博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内が福岡に行くので、私も出かけることにしたが、昨日、テレビ中継でたまたま見たソフトバンクの試合が今日もあるというので、私は試合観戦ということになった。この球場は1993年に完成したそうだが、なんどか来たことがある。一番記憶が鮮明なのはイチローや松井が日本にいたころで、大リーグ選抜と全日本のチームの試合をここで見たことだ。<br /><br />日本のプロ野球は、NHKBS放送のせいで、ある時期からあまり見なくなった。1985年ごろ、75cmクラスの大型パラボラ・アンテナを庭にたてて、最初期のBS放送受信を開始したのだが、海外ニュースとクラシック音楽中継が多いので、大いに楽しんだものだ。また、大リーグ中継も面白くなり、だんだんとなじんでいった。そうなると日本のプロ野球はスローすぎて、だんだん見る気がなくなってしまった。野茂が登場して以来、日本から挑戦する選手を応援するようになり、それからは、日本のプロ野球を見るとすれば、この選手は大リーグレベルになれるかどうかという点に注目することとなった。今注目しているのは大谷くらいだ。<br /><br />今日の試合では、その意味では注目選手は残念ながらいそうになかった。柳田には期待しているが、今日はぱっとしなかった。日本のプロ野球はボールを厳密に国際規格にしないとダメだ。昔からあやしげな話が常に出回るのが残念だ。<br /><br />一枚目は柳田の打席。ズームアップした写真。

福岡ドームでプロ野球観戦

2016/07/10 - 2016/07/10

tad

tadさん

一枚目は柳田の打席。ズームアップした写真。

当日券を購入した。3500円の席だが、老人ということで3300円だった。となりの親父さんは、年間シートを持っているとのこと、解説が詳しく聞けたのはありがたかった。

福岡PayPayドーム テーマパーク

久し振りにドームで試合観戦するも耳栓必要なほど大音量! by tadさん

球場の周囲で有名人と握手できることになっている!これは面白い。

かつて、オーケストラ指揮の時に、練習に加わったことがある。

左利き!?

「さくら」!

リバプールには2回行ったし、彼らの演奏していたパブで飲んだこともある。

雑誌で共同企画に加わったことがある。

昔直接お話ししたことがある。懐かしい!

ここはホークスグッズを売っている。こういうところでは無駄遣いしない。

泊まったことのあるホテルだ。

ホークの記念碑?

5番ゲートから試合開始50分前に入場。実は、守備練習を見るのが好きなのだ。

迫力あり!

高価なチタンのドームというが、どこまでがチタンだろうか?

自分の席に座ると、近くに高卒したばかりのオコエが歩いている。

3塁側に座ったので、ソフトバンクの選手がよく見える。

ラインナップ。今江がここにいる。かつて、WBCで活躍したのを覚えている。他は知らない。。。)田中もいないし。。。

あれ、長谷川がいない。。今年は不調のようだ。いい選手だと思うのだが。。イ・デホも抜けたし、、。

すさまじい音量と酷い音質で、つぎつぎとパーフォーマンスが繰り広げられるが、あそこまで音量をあげないと効果がないのだろうか?耳栓を入れたくなった。。。私は音響の質には特別うるさいので、、、

ここでは、しばしばポップス系のコンサートが開かれるようだが、こんなPA装置ではうるさいだけだろう。。。

• 今江

今江

• 柳田

柳田

• 内川

内川

7回には風船が一斉にあがる。

柳田。体格に恵まれているようだ。

試合終了。ただちに退出。白い風船があがる。

今日は、野球でエネルギーをもらった。明日の早朝は、おじ(い)さんチームでソフトボールの練習をする!まだまだ、多少のバッティングと守備は楽しんでいる。