スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日から6月19日にかけて、スリランカを旅行してきました。15日は行く日でしたし、19日は帰る日でした。<br />実質的には、スリランカで過ごしたのは三日間でした。<br />三日間と言う短い期間では有りますが、スリランカの景色。そして生き物たち。それに花々。素晴らしい自然を感じる事が出来ました。<br />スリランカの自然を取上げてアップしてみました。<br /><br /><br /><br />最後に<br />スリランカの各地に国立公園が有ります。<br />そこには野生の象が居たりします。<br />今回。5日間の旅の内、スリランカに居たのが3日間でした。沢山の花々。そして色々の動物を目にする事が出来ました。<br />スリランカの山々は何処も岩山と言う感じがしました。このような山もスリランカの特性だと思います。<br /><br />沢山の動物。色々の花々。それだけ、スリランカが自然に恵まれている国と言えるのでしょう。<br />スリランカは魅力的な良い国だと思いました。<br /><br /><br />

スリランカの大自然  週末スリランカ 5日間 (番外編)

2016/06/15 - 2016/06/19

Kオジサン

Kオジサンさん

実質的には、スリランカで過ごしたのは三日間でした。
スリランカの自然を取上げてアップしてみました。

最後に
スリランカの各地に国立公園が有ります。
そこには野生の象が居たりします。

スリランカは魅力的な良い国だと思いました。

観光バス
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • 風景<br /><br />6月16日、キャンディへ向かうバスの車窓から撮影しました。<br />雑然とした南国の風景で、椰子が南国らしさを出しています。<br /><br />

風景

6月16日、キャンディへ向かうバスの車窓から撮影しました。
    雑然とした南国の風景で、椰子が南国らしさを出しています。

6月18日。コロンボへ向かうバスの車窓から撮影しました。
    こちらは椰子畑です。椰子の木が整然と並んでいます。

• 岩山<br /><br />6月17日。ダンブッラの石窟寺へ向かっている時、バスの車窓から見えた風景です。<br />山、全体が、1つ大きな岩のように見えます。<br />椰子の葉が見えますが、電線が邪魔しています。<br /><br />

岩山

山、全体が、1つ大きな岩のように見えます。
    椰子の葉が見えますが、電線が邪魔しています。

上の山と同じ岩山です。
    バスの車窓から、別の角度で撮影しました。

ダンブッラの石窟寺へ行って来た後です。
    バスが停まっている駐車場へ戻ってきました。
    バスの後ろが巨岩の岩山です。
    この岩山は石窟寺へ通じている岩山です。

6月18日。シーギリア・ロックに登った後です。
    クルネーガラのホテル ディア・ダハラへ向かっていました。
    バスの車窓の前方に、岩山が見えました。
    この山も、山全体が1個の巨岩の山のように見えます。

6月18日。昼食を取ったのが、ホテル ディア ダハラです。
    ホテル横のクルネーガラ湖から見えた、クルネーガラ・ロックです。
    山頂には白いブッダの巨像が据え付けられています。
    岩山へ登れるよう、道が付いているように見えます。
    クルネーガラ湖は人造湖みたいです。

シーギリア・ロックは大きな岩山です。上で取上げた巨岩の山々も、1ツの大きな岩山のようです。山がこのような姿なのはスリランカの山々の特徴と言えるのでしょう。太古の時代に、山々が形成された時、火山だったとかの秘密が有るのでしょう。
    博物館へ寄ったりすれば、岩山の形成過程が判るかもしれません。

キャンディ湖。
    6月16日に仏歯寺に参拝した後、キャンディダンスを見に行く時に目にした湖の風景です。
    この湖も人造湖のようです。

クルネーガラ湖とキャンディ湖を目にする事が出来まし。
    タマタマ、2つの湖が人造湖だったのか、人造湖がもっと、数多いのか。
    不思議な景色です。

石窟寺の岩山からの眺望

6月16日。
    ダンブッラの石窟寺がある岩山からの眺望です。
    石窟寺を見学した後、岩山から周囲の景色を眺めました。
    名は判りませんが、前方に良い形をした山が見えました。

6月16日。
    上の画像と同じ時に眺めた景色です。
    上の眺望から視線を左に向けました。
    遠くに見える小高い山がシーギリア・ロックです。
    緑の樹海に島が浮かぶような姿をしています。

シーギア・ロックからの眺望

6月18日。
    シーギリア・ロックからの眺望です。
    中央の道はシーギリア・ロックへ登って来た時に通ってきた道です。
    右上に小高い山が見えますが、16日に訪ねた、ダンブッラの石窟寺の岩山だと思います。

6月18日。
    シーギリア・ロックからの眺望です。
    山頂からの眺望で、ダンブッラの石窟寺の岩山から見えた山と同じ山をシーギリア・ロックの角度からの眺めたものです。

• 花々<br /><br />シーギリア・ロックへ登りに行く時、見かけた蓮の池です。<br />ウオーターガーデンの一角に有りました。<br /><br /><br />

花々

シーギリア・ロックへ登りに行く時、見かけた蓮の池です。
    ウオーターガーデンの一角に有りました。

6月17日。
    朝、ホテル トパーズの庭で見かけた花です。

6月17日。朝。
    こちらもホテル トパーズの庭で見かけた花です。

6月17日。
    石窟寺の境内の池で見かけたスイレンです。
    このタイプのスイレン。
    仏歯寺へお参りした時、お供え用に屋台の売店で100ルピーほど手売っていました。

6月16日の朝。
    ラマダ ホテルの庭に咲いていた花です。
    レイに使えそうな花です。

6月16日の朝、ラマダ ホテルで見かけました。
    ジャスミンの花です。

6月17日。
    石窟寺の境内で見かけたゴールデン・シャワーです。
    ゴールデン・シャワーはカメリア リゾート アンド スパでも見かけました。

6月17日。
    石窟寺の岩山から下山して来て、ゴールデン テンプルの近くで見かけた花です。

6月17日。
    ツル状に伸びる花です。

この他に、ブーゲンビリア。ハイビスカス。プリメリア等、なじみ深い花々も見かけました。
    温暖な気候の地です。
    花が一杯の国でした。

• 蝶<br /><br />6月17日にポロンナルワ遺跡で見かけた蝶です。<br />種別は判りませんが、ジャスミンの花に留まっていました。<br /><br />

6月17日にポロンナルワ遺跡で見かけた蝶です。
    種別は判りませんが、ジャスミンの花に留まっていました。

• 鳥<br /><br />仏歯寺の境内。<br />芝生の上で見かけた鳥です。<br /><br />

仏歯寺の境内。
    芝生の上で見かけた鳥です。

6月17日。
    朝、ホテル トパーズの庭で見かけた鳥です。

6月17日。
    朝、ホテル トパーズの庭で見かけた鳥です。
    キュウカンチョウのように思えました。

6月17日。
    カメリア リゾート アンド スパに着く前に、草むらの中に野生のクジャクを見かけました。
    2羽です。つがいだったのでしょうか

• ヘビ<br /><br />左。6月18日にコロンボのゴール・フェース・グリーンの海岸でヘビ使いが、女性に大蛇を触らせていました。今は飼われているヘビですが、元を正せば自然の中に居たヘビです。<br />右は6月18日にシーギア・ロックへ登る前、参道から見かけたコブラです。草むらをゆうゆうと這いずっていました。ガイドはアリ塚の穴の中にコブラが居たりすると言っていました。<br />

ヘビ

• 猿<br /><br />左。ポロンナルワ遺跡出見かけた親子のサルです。<br />右はシーギア・ロックへ登る時に見かけたサルです。種類は判りませんが黒い顔をしたサルです。クロガオザルと言った感じです。<br />

左。ポロンナルワ遺跡出見かけた親子のサルです。

6月17日に石窟寺へ登る前と登って来てから見かけたサルです。
    左が登る前に見かけたもので、右が下山してきてから見たものです。石窟寺と言う宗教の場から七日、何匹もサルを見かけました。
    耳が黒くヘッドホンを付けているように見えます。
    風貌から言うと、クロミミザルと言った感じです。

スリランカの各地でサルを見かけました。
    短期間でもこれだけのサルを目に出来ました。
    スリランカを廻れば、もっと違ったサルに逢えるかも知れません。
    直ぐ身近な所にサルが居る。オーバーに言うと、サファリ的な場所が手近に有ると言えます。

トカゲ

左は6月18日にシーギリア・ロックへ登る時、道の横に居たトカゲです。イグアナです。ガラパゴス島の海イグアナのイメージがあり、このトカゲをイグアナと言われても、ピンと来ませんでした。
    右は6月17日に泊まったカメリア リゾート アンド スパで見かけた大きなトカゲです。自然な環境と言ってしまえば、それまでですが、トイレの便器の中に尻尾が見えた時はビックリしました。

6月18日。
    朝、カメリア リゾート アンド スパのレストラン棟の屋根にリスが居ました。
    コテージタイプの部屋の方でもリスを見かけました。
    そのリスが現れたのかも知れません。
    このリスだと思いますが、私たちが朝食を取っていた時、天井のような場所からキーキーと鳴き声を挙げていました。

• <br />象<br /><br />6月17日。<br />ポロンナルワ遺跡から泊まるホテル。カメリア リゾート アンド スパへ向かう途中、野生の象を見かけました。<br />野生の象に逢えた。こんな事も自然がある証拠です。<br /><br />

6月17日。
    野生の象に逢えた。こんな事も自然がある証拠です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る