パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパはいつもは大体1か国くらいしかいかないですが、<br />今回はフランスとドイツの2か国いくので、ヨーロッパ周遊可能な<br />オランダのローミングSIMの購入&使用編です。<br /><br />自分の備忘録的に書いてますが、皆さんのお役に立てば♪<br /><br />ヨーロッパ周遊で人気なのはアイルランドのSIMですが、<br />オランダのプリペイドSIMもなかなか使えそうです。<br /><br />

難易度高いよ!Vodafone NL(オランダ) プリペイド roaming SIM 購入&使用編 (フランス、ドイツ旅行)

2016/07/15 - 2016/07/25

2032位(同エリア16385件中)

カオリンゴ

カオリンゴさん

ヨーロッパはいつもは大体1か国くらいしかいかないですが、
オランダのローミングSIMの購入&使用編です。

自分の備忘録的に書いてますが、皆さんのお役に立てば♪

ヨーロッパ周遊で人気なのはアイルランドのSIMですが、
オランダのプリペイドSIMもなかなか使えそうです。

私は自分用にvodafoneアイルランドのSIMをゲットしたけど
    旦那さんの分が無い・・。

アイルランドSIM購入編はこちら↓

最初はアイルランドSIMでルーターで2台つなげばいいかなと
    思ったのですが、そもそもルーター接続が出来るのかどうか
    不確かな情報しかなかったので、現地で試すしかなかったので、
    当初はつなげなかったら、現地のORANGEかどっかで買うかな〜
    とも思っていました。

でもパリの旅程もキツイし、ドイツにいってまた探すのもな〜。
    でもアイルランドSIMを2枚買うと36ユーロだし・・。
    あーなんかいい方法ないかな・・と

ebayを色々見ていたら、オランダのvodafoneがプリペイドを
    出してるのを発見しました!

出品者の説明を読むと、

SIMを買って、新規アカウント登録して、10ユーロチャージ
    すると、ボーナスポイントとかもろもろで、17.5ユーロが
    チャージされるので、15ユーロ 1GBのYOU Lプランを
    選ぶと、6月27日までなら、なんと3GB使えるよ、的な事が
    書いてありました。

開通作業は4000にメッセージを『YOU L aan』送ればOKと
    されています。

しかもデザリングも音声通話もOK!と。ほんまかいな??

更に説明を読み進めると、

Bloxというデータオンリープランもあり、30日間で
    1GB使えるようです。

YOU Lプランの3GB使えるというのはキャンペーンで
    どうも2GBがプレゼントされるようです。
    (現在はこのキャンペーンは終了してますが。)

プリペイドSIMとはいえ、1か月以内であれば追加チャージで
    利用が可能です。

このSIMは使える!と直感で思ったので、早速、vodafoneの
    オランダサイトを見に行きましたが、オランダ語だけで、
    英語がない・・。

出品者に試しに英語サイト無いの?ときくと、オランダ語
    しかないと言われ、分からないことはサポートするよと
    言われました。

とはいえ、しょせんは出品者であり、vodafoneの人ではないので
    一応、オランダ語サイトをグーグルさんに助けてもらいながら
    解しましたが、どうも登録ボーナスの5ユーロは登録時じゃなくて
    登録後2か月くらいでもらえるような感じでした。

↑危うく騙されるとこだった・・。

一部、ガセネタもありつつ、出品者とメールのやり取りを
    して、一通り問題解決をし、向こうも間違っていてゴメンと
    謝罪をしてきたので、とりあえず、値段も安いので、買うことに。

5日ほどで無事にオランダから到着。切手が風車なのがオランダらしい。

パッケージはなんともポップな感じ?
    ナノ、マイクロ、標準SIM対応です。(切り取って使うやつね。)

一応、日本でsimを認識するかだけ確認。メッセージとかは何も来ません。

あとは現地でスマホにSIMを挿して確認です。

ちなみにAPNはlive.vodafone.com
    で、ユーザ名、パスワードは共にvodafoneです。
    アイルランドSIMはユーザ名、パスワードは不要です。

フランスに到着し、到着日は夕方だったので、翌日の朝に
    旦那さんのスマホから設定を行いました。

まずはvodafoneオランダのサイトへ行き、新規アカウント画面に
    行きます。

ちなみにオランダ語ですが、なんとなく分かります。笑

んで、電話番号を入力して登録をクリックします。

すると、間髪入れずにSNSの認証コードが届きます。
    その番号を入力すると登録画面に進みます。

メールアドレス、名前とか登録して送信を押すと、指定した
    eメールアドレスにメールを送ったから、そのURLを
    クリックして登録完了しろ的な内容が表示されます。

私はヤフーに送ったので、ヤフーのメールを見に行き、
    メールが届いているのを確認しましたが、普通はクリック出来るように
    なっているはずなのに、私のメールの設定がおかしいのかセキュリティ
    の関係なのか分かりませんが、リンクで飛べなくなっていたんで、
    仕方なく、URLをコピーしてブラウザに貼付けて認証を完了
    させました。

登録完了すると、SNSにメッセージが届くので、
    そこのURLをクリックしてvodaphoneのサイトでチャージを行います。

とりあえず10ユーロをチャージしてみたら、10ユーロ入ったよ
    的なメッセージが届きます。

さて、じゃどのプランにするかというと、

事前にボーダフォンのサイトでプランを色々見ていたところ
    このデータオンリープランが一番安く済むなという感じでした。

YOU Lプランだと15ユーロチャージで1GBだけれど、
    データオンリープランなら10ユーロで1GB使えます。

10ユーロチャージしたあとに25%付与されたメッセージが
    届きます。やはり5ユーロの登録プレゼントはこの時点ではありません。

スマホからショートメッセージを
    4000番に『ONLINE ONLY AAN 』と送ります。

すると、登録完了みたいなメッセージが届きますので、これで完了です。

無事に繋がりました!

オランダのローミングSIMはLTEをつかみました。

旦那と私の携帯は同じ機種なので、オランダとアイルランドは
    ローミング先が微妙に違うようです。

という感じで、カオリンゴはアイルランドのSIMを、旦那さんは
    オランダのSIMを使って、快適にフランス、ドイツ旅行をしました♪

日本に戻ってからサイトを確認すると、
    残高2.35ユーロでした。
    最初に25%のボーナスチャージをもらったから
    12.5ユーロだったはずだから、残り2.5ユーロのはずだけど、
    0.15ユーロが消えた・・・。

まー考えられるのは、テストで私のスマホにメッセージを
    送ったから、それのお金かな?

1GB中残り118MBです。旦那さん、結構使ったなー。

ちなみに残高が減ったら、追加チャージは1か月以内であれば
    出来るようです。

次回、ヨーロッパに行く時は、また旦那さん用にオランダSIMを
    買おうかな〜。

というわけで、SIMのお値段8ユーロちょっとで、チャージが10ユーロ。

2000円くらいでヨーロッパで1GB利用が出来ました!

これがアイルランドSIMだと、1日2.99ユーロなので、
    10日滞在だと約30ユーロとなってしまうので、SIM代金も含めると
    結構、割高かもしれません・・。

というわけで、オランダSIMはなかなか快適に使えましたが、
    オランダ語がちょっと難しいかもしれません。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る