九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアが端午節のキャンペーンで、就航している全路線が片道100台湾ドルというキャンペーンを行いました。<br /><br />販売席数が限定されていましたが、運よく購入♪<br />昨年に引き続いて、2度目の台湾へと行ってきました。<br /><br />========================<br /><br />3日目は、台北から1日トリップへ。<br />平渓線・十分瀑布・九份をまわりました。<br /><br />ここでは、瑞芳駅からバスで九份観光へ出かけ、台北に戻ってくるまでです。

2016台湾 片道300円 05 九份を充分に。

2016/06/16 - 2016/06/16

まえ

まえさん

販売席数が限定されていましたが、運よく購入♪
昨年に引き続いて、2度目の台湾へと行ってきました。

========================

3日目は、台北から1日トリップへ。
平渓線・十分瀑布・九份をまわりました。

高速・路線バス

瑞芳駅に戻ってきました。
    ここから九份へバスで向かいます。

バスのりばは、駅から少し離れています。

駅舎を背にして左へ進みます。

こちらのバス停です。
    歩いて5分ほどでしょうか。

でも、同じ列車に乗っていた人がどっと来ますので、早足で移動した方がいいかもしれません。

また、駅改札内の地下道が大変混雑します。

列車が到着したホームから、目の前の改札を出て右へ進み
    駅の両側を結ぶ地下道を抜けて移動したほうが早いです。

この写真のGPSデータで場所を参照してください。

何番のバスに乗ればいいのか、わかりやすいです。

• 悠遊&#21345;をタッチして乗り込みます。

悠遊卡をタッチして乗り込みます。

かなりの急カーブをグイグイと登っていきます。

しっかり掴まっていましょう。

到着です。
    多くの方が降りる九份老街(旧道)バス停です。

ファミリーマートとセブン−イレブンが並んでいます。

その、ファミマとセブンの間が、旧道です。

なんとなく、人の流れに身を任せ、進んでいきます。

事前に何も調べていなかったので、なんとなくくっついて行っただけです。
    誰にくっついて行ったわけでもなく、ただただなんとなく・・・。

ここが、小学校のところで、いい景色・・・らしいです。

なんか、立派なお寺。

お、展望台的な場所かな。

そこからの景色がこれ。

夕陽がバッチリならきれいなのかもしれないな。

階段を下って、なんとなく例の場所へ。

そうそう、こんな感じ。

あー、こんな感じね。

はい、お決まりの感じで。

さ、戻りましょう。

すごいところに住んでいるんだなぁ〜

この天気じゃ、夕陽は期待できませんね。

帰りのバスのりば。
    それなりに人がいますね。

ってことで、頑張って歩いてバス停1つ分歩いて移動。

無事に座って帰ることが出きました。

バス停1つ分歩いちゃうのは、いいアイディアですが、ずっと坂道を登ることになります。

自家用車で来た人の駐車場が、そのバス停の周辺ですから
    歩けないことはありません。

ただ、ずっと登りだと覚悟してください。歩いて10分弱です。
    タイミングよくバスが来て乗ってしまったので、写真はありません。

帰りは、台北行きのバス。

乗り換えもなく一気に帰ってこれるので、
    帰りはこのバスのほうがらくだと思います。

夕食は、チェーン店だけど安くて美味しいという
    餃子専門店の八方雲集へ。

外観写真撮り忘れました。

なんかよくわかんないけれど、すごいうまかったことだけは覚えてます。

以上、台北から1日トリップへ。
    平渓線・十分瀑布・九份の旅でした。

========================

つづきは

2016台湾 片道300円 06 ホテルも楽しむ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る