鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。

九州ふっこう割りクーポン旅 鹿児島

2016/07/24 - 2016/07/25

まさるる

まさるるさん

九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。

夜勤終わりから始まる駅です。

摂津駅

伊丹空港に到着してビックリ!
    国際線の乗り継ぎ窓口が開いていました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

夏休み最初の週末で伊丹空港の国内線は手続きする人が多めです。

滅多に手荷物は預けないので、保安検査場に向かい検査を済ませ搭乗待ちです。

伊丹から地方空港への機材は小さめが殆どです。でもプロペラ機は好きなので意外と嬉しい!

鹿児島行きに搭乗して座席はプロペラの少し後ろでした。プロペラ機に搭乗して何時も思うのが羽が取れて刺さったら即死やなと思います。

プロペラの羽は取れず、無事に鹿児島空港に着陸しました。
    2年前にも鹿児島空港を利用しましたが足湯があるとは知りませんでした。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

疲れを取れる足湯 by まさるるさん

今回は鹿児島市内へ行く前に鹿児島空港内を散策してみました。お決まりの展望デッキに寄ってみました。かなりの人がいました。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

飛行機を近くで見れます。 by まさるるさん

展望デッキから入ることができる飛行機や空港にまつわる歴史や物が展示されています。入場は無料ですが、フライトシュミレータは100円が必要です。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

無料で楽しめる by まさるるさん

空港からリムジンバスで市内に移動です。
    今回宿泊する宿は「天然温泉 ホテル吹上荘」です。けっこう綺麗で嬉しい( ´艸`)

ホテル吹上荘 宿・ホテル

温泉旅館 by まさるるさん

チェックインを済ませ部屋に行きました。良い感じの和室です。一人で寝るには贅沢です(笑)

部屋で一息ついて、フロントの方に教えてもらったお店「分家無邪気」に行きました。
    地元の方が訪れる店で「鹿児島おでん」を提供しています。

分家 無邪気 グルメ・レストラン

鹿児島おでんの店 by まさるるさん

まずは鹿児島おでんをチョイスです。
    大根、厚揚げ、豚足、三枚身の4つを注文して大根以外の3つがきました。見た目は濃そうに見えますが意外にアッサリしてます。

大根を待つこと約5分!やっときました(^o^)
    中まで味噌味が染みこんでると思っていましたが中は普通でした。どちらかというと味噌を絡めて食べる感じですd(^_^o)

鹿児島に来て外せない一つが「きびなご刺」です。新鮮なのは当たり前ですが酢味噌とのマッチングが最高でした(^O^)

博多では有名な「ゴマサバ」が鹿児島にくるとカツオになって「ゴマカツ」になります。味も似ていますが食感はねっとり感に変わりますヾ(^▽^)ノ

鹿児島入りをした日はこれでもか!と言うくらい飲んで食べてでした。朝は軽くと思いましたがミニバイキングがあり食べる気満々になりました(笑)

ホテル吹上荘 宿・ホテル

温泉旅館 by まさるるさん

ミニバイキングの誘惑に負け朝から和食膳+αになってしまいました(°∇°;)

昨晩は飲み過ぎたので、ホテル売りの展望露天風呂に行けず朝になりました。

たまたま展望風呂に先客はおらず風呂場内の撮影ができました。
    湯船からは城山や照国神社を見ることができます。

洗い場の方は鹿児島市内を眺望できます。

鹿児島に来たので一応「西郷さん」の銅像を見にきてみました。もっと小さいのかと思いましたが意外に大きくビックリしました。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

大きさにビックリ! by まさるるさん

西郷さんの銅像を後にして、鹿児島スイーツと言えば「白熊」です。

薩摩鉄板焼 むじゃき グルメ・レストラン

男一人で入店してオーソドックスに白熊を注文しました(^^)

白熊を食べ終わっても時間があったので街中を散策してきました。朝ドラ「あさが来た」にも登場した五代友厚像です。
    ドラマでは男前が演じていても実物は違うパターンが多いですが実物も意外に男前でしたΣ( ̄□ ̄)!

五代友厚銅像 名所・史跡

銅像も男前? by まさるるさん

五代友厚像がある場所の道を挟んだ向かいには鹿児島県産業会館があります。色んな名産品や特産品が見ることができるので立ち寄ってしまいます。芋焼酎多さにビックリしながら見ていると鹿児島でも清酒が作られていることに驚きました!試飲は無かったので購入しました。

鹿児島ブランドショップ (鹿児島店) お土産屋・直売所・特産品

自分への土産も買ったので少し早いですが高速バス乗り場がある鹿児島中央駅に向かうと駅前で「アゲパク」が開催されていました!

鹿児島中央駅

全国各地から有名揚げ物店が出店してました。物色していると鹿屋から出店のお姉さんに声を掛けられ素敵な笑顔に負けカツを購入しました。

カツにはアテがいるので別ブースで焼酎ロックを購入しました。カツはチーズも入っていて美味しかったです。

カツも食べ終えた頃ぐらいにステージに今回の企画している方が現れました。
    営業と企画を担当しているカンパチ部長です(笑)

カンパチ部長に友好の証として頭を突かれました(*⌒▽⌒*)

カンパチ部長に、また会う約束をし鹿児島空港に向かいました。市内散策でお腹も空いたので空港内のフードコートで黒豚カツカレーをいただきました。

フードコートウイング 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

空港内で土産を購入して保安検査も済ませ搭乗口で待っているとスカイマークのタイガースジェットが駐機していました。まさか鹿児島空港で見れるとは思いませんでした。

鹿児島空港 空港

帰りの機材もプロペラ機です。と言うより鹿児島入りの時の機材が折り返して伊丹に向かうので当たり前の話です。

昨日からの飲み疲れと今日の歩き疲れで帰宅までの道中は撮影できませんでした(^_^;)
    帰宅して土産を母親に渡したら喜んでました。
    これで今回の旅は終了です。