パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にパリとドイツに旅行に行きます。<br /><br />今回は2か国なので、それぞれの国でSIMを買うのも勿体ないので<br />VodafoneアイルランドのローミングSIMをゲットすることにしました。<br /><br />備忘録的に書いてますが、これからヨーロッパ行かれる方の参考まで。<br /><br />

Vodafone IE(アイルランド) RED roaming SIM 購入&準備編 (パリ、ドイツ旅行)

2016/06/11 - 2016/06/17

カオリンゴ

カオリンゴさん

7月にパリとドイツに旅行に行きます。

eBayでアイルランドのローミングSIMを18ユーロで購入。
    5日くらいでアイルランドから届きました。

nano simをオーダーしたけど、ちゃんとナノサイズ
    か不安・・。

早速開けると、白い紙にsimとsimの台紙が、
    どうやら、よくありがちな切り取って使う
    タイプなので、標準、マイクロ、ナノのいずれの
    サイズにも対応しています。

裏面はこんな感じで電話番号が記載されています。

カオリンゴのスマホはdocomoのXperia Z5 Premium で、
    そもそもSIMフリーじゃありませんが、半年経てばネットで
    simロック解除が出来るらしいので、既にsimロック解除の
    依頼はしておりましたので、このSIMを挿してみて、認識を
    するか確認です。

ちなみに、キャリアによっては周波数帯が違うので、
    単純にSIMロック解除したところで、ヨーロッパでは
    使えないとかいう可能性も無きにしもあらずです。

カオリンゴのXperiaはドコモの公式HPでは、

バンド28、19、21、3、1です。

ヨーロッパ標準はいわゆるBand1と3で、
    Band1は主に3Gで、Band3はLTEのはずなのですが、
    これは実際に試してみないとなんともいえずです・・。

基本はバンド1にはたいていのスマホは対応している
    はずなので、3Gでは繋がるはずですが、3Gは速度
    が遅いです。

ちなみにカオリンゴのスマホの場合は、スペックを見ると
    こんな感じ。

問題は3Gの受信速度が14Mってこと。

FDD-LTE 2100(B1)/1800(B3)/1500(B21)/800(B19)/700(B28) MHz
    W-CDMA 2100(I)/800(VI/XIX) MHz
    通信速度(LTE):受信最大225Mbps/送信最大50Mbps(PREMIUM 4G対応)
    通信速度(3G):受信最大14Mbps/送信最大5.7Mbps
    http://docomo-xperia-z5-premium-wiki.fxtec.info/wiki.cgi?page=%B4%F0%CB%DC%BB%F6%B9%E0 から抜粋。

今まではカオリンゴはWIFIルーターで接続していました。
    カオリンゴのルーターは3Gは42Mでしたので、かなり
    速く感じました。

なので、スマホでどうにもこうにも遅かったら、ルーター
    で接続をしようと思っていますが、そもそもルーターで
    ローミングが出来るのかも謎で、これも試すしかないという
    感じです。

電源を切る前にAPNの設定を行います。
    APNは live.vodafone.com です。

んで、間違ってもローミングはオフのままです。
    現在は日本も対象地域に入っていますので、必ず
    ローミングはオフにして確認しましょう。

設定が完了したら、電源をオフして、vodafoneの
    simを挿して、再び電源オンします。

しばらくするとメッセージが届きます。

1日200MB使用OKです。4.99ユーロと表示されてるのは
    その他地域ってことですかね。

実際は、ヨーロッパは1日2.99ユーロで200MB
    まで使用可能です。それを超えると、追加料金が
    取られます。

カオリンゴの経験上、10日で2GBも消費しない
    ことが多いので、200MBあれば十分だなー。

FBのアップロードとかはホテルのwi-fiを使えば
    節約になります。

ちなみにチャージはMY Vodafoneのサイトから簡単に
    出来ます。

ログインパスワード は出品者からメールで送られてくるので
    ログインしたら、すぐにパスワードは変更しておきましょう。

チャージもebayの業者にお願いすれば、10%増しで
    チャージしてくれます。

当初、私はとりあえず20ユーロのチャージをお願いした
    のですが、10%サービスの2ユーロがチャージされなかったので
    メールで問い合わせをしたら、ebayの出品者評価をしてくれれば
    チャージされるとのことでしたので、評価を付けたら2ユーロ
    追加されました。

また通常はebayで買えば、最初からRED Roamingプランにしておいて
    くれるはずですが、プランが設定されてるかはきちんと確認をしましょう。

スマホ画面にも vodafone IEの表示が出ました。

あとは現地でローミングオンにして使うだけです。

現地ではデザリングとwifiルーターでのテストも
    してみようと思っています。

続きは現地で使ってみて、報告をします。

もしsimを欲しい方が居ればメッセージ頂ければ購入サポート
    しますよ〜。

フランス、ドイツから無事に帰国しました。

SIMはフランス、ドイツで問題なく利用出来ました。
    大体、3Gでの接続で、LTEで繋がることはありませんでした!

アイルランドsimは定期的にチャージすれば、ずっと使えるので
    とても便利です。

妹が8月に北欧に行くので、貸しました。うーん、なかなか良い
    ですな。

ちなみに旦那のスマホとデザリングを試みましたが、それは
    出来ませんでした。

ただ、wifiルーターでの接続テストをやってみたところ、
    問題なくスマホ2台つなげることが出来ました!

ルーター接続確認したのはドイツ旅程の途中で、もう
    残り二日くらいだったので、スマホにまたsimを差し替えるのが
    面倒だったので、そのままルーター経由での接続で過ごしました。

旦那さんはボーダフォンのオランダプリペイドsimを買って使わせ
    ましたが、こちらはLTE接続が可能でした。

私と旦那さんはスマホの機種は同じなので、オランダとアイルランド
    でローミング先が違うようです・・。

オランダSIMは別で旅行記を書きます。多分・・。

• Forquuさん 2016/09/26 15:19:08
    ご教授いただけませんか?
    はじめまして。10月8日からヨーロッパに周遊する予定なのですが、
    自分のiphoneがドコモでsimフリーにできないものなので、Pocket WiFi LTE GL04Pにsimを刺して使おうと思っています。
    カオリンゴさんのお使いになっていたwifiルーターというのは、Pocket WiFiのようなものですか?これから購入しようと思うのですが、設定などは日本からされていかれましたか?

カオリンゴ

カオリンゴさん からの返信 2016/12/03 14:59:29
    RE: ご教授いただけませんか?
    ごめんなさい。掲示板のメッセージに全然気が付いて
    いませんでした。

もうご旅行は終わってしまいましたよね・・。

Pocket WiFiがsimフリーで周波数帯が合っていれば
    問題なく利用出来るかと思います。
    事前設定はAPNを登録しておけば現地についてすぐに繋がると
    思います。って、今更遅いですよね・・。本当にごめんなさい。

Forquuさん からの返信 2016/12/03 20:16:23
    RE: RE: ご教授いただけませんか?
    もう終わりましたが大丈夫です。
    現地で色々な設定を試してみて、トラブルもありましたがそれなりに使えました。
    ありがとうございました!

カオリンゴさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る