その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアが端午節のキャンペーンで、就航している全路線が片道100台湾ドルというキャンペーンを行いました。<br /><br />販売席数が限定されていましたが、運よく購入♪<br />昨年に引き続いて、2度目の台湾へと行ってきました。<br /><br />========================<br /><br />3日目は、台北から1日トリップへ。<br /><br />平渓線・十分瀑布・九份をまわりました。<br />ここでは、十分駅から十分瀑布への観光の様子を。

2016台湾 片道300円 04 十分を十二分に。

2016/06/16 - 2016/06/16

まえ

まえさん

販売席数が限定されていましたが、運よく購入♪
昨年に引き続いて、2度目の台湾へと行ってきました。

========================

3日目は、台北から1日トリップへ。

平渓線・十分瀑布・九份をまわりました。
ここでは、十分駅から十分瀑布への観光の様子を。

鉄道

十分駅に到着。

駅前というか、線路脇は混雑してます。

平日でこの人混みだから、休日はどうなるのでしょうか。

十分駅

旅行雑誌なんかでよく見るところですね。

今乗ってきた列車が出発していきます。

みんなスマホで写真撮ってますわ。

右の看板 ↑十分瀑布公園
    左の看板 ↑十分大瀑布

どちらへ行けばいいのでしょうか。
    正解は、どちらでも行けます。

撮影時刻13:47
    駅からこの地点まで5分ほど歩いています。

どちらでも行けます。途中で一度、一緒になります。
    公園から回るほうが、一方通行を順よく回れるルートです。

駅から滝までは、30分ほど歩きます。

公園の入口で、左側に駐車場がありました。
    この先車両進入禁止。

撮影時刻13:59

舗装された道路を歩いて、ようやく遊歩道の入口。

撮影時刻14:04

公園の地図。
    これから木道を下り、一方通行の歩道を歩きます。

一方通行の歩道入口。
    おもいっきりブレてます。

これが十分瀑布!

撮影時刻14:11

列車が十分駅に13:37着。
    それから出発。撮影しながらの移動ですから、大体30分目安でいいでしょう。

違う角度からも。

水しぶきがレンズにつきます。

十分大瀑布 滝・河川・湖

遊歩道を進むと・・・

今度は上から眺められます。

にじ。

右上に3つ前の画像を撮影した場所が写っています。

滝の周辺はこのように整備されています。

屋台的なものも並んでいます。
    冷たいものを食べて一休みしましょう。

更に進みます。
    列車から見えた吊り橋です。

日中の列車は1時間に1本。
    単線で、行き違いをする駅は十分駅のみ。

なので、十分瀑布観光に2時間取ると、
    駅付近で上下各1本 滝付近で上下各1本
    撮影できるということになります。

私は、滝付近で1本逃してしまったので、
    このアングルでの撮影が出来ませんでした。
    残念。

こんなアングルもいいかな。

撮影時刻 14:50

この写真のところから上がったところに、おみやげ屋さん的なところと、
    タクシーがたまっているところがあります。

タクシーがいるので乗っても良かったかな。
    人数がいれば乗ったな。

行きは、タクシーに乗ってもその先を歩かされます。
    帰りは、乗れるところからすっと乗ってしまったほうがいいでしょう。

撮影時刻 15:15

こっちでもバルーンをあげている人がいます。

スマホを見ながら絵を描くお嬢さん。
    上手だねぇ。

写真をとっているオネーサンに興味はなく、
    興味があるのは・・・

こっち。
    いいですねー。

油圧での遠隔操作・・・なのかな。

線路の配置はこんな感じ。

写真の右側が駅舎。

写真の向きに合わせると
    4待避線 3菁桐方面 ホーム 2瑞芳方面 1待避線 駅舎
    こんな位置関係です。

列車が入ってきました。

ってか、人いるし。

なんとも、のどかでいいなぁ。

列車が入ってきました。
    これに乗って、瑞芳へ戻ります。

瑞芳方面の列車(写真右に写っている列車)に乗るときは、
    停止位置に注意してください。

島と駅舎を渡るところの直前で停車します。
    列車が停止している写真です。
    列車が止まる位置を確かめて、待ちましょう。

列車に乗って戻りましょう。

お気に入りの席は、子供に取られてました。。。

先ほどの、十分瀑布付近の鉄橋。

瑞芳駅、定刻に到着です。

=====================

台北からの1デイトリップ3部作。最後は・・・

2016台湾 片道300円 05 九份を充分に。