月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おくのほそ道第3回の折り、月山がまだ山開きしていなかったためにパスした出羽三山へ行ってきました。これまでの3回は個別手配して行きましたが、今回はツアーを利用しました。郡山まで新幹線で行き、そこからバスで二日間にわたって三山をめぐり、福島から新幹線で帰京しました。<br /><br />《六月三日羽黒山に登る。図司左吉といふ者を尋ねて、別当代会覚阿闍梨(だいえがくあじゃり)に謁す。南谷の別院に宿して、憐憫の情こまやかにあるじせらる。四日、本坊において俳諧興業。<br /><br />   ありがたや雪をかおらす南谷  芭蕉<br /><br />五日、権現に詣ず。当山開闢能除大師は、いづれの代の人といふことを知らず。延喜式に「羽州里山の神社」とあり。書写、「黒」の字を「里山」となせるにや、羽州黒山を中略して羽黒山といふにや。出羽といへるは、「鳥の毛羽をこの国の貢に献る」と、風土記にはべるとやらん。月山・湯殿を合わせて三山とす。当寺、武江東叡に属して、天台止観の月明らかに、円頓融通の法の灯かかげそひて、僧坊棟を並べ、修験行法を励まし、霊山霊地の験効、人貴びかつ恐る。繁栄長にして、めでたき御山と謂つつべし。...坊に帰れば、阿闍梨の求めによりて、三山巡礼の句々、短冊に書く。<br /><br />   涼しさやほの三日月の羽黒山  芭蕉<br />   雲の峰いくつ崩れて月の山   芭蕉<br />   語られぬ湯殿に濡らす袂かな  芭蕉<br />   湯殿山銭踏む道の涙かな    曽良     》

おくのほそ道 第4回 出羽三山 「月山の木道涼し八合目」

2016/07/11 - 2016/07/12

Shakespearianさん

ありがたや雪をかおらす南谷  芭蕉

涼しさやほの三日月の羽黒山  芭蕉
   雲の峰いくつ崩れて月の山   芭蕉
   語られぬ湯殿に濡らす袂かな  芭蕉
   湯殿山銭踏む道の涙かな    曽良     》

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

湯殿山大鳥居 ここで参拝専用バスに乗り換えて10分、出羽三山奥の院へ。ここはとてもおもしろいところですが、撮影禁止、口外禁止なので写真はありません。御神体は巨大な石でその石の上をお湯が流れています。素足で石の頂上まで上お参りをします。

芭蕉の句碑
    御神体を背にして撮るということで許可をもらって撮りました。

語られぬ湯殿にぬらす袂かな  芭蕉

山伏(修験者)がいました。

御神体の蕎麦から落ちている御滝

撫で牛?

大鳥居から見下ろす景色

大鳥居付近にあった風車

即身仏 大鳥居付近

遠刈田温泉 ロイヤルホテル

ホテル全景

ホテルの前庭から見えた「小さな富士山」

ホテルの駐車場にいまごろ紫陽花が満開

月山八合目

月山八合目

九合目への登山口。行きたいところへ行けないのがツアーの欠点。

高山植物 帰ってから植物図鑑で調べようと思って。

月山八合目の駐車場でガイドさんに鳥海山の方向を尋ねてしめされた方向を撮ったものです。思わず「よく見えますねえ」と言ってしまいましたが、爆笑をかいました。

羽黒山杉並木 熊野古道に似た雰囲気

杉並木が始まる五重の塔

山伏がほら貝を吹きながら杉並木の案内をしてくれました。金毘羅さんや山寺を登ったことのことのある人にはこの2240段はなんでもないといわれてましたが、中国の標高3000メートルの黄竜に匹敵する苦行でした。

茅葺の三神合祭殿

芭蕉句碑 有難や雪をかほらす南谷

茅葺の屋根 なんと厚い

• tokotamaさん 2016/09/05 17:10:12
    月山
    伊香保ではお世話になりました。
    さっそく、ブログを拝見しました。
    月山に咲いていた黄色い花は、ニッコウキスゲですよ。
    お暇なら私のHPもみてください。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2016/09/06 04:29:48
    RE: 月山
    さっそくブログを見ていただいてありがとうございます。そうでしたね。図鑑でしらべたらニッコウキスゲでした。HPみせてもらいます。他の旅行記も見てください。
    Shakespearian

伊香保ではお世話になりました。
    > さっそく、ブログを拝見しました。
    > 月山に咲いていた黄色い花は、ニッコウキスゲですよ。
    > お暇なら私のHPもみてください。
    > http://tokotama.sakura.ne.jp/

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2016/09/09 12:15:11
    RE: 月山
    月山の写真拝見しました。
    写真上手ですね。いろいろな
    花がありますね。ほとんど名前知りません。
    俳句やってるのにそんなことではいけませんね。
    ただ、高山植物はあまり俳句に詠まれてなく
    季語になってる花もすくないのです。

> 伊香保ではお世話になりました。
    > さっそく、ブログを拝見しました。
    > 月山に咲いていた黄色い花は、ニッコウキスゲですよ。
    > お暇なら私のHPもみてください。
  • あ栗鼠さん 2016/08/21 19:42:55
    こんにちは
    はじめまして あ栗鼠と申します。

私の初旅行記に早速訪問&投票頂きまして
    ありがとうございました。

私まったく俳句がわからないのですが…

私の旅行記があまりの出来で恥ずかしいです…。

ありがとうございました。
    またよろしくお願いします。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2016/08/22 02:32:55
    RE: こんにちは
    >おはようございます。
    書き込みありがとうございました。
    過分にお褒めいただきまして、とてもうれしくおもいます。
    今後ともよろしくお願いします。

Shakespearian

はじめまして あ栗鼠と申します。
    > 私の初旅行記に早速訪問&投票頂きまして
    > ありがとうございました。
    > 私まったく俳句がわからないのですが…
    > 旅行記の最初の本文のまとめ方と表紙の写真が素敵でびっくりしました。
    > 私の旅行記があまりの出来で恥ずかしいです…。
    > 表紙の写真がまるでカレンダーに出てくる様な風景で今日みたいな暑い日に見ると涼しげでいつまでも見ていたい気持ちになりました。
    > ありがとうございました。
    > またよろしくお願いします。

Shakespearianさんのトラベラーページ