で<br />「ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル」に<br />行ってきました!<br /><br />何回かイベントレポートを書いていきたいと思います。<br /><br />Lan Kwai Fong Beer & Music Fest 2016<br />蘭桂坊・音楽啤酒節 2016<br />http://www.lankwaifong.com/beerfest2016/

香港旅行2016 ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル レポート1

2016/07/30 - 2016/08/02

6077位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港旅行2016

えの

えのさん

香港旅行で
「ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル」に
行ってきました!

何回かイベントレポートを書いていきたいと思います。

蘭桂坊・音楽啤酒節 2016

鉄道 徒歩

7月30日(土)から8月2日(火)まで、香港旅行してきました!

今回の旅行の目的は・・・

ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル!
    Lan Kwai Fong Beer & Music Fest!
    蘭桂坊・音楽啤酒節!

香港には一度行ってみたいと思っていて、

「そのうち香港ワイン&ダインフェスティバル
     あたりで行ってみるかなあ」

なんて、うっすら考えていたけど、
    偶然このイベントを知り、開催日情報が出た途端、
    即効で香港行きの航空券を取りました。

音楽とビールなんて最高じゃないですかー!

ランカイフォン・ビアフェスは二日間で、
    7/30(土)は13時〜ミッドナイト
    7/31(日)は13時〜22時

土曜日の終了時間がミッドナイトっていうのが素晴らしいよね(笑)

初日、香港に着いたのが朝っぱらだったので、
    午前中に散策がてら会場を下見に行ったら、
    ブースの設置やビールの準備などが始まってたのですが、
    こりゃあ、開始の13時には完全にスタートしないなと思い、
    遅い昼飯を食って15時から参戦することにしました。

ま、音楽やステージイベントが始まるのも15時くらいからだったしね。

ということで、15時、ランカイフォン・ビアフェス参戦!

やはり一番のお目当ては香港のクラフトビールでしょう。
    何店か出てましたが、全部飲みました。

一番最初に行ったのが「gwei.lo」(グウェイ・ロ)

ラベルデザインを黒で統一しているのがカッコ良くて惹かれました。

ビールは3種類。
    (1) Pale Ale
    (2) IPA
    (3) Wit

他のブースがフルサイズ一種類しか用意してなくて、
    大体40か50香港ドルくらいでビールを売っていたところ、
    gwei.loは、

4オンス(120ml)  10香港ドル
    8オンス(240ml)  20香港ドル
    16オンス(480ml) 40香港ドル
    と3つ用意。

最初の一杯はいろいろ飲んでみたいからと8オンスにしたけど、
    他のブースがフルサイズしかないので、その後16オンスonlyに。

「16オンス、プリーズ!」と注文したら、
    隣にいた外国人から「Good Choice」と言われました(笑)
    こういう気の利いた言葉がスッと出てくるようになりたいです。

味はもちろんどれも素晴らしかったですが、
    特にWitが美味かった記憶があります。

2店目が「Hong Kong Beer Co.」

香港で一番最初のクラフトブルワリーだそうです。

ビールは4種類。
    (1) Hong Kong Beer (Anber Ale)
    (2) Big Wave Bay (IPA)
    (3) Orange Crush (Hoppy, Juicy Saison)
    (4) White Pearl (White Ale)

こちらは12オンス(350ml)かな。
    セゾンビールのOrange Crushが超美味しかった記憶がありますね。

• 3店目が「Mak&#39;s Brewery」<br /><br />http://www.maksbeer.com/main.html<br /><br />ここは個性的なビールが多かった。<br />(1) Salt Farm Beer (ベルジャンエール)<br />(2) Mint Beer (ミントビール)<br />(3) Hefeweisen (ヘーフェヴァイツェン)<br />(4) Sugarcane Stout (サトウキビスタウト)<br />(5) Coffee Stout (コーヒースタウト) <br /><br />サトウキビスタウトがタイミング悪く<br />売り切れで飲めなかったのが心残り・・・

3店目が「Mak's Brewery」

ここは個性的なビールが多かった。
    (1) Salt Farm Beer (ベルジャンエール)
    (2) Mint Beer (ミントビール)
    (3) Hefeweisen (ヘーフェヴァイツェン)
    (5) Coffee Stout (コーヒースタウト)

サトウキビスタウトがタイミング悪く
    売り切れで飲めなかったのが心残り・・・

一杯(16オンス)50香港ドルだったのが、
    二日目の終盤に30香港ドルになり、
    いよいよ終わりを迎える22時には10香港ドルに!

いやあ・・・飲みまくりましたねえ・・・(汗)

香港クラフトでフェスに参加してたのは、

gwei.lo
    Hong Kong Beer Co.
    Mak's Brewery

の3店だったかな。

香港はクラフトビールが盛り上がっているそうで、
    調べてみたら、他にもブルワリーがありました。
    ビールが盛り上がるのはイイことです。

ちょいと話題を変えて、ホテルについてですが、
    30日、31日の二日間泊まったのは、
    「ミニホテルセントラル(mini hotel central)」

中環(セントラル)ってホテルの値段、高いんですよね・・・
    ミニホテルセントラルも部屋が7平米なのに5000円近くする・・・
    「中環でなくて、尖沙咀でイイとこ探そうかな」なんて思ったけど、

(お前は何しに香港に行くんだ? ビール飲みに行くんじゃないのか!)

という心の声が聞こえてきて、その通りだと思い、
    ミニホテルセントラルに決定。

ホテルの選択は結果として大正解。

部屋は超狭いって思ってたから、
    実際に見た時、逆に思ってた以上に広く感じました(笑)

何より一番は会場のランカイフォンまで徒歩3分ということ!
    荷物置いたり、トイレ行ったり、
    フェスとホテルを何回も往復しました。

そして、どんなに酔っぱらっても、ホテルに着ける!
    初日、15時から飲み始めて、
    気が付いたらホテルのベッドで翌日の目覚ましが鳴ってました・・・
    途中から全く記憶がありません(涙)

ランカイフォン・ビアフェスに行くなら、オススメのホテルです。
    ハリウッドロードやソーホーを散策するのにも便利でしたよ。

• マサラさん 2016/08/11 22:21:23
    ビアフェスいいですね!
    えのさんお久しぶりです!
    最近クラフトビールって世界的に流行ってますね。
    ビールフェスも。

でもこの香港のフェスメッチャ楽しそう〜!
    最後の割引が魅力的ですね。

それよりも、ホテルがいいじゃないですか!
    セントラルで個室で5000円ってこのご時世ありえないほどの激安。
    しかも窓付きで超清潔そう。
    どこで予約したんですか?

続きも楽しみにしています。

えの

えのさん からの返信 2016/08/15 15:13:58
    RE: ビアフェスいいですね!
    こんにちは、マサラさん。

海外旅行に行くときはいつもAgodaを利用していますね。
    ミニホテルセントラルは窓無しで超狭いと思ってただけに、
    部屋に入ってみて全然OKだと思いました。

香港、クラフトビールが飲める店も増えてきたそうなので、
    旅行の際は食事の選択肢の一つに是非。

えのさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る