その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日。<br />週末スリランカ 5日間。<br />今日が最後の日となりました。<br />空港に着いたのが18日の21時27分でした。<br /><br />航空会社のチェックインカウンターに並んだのは、22時09分です。まだ、18日ですが、ここからを19日とさせていただきます。<br /><br /><br />感想<br />第5日目は飛行機で帰って来るだけの日でした。<br />コロンボ空港からは深夜の便でしたが、防寒に備えた服装をしていて、寒い思いをせずに済みました。お陰で機内でグッスリと眠る事が出来ました。<br />疲れていたのかも知れません。それで、しっかり眠れて体調も良かったです。<br />香港空港から中部空港への乗り継ぎの待ち時間が、1時間余りと、上手いタイミングで接続していたのも良かったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />この旅行の感想<br />1泊目。ラマダ ホテル。<br />プールが備わっていました。ランクは中の下と言った感じのホテルでした。評価はマズマズと言った感じです。深夜に空港に着き、早い時間でホテルに到着しました。何よりも、良かったのは空港から近かったことです。<br /><br />2泊目。ホテル トパーズ。<br />キャンディの高い場所にあるホテルでした。ホテルへ向かう道が細くて大型バスが入れないので、ホテルのバスに乗り換えて向かいました。<br />ホイルの周りは花が沢山あり、自然に恵まれた環境だと思いました。私は行きませんでしたが、下界が見下ろせ、景色の良いところでした。従業員が眺望の良いところが有ると勧めてくれたくらいでした。<br /><br />3泊目。カメリア リゾート アンド スパ<br />ここは、これまで泊まったホテルとは雰囲気の違うホテルで、滞在型のコテージの建物のところでした。<br />自然に包まれた場所でした。トイレでのことにはビックリしました。<br />添乗員が指示したのだろうか。<br />ツアー参加者の誕生日を祝ってくれました。良いホテルでした。<br /><br />キャンディの仏歯寺。ダンブッラでは石窟寺院。ポロンナルワ遺跡。そしてシーギリア・ロックへと、世界遺産になっているところへ行って来ることが出来ました。寺や遺跡。その規模の凄さを感じました。世界遺産に来れて良かったです。<br /><br />シーギリア・ロックの帰りにクルネーガラのホテル ディア・ダハラで昼食を取りました。ここにはクルネーガラ湖とクルネーガラ・ロックがありました。立ち寄っただけですので、どのような場所なのか判りませんが、湖と岩山。素敵なロケーションでした。湖畔の岩山の山頂に白く大きな仏陀像の有る場所でした。(外国人からは)シーギリア・ロックほど脚光を浴びた場所ではなさそうですが、登ってみたいと思わせる地でした。<br /><br />夕刻のゴール・フェース・グリーンを訪れました。コロンボ市民の憩いの場所となっている所だと思いました。この場所に来たのが夕刻で太陽がインド洋に没する時間帯。刻々と景色が変わっていきました。この時間にこの場所に案内してくれたことが嬉しかったです。時間が有ったら、水平線に沈む太陽を見て居たいくらいでした。<br /><br />スリランカ、最後の日にスーパーで買い物ができました。ガイドがゴマ団子やジンジャークッキーを試食させてくれ、どのような味か判っていたので買い求めました。それに、スリランカのスーパーがどのような所か知ることがで来たのも良かったです。買い物の時間が足らないくらいでした。<br /><br />錦城での中華料理は、これまでの食事がビュッフェスタイルの食事ばかりでしたので、嬉しかったです。ツアー仲間と一緒の食事は今晩が最後の夜でしたので、お互いの垣根が低くなり、楽しいひと時を過ごすことができました。<br /><br />体調を崩したMサンが一緒に帰国出来て良かったです。帰国する段階で病院に向かいました。海外旅行は何が起きるか判りません。やはり、保険に入っておくべきだと思いました。(私は、保険に入っていました。このような状況を目にして、入っておくべきだと確信しましたのです。特に海外旅行は。)<br /><br /><br /><br />最後に<br />キャンディアン・ダンスが行われるカルチャー セーセンターへ一旦入った後、名古屋のご夫婦がヤシの実ジュースの露店へ行くと言われ、後に付いて行きました。ジュースの味はポカリスエットのような味で、決して美味では有りませんでした。それに生ぬるかったのです。<br />味はともかく、このような事が出来るのも、旅の面白さです。それに、1人なら出かけなかったでしょう。<br /><br />スリランカは発展途上の国です。ガイドのナンちゃんが言っていました。シンガポールは(都市の整備などが)出来ているけど、スリランカは(いろんな事の整備)はこれからですと。<br />東南アジアでシンガポールは別格でも、他の国は競争です。<br />隣に居た岐阜グループの男性が言いました。10年後に、また、スリランカに来てみたいと言っていました。<br /><br />旅の良し悪しは、ホテルやガイドで決まってしまいます。<br />ラマダホテルは決して好いホテルとは言えない所でしたが、空港に近いのが何よりでした。<br />ガイドですが、ポロンナルワ遺跡でお年寄りが階段を降りる時、咄嗟に手を差し伸べていました。ホテルトパーズのレストランでは中国人たちで混雑していましたが、私たち用に席を確保してくれました。当たり前と言ってしまえばそれまでですが、気を使ってくれたと思いました。<br />中国に行った時のガイドは土産物を車内販売しました。韓国ではガイドの馴染みの店に連れて行かれて、ここで買い物をするように言われ、表の違う店に行ったら嫌味な事を言われました。<br />バックマージンが入る店に連れて行かれなかったのが良かったです。<br /><br />ツアーの仲間で、大声で話したりするとか、変った人も居ませんでした。それに日が経つに連れて、お互いの垣根が低くなりました。<br />今回のスリランカ。<br />見るものを珍しいと思え、面白く感じました。色々と楽しめて、良い旅でした。シーギりア・ロックに登れたのも良かったです。<br /><br />一緒させて貰ったmotaさんのサイトを紹介します。<br />お訪ねください。<br />http://www.katch.ne.jp/~mota/tabi28.html<br />一緒させていただき、有難う御座いました。<br />

週末スリランカ 5日間   (第5日)

2016/06/15 - 2016/06/19

Kオジサン

Kオジサンさん

6月19日。
週末スリランカ 5日間。
今日が最後の日となりました。
空港に着いたのが18日の21時27分でした。

感想
第5日目は飛行機で帰って来るだけの日でした。

この旅行の感想
1泊目。ラマダ ホテル。

2泊目。ホテル トパーズ。

3泊目。カメリア リゾート アンド スパ
添乗員が指示したのだろうか。
ツアー参加者の誕生日を祝ってくれました。良いホテルでした。

最後に

東南アジアでシンガポールは別格でも、他の国は競争です。

旅の良し悪しは、ホテルやガイドで決まってしまいます。

今回のスリランカ。

一緒させて貰ったmotaさんのサイトを紹介します。
お訪ねください。
一緒させていただき、有難う御座いました。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

(22:09)
    キャセイパシィフィク航空のチェックインカウンターです。
    カウンター前に乗客が並びました。

列が出来て急遽、隣のタイ航空のチェックインカウンターを使って受付をしてくれるようになりました。
    私たちのグループだけの対応です。
    応急の対応でした。柔軟な対応が良かったです。

出国ゲートを過ぎて待合室へきました。
    ここに来る前。出国ゲートが蝶長蛇の列で混雑していました。この列なら早いだろうと思った列でしたが、中々進みませんでした。時間的には切羽詰っては居ませんでしたが、長い列で待たされるのには閉口しました。
    ここでも、搭乗開始となる前に列で並んでいます。

列に並んでいて、キャセイのCAが、横を通っていきます。

ようやく、搭乗が開始しました。
    あの機がこれから乗る機です。

機内に入りました。
    最後部に近い、シートです。
    前の人達は中国人グループでした。

1時57分。
    深夜ですが、まだ、みなさん起きています。

1時57分。
    深夜の機内食です。
    少し手を付けただけで残してしまいました。

この後、機内の照明が落ち、寝ました。

7時54分。
    外が明るくなって来ています。
    皆が起き出しました。

スリランカに向かった時は、機内で寒い思いをしました。
    そんな事が有ったので、今回は防寒に注意しました。
    飛行機は1万メートルの高度を飛びます。外気は零下何十度と言う世界で、寒いのが当たり前です。機内のヒーターを効かせてくれるか否かだと思います。
    それで、今回は1枚余分に着て、その上にウインドブレーカー羽織りました。お陰で寒い思いをしなくて済みました。

今回、スリランカへ向かった時、香港空港に長時間滞在しましたが、空港内は冷房が効いていて寒い思いをしました。手元に羽織るものを持っていなかったのです。その事を教訓にしました。

お陰で、機内でグッスリと眠る事が出来ました。

香港の目と鼻の先まで飛んできました。

機が着陸態勢に入りました。
    この画像。
    窓際のSサンにお願いしました。

いよいよ、香港空港です。

機は高度を下げてきました。
    ベタ凪の香港の海です。
    コンテナ船が見えます。

もう、直ぐに着地します。

機が滑走路上となっています。
    この画面を見て、香港空港は滑走路が2本有る事が判りました。
    そりに、ターミナルのY字型の事も納得できました。

香港空港に到着です。
    ベルトのサインが消え、一斉に経ちました。

香港空港内に入ります。

空港内の出発機の表示ボード。
    名古屋行きは10時10分を表示しています。

名古屋行きの登場口は61番です。

只今の時間は8時43分です。
    添乗員のGさん。
    まだ、1時間以上有りますので、一旦は解散とすると話しました。

香港空港内をブラブラしました。

空港から見えた高い山です。
    15日の時は曇っていて、今日ほど綺麗には見えませんでした。

それで、改めて撮影しました。

こちらはズームレンズで撮影しました。
    撮影した時は気づきませんでしたが、下の方に沢山の工事用の船が写っています。

搭乗受付が始まりました。

これから機内に入ります。

機内に入りました。
    私の席はもっと先です。

台湾の上空を通過していきます。
    59Fのシートでした。
    直ぐ前はトイレの壁になっていました。

機内食が出ました。
    今回はパスタにしました。

機は紀伊半島の上空を通過し、伊勢湾の奥でターンしました。

中部国際空港に着きました。

香港からのフライトルート図です。

空港に到着しました。
    中部空港は雨模様でした。

ターンテーブルに荷物が出て来ました。
    自分のスーツケースが出てくるのを待ちます。

最後まで、お付き合い、有難う御座居ました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る