その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアが端午節のキャンペーンで、就航している全路線が片道100台湾ドルというキャンペーンを行いました。<br /><br />販売席数が限定されていましたが、運よく購入♪<br />昨年に引き続いて、2度目の台湾へと行ってきました。<br /><br />========================<br /><br />3日目は、台北から1日トリップへ。<br /><br />平渓線・十分瀑布・九份をまわりました。<br />最初は、台北から瑞芳駅で乗り換え。平渓線の終点 菁桐駅へ行き、<br />十分駅に到着するまでです。

2016台湾 片道300円 03 平渓線を堪能。

2016/06/16 - 2016/06/16

まえ

まえさん

販売席数が限定されていましたが、運よく購入♪
昨年に引き続いて、2度目の台湾へと行ってきました。

========================

3日目は、台北から1日トリップへ。

平渓線・十分瀑布・九份をまわりました。
十分駅に到着するまでです。

高速・路線バス 徒歩

朝の台北駅。瑞芳駅へ向かいます。

台北駅

この時の気温は32度。
    3日目になっても身体は慣れません。
    暑いものは暑い。

出発ギリギリでした。
    慌てて写真を撮ったんで、ぶれちゃいました。

普通列車です。車内はこんな感じです。

台北9:25 → 瑞芳10:21
    定刻に到着しました。

• 瑞芳駅は、2つの出口があります。<br />コンコース内にある地下通路でつながっています。<br /><br /><br />

地図を見る

瑞芳駅は、2つの出口があります。
    コンコース内にある地下通路でつながっています。

ここで、平渓線1日切符を買います。

値上がりしたようで、80台湾ドルでした。

画像は、切符の表と裏です。

瑞芳駅の正面はこっちですね。
    先ほどの方は、裏口といった感じ。

駅前はこんな感じで、屋台が並んでいます。

駅を背にして真っすぐ進んだところに美食街。

食事ができたり、テイクアウトが出来るようなお店が並んでいました。

駅に戻りましょう。
    平渓線のホームは、かなりたくさんの人。

列車が来ました。
    平渓線で終点の菁桐駅を目指します。

窓からの風景、のどかですね〜。

あとで行く十分瀑布。

風景を考えたら、乗るのは進行方向向かって右側がいいですね。

十分駅です。
    平渓線唯一の行き違いの出来る駅です。

• おっ!タブレットだ!!<br />単線でタブレット信号で運用してるじゃないの♪<br /><br />タブレットって言ったって、スマホ・パソコン・タブレットのタブレットじゃないですよ。<br /><br />タブレット信号っていうのは・・・ぐぐってね。

おっ!タブレットだ!!
    単線でタブレット信号で運用してるじゃないの♪

タブレット信号っていうのは・・・ぐぐってね。

終点の菁桐駅に到着です。

中学生かな?何の写真とっているのか、わかりません。。。

出発していくのを撮影します。

これが菁桐駅の駅舎です。
    味わいがあっていいですねぇ。

菁桐鉄道故事館

鉄道グッズなどのお店です。

駅前の商店街。

なんの竹なんでしょうね。
    他のガイドブック見てください。

ちょっと歩くとこんな景色が広がっています。

駅前で、ウインナーを買います。

タレが塗られて、いい匂いがあたりに広がります。

ということで、ビールで乾杯♪

ここでもランタンあげている人がいました。

列車が来ました。
    これに乗って戻ります。

運転席の隣も座席になっています。
    ここに陣取って、電車でGo!の状態で十分駅へ。

たくさんの方がカメラを向けています。

笑顔で手を振ってみました。
    みんな笑ってましたわ。

線路は、よく整備されているように思いました。

これはなんでしょうか?
    クイズを出題しているのではなく、私の疑問です。

跨線橋ではないですし、右側の川を渡るためのものでもない。
    線路の両側が広がっているから、蒸気機関車用の給水?
    わかりません。

途中駅。待っているのはおそらく日本人。

なぜ判るか。長袖だからです。
    日本人女性は、日焼け対策で長袖を着ている方が多いですね。

まもなく十分駅。信号がビンテージですね。

• 入線します。行き違いの列車は、すでに到着しておりました。<br /><br />==========================<br /><br />台北からの1日トリップ。つづきは・・・<br /><br />2016台湾 片道300円 04 十分を十二分に。<br />http://4travel.jp/travelogue/11148857

地図を見る

入線します。行き違いの列車は、すでに到着しておりました。

==========================

台北からの1日トリップ。つづきは・・・

2016台湾 片道300円 04 十分を十二分に。