日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前から、この日は旅の日と決めていた7月22日。<br />押さえていた宿は、中央アルプス『千畳敷ホテル』。<br />夏の千畳敷カールは久しぶりなので楽しみにしていたのだが、直前になって急に中止に。<br /><br />しかし、旅の日に決めていたので、近間でどこかへ行くことにした。<br />そして見つけたのが日光湯元温泉の『板屋』。<br />一万円未満の格安プランだったのと、大好きな湯元温泉に入れるので即決。<br /><br />ただ、まだ梅雨が明けず、微妙な天気。<br />それでも、晴れ猫パワーは健在なので、なんとかなるさと出発した。

花と温泉と雲に癒される旅【1】~ホザキシモツケ咲く戦場ヶ原~

2016/07/22 - 2016/07/22

旅行記グループ 花と温泉と雲に癒される旅

旅猫さん

一年前から、この日は旅の日と決めていた7月22日。
押さえていた宿は、中央アルプス『千畳敷ホテル』。

そして見つけたのが日光湯元温泉の『板屋』。

ただ、まだ梅雨が明けず、微妙な天気。

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩
JTB

今回は、二ヶ月前と同じく、大宮駅から春日部駅へ出て東武で日光を目指す。
    春日部駅からは、11:33発の特急『きぬ111号』に乗車。
    天気は、家を出る時から雨。。。
    天気予報も芳しくなく、さすがの晴れ猫パワーも効果なしか。
    下今市駅で普通電車に乗り換え、東武日光駅には12:52に到着。
    雨は止む気配も無かったが、とりあえず、13:12発のバスに乗り、戦場ヶ原を目指すことに。
    いろは坂を登り、中禅寺湖畔を走っていると、急に明るくなり、陽が差してきた!
    これなら大丈夫と、赤沼バス停で下車した。

路線バス (東武バス日光) 乗り物

とは言え、雲が多く、陽も隠れ気味。
    雨が降ることも想定し、戦場ヶ原の途中で引き返すことにして散策開始。
    すると、歩きはじめてすぐに、今回観たかったホザキシモツケの花が出迎えてくれた。

見れば、辺りはホザキシモツケばかり。
    初夏のズミと並び、戦場ヶ原を代表するのがこの花。
    ずっと観たかったのだが、結局今回が初めての出会いに。
    念願かなって、感無量だ。

ホザキシモツケ(穂咲下野)は、バラ科シモツケ属の落葉低木。
    その名のとおり、穂のような咲き方をする下野だ。
    花は普通のシモツケと同じだが、穂状なのが特徴。
    日本でも限られた場所でしか群落が観られず、戦場ヶ原はとくに有名。

ホザキシモツケ咲く遊歩道。
    ピンクの花に混ざって、アザミもたくさん咲いている。

今回、ホザキシモツケの次にたくさん見られたのがアザミの仲間。
    遊歩道沿いに、これでもかと言うくらい咲いていた。

こちらは、ちらほらと見かけたヤマホタルブクロ。
    色と言い、好みの花だな。

湯川が左手に。
    流れの中に。鴨が数羽泳いでいた。

二ヶ月前には、白いワタスゲでいっぱいだった戦場ヶ原。
    今は、ホザキシモツケが主役だ。

戦場ヶ原 自然・景勝地

湯川の流れに沿って咲くホザキシモツケ。
    思っていたより、至るところで咲いているのでびっくり。

おっ、ツリガネニンジンだ。
    夏の戦場ヶ原も、結構花が多いんだな。

ワレモコウまで咲いている。
    まだ夏だというのに、もう秋の気配も。

ワレモコウとホザキシモツケ。

そして、アザミ咲く戦場ヶ原。

展望所に到着。
    男体山は山頂が雲の中。

ここで引き返す予定だったが、花が多いのでそのまま歩き続けることにした。

コバギボウシかな。
    草むらの中でひっそり咲いていた。

夏の湯川。
    岸辺は、ホザキシモツケでいっぱいだ。

二ヶ月前に来た時には、緑一色だったところ。
    あれが、すべてホザキシモツケだったとは。

どこもかしこもホザキシモツケ。
    これほどの群落とは知らなかった。
    いやぁ、会えてよかった。

木道を歩いていると、アキアカネがたくさん。
    中には、目の前にとまっていたり。

ヤマオダマキも。
    これまで、初夏が一番と思っていたが、夏もなかなかだな。

緑も濃くなって、新緑の頃とはまた違った印象。

そして、いよいよ戦場ヶ原随一のホザキシモツケの群落が見えてきた。
    木道の両側に、ホザキシモツケが一面に咲いている。

日光白根は残念ながら雲の中。
    手前には、ホザキシモツケの大群落。

まだ蕾のものも多く、盛りはもう少しかな。

カラマツソウも見ごろ。

何やら動くものが。
    よく見ると、細い木の先に鳥がとまっている。
    ノビタキかなぁ
    鶏の名前はよく分からない。

この辺りには、ハクサンフウロも咲いていた。

でも、やっぱり主役は圧倒的な数のホザキシモツケ。
    絨毯とまではいかないが、見事な群落だ。

青木橋を渡る。
    ズミが咲く季節とは全く違う景色。
    ここでも、ホザキシモツケが幅を利かせている。

小さな湿原を通過。
    ここでは、バイケイソウが見ごろ。

真ん中が緑色の特徴のある花。
    よく見ると、とても美しい花だ。

イブキトラノオも群落を作っている。
    ノアザミやワレモコウも。

ひと際目立つコオニユリ。
    淡い色が多い中、強烈な個性を放っていた。

泉門池に到着。
    いつもは休憩する人たちで賑わっているのだが、この日は嘘のように静か。
    戦場ヶ原を歩く人も、いつもよりかなり少ないようだった。

泉門池 自然・景勝地

泉門池の先からは森の中をしばらく歩く。
    最近、戦場ヶ原周辺でも、熊の目撃情報が多い。
    こんなに静かだと、ちょっと嫌な感じだ。

森を抜け、また湿原の中へ。
    この辺りは葦が多いが、よく見ると花もちらほら。

結局、二ヶ月前と同じ道を歩いてしまった。
    歩き始めて、約1時間40分で応徳入口バス停に辿り着いた。
    時刻表を見ると、20分ほど待ち時間があった。

ほぼ定時でやってきた16:27発のバスに乗り、今宵の宿がある湯元温泉へ。
    終点のバスターミナルで降り、温泉街を歩いて宿へと向かう。
    そして、歩くこと約2分で、今宵の宿『湯元板屋』に着いた。

湯元 板屋 宿・ホテル

湯は良いのだけど by 旅猫さん

館内は思ったよりも古風な感じで、部屋もどこか昭和の香りが。
    でも、小奇麗で落ち着いた感じだった。

ただ、若い仲居さんの説明がぶっきらぼうなのはいただけない。

少し休んだ後、さっそく温泉へ。
    個人的には、かなり気に入っている日光湯元の湯。
    最近二回は休暇村だったので、久しぶりの別の湯船だが、やはり泉質は申し分ない。
    硫化水素型の硫黄泉で、空気に触れると白濁する湯。
    しかも、中性なのでとても柔らかく気持ちが良いのだ。

露天風呂はかなり小さ目で、4,5人入ればいっぱいと言ったところ。
    ちょっと温めだったが、長湯ができるのはありがたい。

素晴らしい湯なのだが、内湯の洗い場が狭い上、カランの温度調整が難しく、ちょっと使い勝手が悪いのが残念だった。

そして、夕食。
    献立にいろいろ書いてあったが、大したものは無く。

とちぎポークの冷しゃぶは美味しかったが。
    とりあえずビールをジョッキで頼んだが、これは失敗だった。

日光と言えば湯波。
    湯波刺しだったが、これはなかなか。

なぜか、鱧が登場。
    関東の山奥で、鱧に出会うとは。

加茂茄子の煮ものは美味しかったな。
    小さな南瓜は初めてだった。

箸休めのところてんは柔らかすぎて。。。

口直しに、奥日光限定と言う言葉に釣られて『貴婦人 純米』を。
    日光のお酒かと思ったら、宇都宮だった。。。
    でも、お味は旨みもあってまあまあ。

熱々で揚げたてで出てきた天麩羅。
    でも、舞茸が揚げ過ぎで炭化寸前(^^;

ご飯は、これまたなぜか浅蜊飯。
    山の中なんだから、茸ご飯の方が良かった。

最後のデザートには、変な杏仁豆腐に缶詰のパイナップルなどが。
    正直、ここの料理はいまひとつだったな。

部屋に戻ると、何やら外が騒がしい。
    何かと思えば、修学旅行の小学生が夜の散策らしい。
    しばらくすると、雨が降ってきた。
    明日の天気が不安だな。
    晴れてくれれば、明日は県境を越えて丸沼高原へ行く予定だ。

• 墨水さん 2016/11/06 16:08:20
    不食の地。
    旅猫さん、こんにちは。
    「仲居さんの説明が、ぶっきらぼう・・・。」には、笑っちゃいました。
    今のご時世、人材教育より売り上げ優先ですからね〜〜っ。
    上げ連ねるときりが無い。(笑)
    日光は、農業が出来ないので地産地消が成立しない環境に有ります。
    食を成立させる事が出来ない地で「不食の地」と言います。

そういえば、鱒の養殖では栃木県が気合い入れて成功させましたが、格安料金では出てこないかも。(笑)

特に湯元温泉地域は、秘境区域に為り観光以外に主たる産業が無いので、不便さは格別です。(笑)
    食い物に「一言」言いたい気持ちは解るけど、取って付けた料理しか出せない環境なのよね。(笑)
    常識的に言って「茸ご飯」が妥当なんですが、茸取り名人が居ないのよ。
    一人、二人じゃなくて、20〜30人ぐらい居ないと、宿泊施設に十分な量を確保させる事が出来ないのよね。(笑)
    だから、スーパーで買ってきたような料理に成っちゃうんですよね。
    昭和40年代頃から、改善がなされていない問題点ですね。(笑)

湯元温泉の売りは、言わずもがな「温泉」のみです。(笑)
    湯元で食い物の話は「タブー」です。(爆)
    宇都宮の酒は、許してやって下さい。(笑)
    墨水。

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/11/08 20:38:40
    RE: 不食の地。
    墨水さん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

日光は「不食の地」ですか。
    通い慣れた地ですが、初めて聞きました。

湯元温泉は、いつも休暇村に泊まるので、今回、普通旅館に初めて泊まりました。
    あの程度の大きさだと、中途半端に大きいので、食事もいろいろあるのでしょうね。

温泉は極上ですよね!
    日光湯元の湯は、私の中ではトップクラスです。
    なので、後はすべて許します(笑)

旅猫
  • hot chocolateさん 2016/10/06 01:48:08
    花と温泉♪
    旅猫さま

こんばんは〜
    「戦場ヶ原」の旅行記にお邪魔しています。

1年前から千畳敷のホテルを押さえていたのですか。すごいですね〜
    千畳敷カールは私も好きな所です。
    5回くらい行ったかな。
    一番最初に行った時は、9月の半ばでとてもいいお天気でした。
    岩ごつごつの宝剣岳頂上からの眺めが素晴らしかったです。
    2回めは子供が幼稚園と小学生の時、八丁坂の途中で豪雨にあいずぶぬれに。
    真夏なのに寒くてぶるぶる・・・
    あの雄大な景色はまた見たいです。

7月下旬の戦場ヶ原は、結構お花が多いのですね。
    考えてみたら、戦場ヶ原は秋とか新緑とか、あまり花のない時ばかりでした。
    秋も初夏も新緑も、それぞれの美しさはあるのですけどね。
    ホザキシモツケの群落、見事ですね〜
    梅雨が終わったこの頃、結構狙い目ですね。

最近は、人里近い森の中で、熊の目撃情報がありますね。
    森の中でばったりクマさんと出会いたくはないので、熊鈴を持って行きます。
    以前、尾瀬ヶ原で遠くに熊を見ましたよ。

お宿は落ち着いた感じで、お風呂も白濁でいい感じです。
    でも、関東の山奥で鱧、山の中であさり御飯!
    深川じゃないんだから・・・(笑)
    お料理はいまひとつで残念でした。
    明後日から、谷川岳の雄姿を見に水上へ行きます。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/10/07 17:53:57
    RE: 花と温泉♪
    hot chocoさん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

ホテル千畳敷は、あっという間に満室になってしまうので、1年前が勝負です。
    カールには、5回も行かれているのですね!
    私は、まだ2回ですが、お気に入りの場所です。
    最初は、木曽駒ヶ岳まで足を延ばしましたが、いい山旅でした。

戦場ヶ原と言えば、ズミが咲く初夏と紅葉の季節が有名ですよね。
    私も、夏に訪れたのは初めてでした。
    でも、思ったよりも花が多くて、かなり楽しめましたよ。
    なにしろ、ホザキシモツケがそこら中に咲いているのには驚きました!

熊さんにだけは出会いたくないですよね。
    北海道の春国岱で一度ヒグマを観ましたが、かなり遠かったので助かりました(^^;

日光湯元温泉はお湯が良いのでお気に入りです。
    今回は、宿の料理がいま一つでしたが。
    山里では、魚を出すのが最高のもてなしでしたが、平成の世では意味ないですよね(^^;

連休前半は天気が悪いみたいですが、谷川岳が観られると良いですね!
    旅猫
  • rupannさん 2016/10/03 22:56:28
    ホザキシモツケ
    こんなお花なんですねぇ
    知らなかったなぁ

お花に囲まれて歩く感じですかぁ
    ほっこり歩けますねぇ

10月に台風なんてねぇ

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/10/07 17:43:58
    RE: ホザキシモツケ
    rupannさん、こんばんは。

いつもありがとうございます!

ホザキシモツケ、あまり見かけない花ですよね。
    実際、自生地が限られているので、滅多に観ることは無い花なのです。
    今回初めて観ましたが、それは見事な群落でした。

今回の台風は、北を通ってくれたので大丈夫でしたね。
    こちらは、風がちょっと強かったくらいでした。

• 前日光さん 2016/10/02 23:17:45
    7月の戦場ヶ原
    こんばんは、旅猫さん。

7月の戦場ヶ原、ホザキシモツケがこんなに群生しているとは!

7月って、仕事をしているときは、学期末で忙しく、夏休み直後は課外や部活の合宿等々と、なかなか日光にはいけませんでした。
    退職後はどうかというと、これが意外に7月に日光というのはなかなかなくて。

結局この時期の、特に戦場ヶ原に行く機会はなかったかもしれません。
    アザミだけでなく、ワレモコウも咲いてるなんて。。。
    梅雨明け間近の微妙な時期ですが、花の種類の多さでは月山弥陀ヶ原に負けていませんね。

確かに熊が出て来そうな気配は充分にありますね^_^;
    無事散策が終わって良かったです。
    そして白濁湯!(^^)! いいですよねぇ〜
    奥日光の硫黄泉は、湯量が豊富なので、存分に楽しめますよね。

宿のお食事はイマヒトツだったようで。
    そう、時々山奥なのに、どうして海のもの?って思うことがあります。
    素直に山のもの、地のものを出していただくのが、その土地の味を楽しめるというものですよね!
    背伸びせずに、地元のおいしいものを食べさせてくれるといいのに。

雨はどうかと思っていたのに、なんとか降られずに済んでよかったですね(^_^)v

前日光

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/10/07 17:41:15
    RE: 7月の戦場ヶ原
    前日光さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

戦場ヶ原は、ホザキシモツケの三大群生地のひとつです。
    自生地が限られている上、手軽に観られる戦場ヶ原は貴重ですよ。

私も、今回初めてこの季節に訪れましたが、それは見事でした。
    でも、ズミの季節と違い、ガラガラでしたが。

日光湯元は、温泉の中ではお気に入りのトップクラスです。
    あの白濁硫黄泉は、素晴らしですよね。
    ただ、今回は宿の食事がよろしくなく。。。
    それさえ無ければ、最高でした。
    雨も、歩いている時は降られませんでしたしね。

• 天星さん 2016/09/16 21:53:03
    甲斐どのぉ〜
    お久しぶりでござる

某国営放送のドラマでは
    徳川さまが天下分け目の合戦で勝利
    あっこれは戦場ヶ原、関ケ原じゃあ
    なかったですね(笑)
    日光で宇都宮の酒、山中で浅蜊飯
    なかなか、やりますねぇー

4トラ、最近、公私ともに忙しくて
    拝見する時間がなくて、ごぶさたぎみ

えちご

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/09/17 08:03:49
    RE: 甲斐どのぉ〜
    えちご殿

お久しぶりであります。
    お忙しいご様子で。

某ドラマは、微妙な感じですが、いよいよ最後へ向けて走り始めましたね。
    戦場ヶ原では、その昔、神々が戦ったそうです。
    さぞかし、荒れたことでしょう。

宇都宮は近いので良かったのですが、浅蜊ご飯は?でしたね。
    通常2万円以上の宿なのですが、1万円未満だったので、料理が格落ちだったのでしょう(^^;

甲斐の山猫
  • ガブリエラさん 2016/09/14 13:16:45
    小さなお花に癒される旅♪
    旅猫さん☆

こんにちは♪

ホザキシモツケって、よく見ると、ホワホワしていて、可愛いお花ですね!
    今まで、見たことないかもしれません。
    触ってみたいな〜って思います♪

アザミや、ワレモコウなど、一見毒々しい色合いでも、可愛らしいお花っていいですよね(*^_^*)

戦場ヶ原、名前から、おどろおどろしいイメージがあったのですが、とても静かで、穏やかで、お花の多い所なのが素敵です♪
    でも、クマの目撃情報って・・・。
    気をつけて歩いて下さい!って、思わず心で叫んでしまいましたよ(*^_^*)

ガブ(^_^)v

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/09/14 17:12:31
    RE: 小さなお花に癒される旅♪
    ガブさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ホザキシモツケは、東日本の限られた場所にしか無いので、出会うにはそこに行かないと見られません。
    なので、たぶん、かなりマイナーな花だと思います。
    アザミやワレモコウも可愛い花ですよね。

戦場ヶ原は、実際に戦いがあった場所ではありません。
    神々が争ったという伝説に基づいて付けられた名前です。

最近、熊が良く出没するので、ちょっと怖いですよね。
    山を歩くときは、結構ビクついています(^^;

• たらよろさん 2016/09/13 21:49:52
    小花がいっぱい
    こんばんは、旅猫さん

一年前から、この日は旅の日と決めていた・・・って
    凄いですね〜
    7月22日は、何かの記念日で??
    せっかくの千畳敷には行けなかったけれど、
    でも、美しくて可愛い小花をたくさん見る旅に出れて
    結果オーライ(^^♪

白く濁ったお湯も良いなぁ〜
    個人的に、白濁したお湯が好き。。。
    ラーメンも白濁が好き(笑)

アキアカネ、最近あちこちで見かけます。
    秋ですね〜♪

たらよろ

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/09/14 12:00:54
    RE: 小花がいっぱい
    たらよろさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます!

記念日ではないですよ(^^;
    ホテル千畳敷は、予約するのが至難の業なので、一年前から予約していたのです。
    でも、結局行けず。。。
    来年また、頑張ろうかなと思っています。

日光湯元は大好きな温泉です。
    今までは言った温泉の中でもトップクラスです。
    戦場ヶ原もお気に入りです。

白濁した温泉はいいですよね〜
    硫黄泉であれば、さらに最高です。
    でも、ラーメンは普通の澄んだ醤油が好きです(笑)

旅猫さんのトラベラーページ