その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前からYさんからスリランカ旅行のお誘いを受けていたけど、お互いにほかの旅行の<br />先約があったり、仕事の都合で実現には至りませんでした。<br /><br /><br />でも今回ひょんなことから急に話がまとまり、スリランカに行くことになりました。<br /><br />しかも今年の1月からスリランカでもビザが必要になり、自分でネットからとろうと試みましたが、ちっとも日本語版のサイトが出てこず<br />知り合いに英語版のサイトからビザ取得を手伝ってもらい、ひとまず安心。<br /><br /><br />いくまでに、途中でもトラブルに会いながらも楽しい6日間のツアーでした。

スリランカってどんな国?①バンコクで長いトランジット

2012/01/25 - 2012/01/30

mamarin

mamarinさん

先約があったり、仕事の都合で実現には至りませんでした。

友人
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

このツアーは出発10日前になってから、バンコクーコロンボ間のスリランカ航空のダブルブッキングで、飛行機が4時間後になると旅行社から連絡が入った。
    3千円ほどの割引で承諾するか無料でキャンセルか変更を承るという。

とんでもないわ。こちらも都合をつけての旅行なので、クレームをつけたら、ホテルをデラックス版にしてくれるというので、しぶしぶ承諾。

でもバンコクで7時間ものトランジット、どうやって過ごそうかしら

6時間あまりのフライトで、無事バンコクに到着。
    さあ、7時間のトランジットをどうしよう。
    たまたまトランジットツアーというデスクを発見。
    英語でいろいろ説明してくれるけど、ほとんどわからず。
    4時間のツアーで、バンコク市内まで行き、戻ってくれるらしい。
    寺院を見、舟に乗るツアーをプライスダウンしてもらい、
    ついていくと、案内係にバトンタッチされ、しばらく待たされ
    乗用車が来た。

車に乗り込み、お互い通じにくい英語でコンタクトを取る。
    バンコクの市内まで1時間弱。
    スワンナープ空港になってからははじめてのタイ。

出発が4時半をとっくに過ぎていたのです。
    まず、チャオプラワー川の船着場に着き、小型船に乗り込む。

客はガイドと私たち2人の3人。
    写真に写っているのは多分船の持ち主の家族。

夕焼けがきれい。
    でもこれから寺院に行っても入れるの?

暁の寺は前回のタイ旅行で行かなかったので、ぜひいきたいんだけど大丈夫?

川を小船でクルーズするのも気持ちのいいものだわ。
    お寺があちこちにみえる。

このキンキラキンの仏像を正面から見てみたいなあ

水上生活者の家。
    魚がつれれば今晩のおかず。
    掃除ははいて川へ流す。
    ごみは魚のえさ。

周り回ってまた今度のおかずになるのね

結局、クルーズをしただけで空港へ戻ってきちゃった。
    船の中からお寺を見るというトランジットツアーだったのね。

ラーメンを食べ、しばらく免税店めぐり。
    やっとバンコク発22時20分のタイ航空に乗れました。

3時間のフライトでコロンボへ到着。
    Yさんのスーツケースがなかなかでてこない。
    ターンテーブルに載せられずに外でほかりっぱなし。
    クレームをいってやっと持ってきてもらえた。
    現地ガイドのハッサンと会え、やれやれ。
    ホテルに向かいます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る