駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時からの朝食の前に、いつもの松本城までお散歩。<br />今年も蓮が綺麗に咲いていました。<br /><br />お宿に戻って美味しい朝食を頂いた後はお隣の喫茶店で珈琲を。<br /><br />松本インター近くの逸品舎で最後のお土産をあれこれ購入して、信州最後に美味しいお蕎麦を食べに。<br /><br />そして温泉に浸かり旅の疲れをとって帰宅します。

2016年 信州・駒ケ根へ

2016/07/31 - 2016/07/31

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

7時からの朝食の前に、いつもの松本城までお散歩。
今年も蓮が綺麗に咲いていました。

お宿に戻って美味しい朝食を頂いた後はお隣の喫茶店で珈琲を。

そして温泉に浸かり旅の疲れをとって帰宅します。

6:25、まるも旅館の食堂、中庭が見えています。

7時からの朝食の前に恒例の松本城までお散歩を。

まるも旅館 宿・ホテル

ではでは、行ってきます。

四柱神社にお参りしようと思ったら、子供たちが大人と一緒にラジオ体操の歌を歌っていました。

お城の本屋さんはまだ閉まっています。

松本市内にはあちこちにお水が飲める場所があります。

着きましたよ、松本城。

国宝松本城 名所・史跡

う〜〜ん、筋雲がとっても綺麗!

白鳥さんはまだお休みかな?

蓮がちょうど見頃でした。

睡蓮もそろそろ開くかな?

鯉もわらわらと寄ってきます。

朝食の時間が気になります。

そろそろ戻ります。

まるも旅館さんの食堂は3テーブルなので先着順で朝食を頂きます。

ヒメマス、焼き立てでとっても美味しい。

刀豆の胡麻和え、ぬくぬくの卵焼き、どれも絶品です。

まるも旅館 宿・ホテル

ご飯はおかわり自由です。

メロン、キウイ、ネクタリン、スイカ、オレンジとデザートもたっぷり!

毎回、大満足の朝食です。

今まで気がついてなかったですが、玄関入ってすぐの場所に飾ってある浜松のオルガン。

浜松在住の陽なたさん達がとっても懐かしんでいました。

浜松…国産第一号のオルガン…山葉寅楠…ヤマハですね。

HAMAMATSUのロゴが歴史を感じさせます。

ではではチェックアウトをして、隣の喫茶店で美味しいコーヒーとケーキを頂きましょう。

私はアップルパイ、夫はティラミスの珈琲を。

珈琲 まるも グルメ・レストラン

陽なたさん達もモンブランなど頂きながら暫し乗鞍の話などで盛り上がっていました。

松本IC近くの逸品舎でお土産を買い込み、高速道路を南下しますよ。

車窓から。

駒ヶ根ICで降りました。

駒ヶ岳が綺麗に見えています。

太田切川を渡ります。

娘がネットで調べて美味しそうだという苔清庵という蕎麦屋さんに開店の約1時間前に到着しました。

11:30頃からオープンだそうで、先客さんが2組いらしてて、私たちも店先で待つことにしました。

開店までに次々と来客、駐車場も6〜7台くらい止められそうでしたが、満車になっていました。

早めに来て良かったです〜

苔清庵 グルメ・レストラン

お店の前にあったタマアジサイが可憐でした。

我が家にもあったんだけど、いつのまにか無くなっていました。

玄関の右隣でのばしたお蕎麦を切って、切ったお蕎麦を一人前ずつ丁寧に紙に包んでいましたよ。

お蕎麦の大事そうな扱い、初めて見ました。

店内は撮影禁止と言われたので残念ですが画像はありません。

土日・祭日限定の十割更科そばを注文、5客分で売り切れだそうで、私たち女性5人がいただき、男性2人は十割ざるそば、そして天ぷら盛り合わせ(野菜・山菜)を。

細く綺麗に切られたお蕎麦、本当に美味しかったです。

お店のHPから、十割更科そば。

お店のHPから、十割ざるそば。

お店のHPから、天ぷら盛り合わせ(野菜・山菜)

その後は近くの温泉・こまくさの湯に寄ってから帰ります。

浜松の陽なたさん達とはここでお別れです。

信州の旅にお付き合いいただいてありがとうございました。

お陰様で楽しい旅になりました。

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

温泉の裏手にある太田切川から駒ヶ岳を撮りました。

太田切川 自然・景勝地

駒ヶ岳が綺麗に見えています。

駐車場にあったモミジ、もう紅葉がはじまったのかな?

ではでは、駒ヶ岳インターまで戻って、我が家を目指します。

車窓から。

と、京滋バイパス近くから黒い雲が出てきました。

夕立ちみたいな雨が降ってきましたよ。

京滋バイパスを抜けるころには止んでホッとしました。

万博公園近くかな?

大きな観覧車。

明石海峡大橋を渡ります。

淡路SAにて夕食にします。

淡路サービスエリア 道の駅

明石海峡大橋、素敵ですね〜

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

関空へ向かっているのかな?

大きな観覧車、まだ乗ったことがありません(*_*;

SA内のロイヤルホストにて、私は鶏肉を使った黒酢あん御膳、夫は釜揚げしらす丼。

娘はお気に入りの玉ねぎカレー。

留守番をしている息子にはお弁当を買って、さぁ、帰りましょう!

鳴門海峡大橋を渡ると四国です。

渋滞もなく、我が家には20:30過ぎに無事帰宅しました。

信州旅行記にお付き合いどうもありがとうございました。