2016/06/15 - 2016/06/19
Kオジサンさん
- KオジサンさんTOP
山友のmotaさんからスリランカの旅のお誘いを受けました。motaさんは毎年、海外旅行を体験しています。
15年は一族ファミリーでハワイへ。14年はモロッコ。13年はクロアチア・スロベニア。12年はネパールへと言うように毎年、海外へお出かけです。
前々から一緒させて欲しいとお願いしていました。実は14年のモロッコの時、お誘いを受けました。でも、その時は気分が高揚しませんでして、折角お誘いを受けましたが、一緒しませんでした。
6月15日。
中部国際空港からの出発です。
参加者は21名。岐阜の男性グループ。4名。蒲郡市の男性グループ4名。大府市と名古屋市のご夫婦。そしてmotaさんとmotaさんの友人Oさん。
男性の単独は私、Kオジサン。同室だった稲沢のYさん。単独の笠松町の人。豊橋のKさん。名古屋のSさん。女性は名古屋からの人と江南市からTさんが単独で来ていました。
今日は第1日です。この時点で何処から来ているのか判りません。日が経つにつれて、お互いの垣根が低くなり、言葉を交わして判って来たのです。
スリランカは宝石が多く産出し、別名「宝石の島」と呼ばれて居るそうです。バスの車窓から野生の象やクジャクを見たりしました。また、各地で色々の花を見かけました。私は「自然と花の島」と言うイメージを持ちました。
15日はコロンボへ行くだけの日でした。10時10分発のキャセイパシフィクで中部国際空港を飛び立ち13時20分に香港に着きました。時差の関係が有り、実際の搭乗時間は4時間余りでした。香港で乗り換えです。コロンボ行きが出発するのは、20時過ぎでして6時間ほど香港空港での滞在時間が有りました。広い香港空港で冷房が強く、寒さを感じました。頭が痛くなり、風邪を引きそうに感じ、空港内の薬局で頭痛薬を買い求め、事無きを得ました。
23時半頃にコロンボに到着して、ホテルに向かいました。
丸一日かけてネゴンボのホテルに着ました。香港での滞在時間が長かったです。香港に着いてコロンボへ向かう機が無いので仕方が有りませんでした。
感想
実質的に搭乗している時間は中部空港から香港空港までが4時間余り。香港空港からコロンボ空港までは5時間半程度です。それに搭乗手続きの時間が加わります。カメラの画像に付随する時間では、中部空港からホテルで横になるまでの時間が20時間余となります。香港空港での待ち時間が7時間ほど有るので仕方有りません。
ラマダ ホテルはKATUNAYAKEに有るホテルで、コロンボ空港から比較的近い場所でした。遅い時間に空港に到着しましたので、空港に近いホテルで、良かったです。
まだ、旅がスタートしたばかりです。
明日からのスリランカの旅。楽しみましょう。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
中部国際空港。
9時38分です。
これから10時10分に出る、CX0533便に搭乗します。
前方にジェットの尾翼が見えますが、キャセイパシフィックの機体で、A330です。 -
珍しい大型機を見かけました。
ロシアのアントノフです。
何を運ぶのでしょう。 -
搭乗しました。
左は機内の様子です。
右は出された機内食です。ビーフ?チキン?と聞かれたような気がしますが、ビーフの言葉の方が゛はっきりと聞き取れましたので、ビーフを選びました。 -
機が台湾上空まで来ました。
下に港が見えます。
地図で調べましたら麦寮工業區専用港でした。
拡大したら、接岸して荷揚げするタンカーが見えました。
今、この画像を見て、変な事を思い浮かべました。
このシーンとは違いますが、先の戦争の時に、爆撃の目標を捉えた時もこのような場面だったのでしょう。並ぶタンク。軍事施設が攻撃目標とされたのだと想像しました。爆撃を受ける側は少しでも目立たないようにカモフラージュしたのでしょう。 -
機が高度を下げて着陸態勢に入りました。
もう直ぐ、着陸します。
眼下に島を造成しているのが見えます。
右奥には橋脚が並び、香港島からの連絡路となるのでしょう。
沢山の造成用の重機。
このシーンで思い浮かんだのは南沙諸島の工事現場です。 -
4時間余りの空の旅でした。
香港空港に到着しました。 -
広い空港の内部です。
先が見えないほどの大きさです。 -
香港空港のパンフです。
上段が出発するフロアーで、下段が到着したときのフロアーです。
離れた所に島のようになった場所も有ります。
リニアなのか、モノレールなのか。
列車のようなものも有ります。 -
インフォメーションです。
YOUが閣下と言うのが面白いです。
現在地から先端までは1キロほどの長さです。
これだけの長さですからカートが必要となります。 -
広い空港内です。
電気カートが走り回っています。
電気カートですから音が静かでした。 -
時間が有り余っていて、空港内をウロウロしました。
シンガポールの機が停まっています。
こちらもシンガポールの機です。
この機。上段と下段に窓がズラーと並んでいます。
と言う事は全フロアーが客席なのでしょう。
機種は判りませんが、確か、エアバスの機だったと思います。満席だったらどれ程の人が搭乗できるのでしょう。 -
こち側にはキャセイバシフィクの機が停まっています。
出発便を知らせる表示板です。
このような表示板が何箇所も有りました。
漢字表示。横文字表示が数秒で入れ替わっていました。 -
これが漢字表示です。
何処に向かう便なのか、読めますか? -
こちらが横文字の表示です。
アブダビやシドニー。
世界中を結んでいるハブ空港です。 -
コロンボ便が出る時間が来ました。
ボーディグブリッジで渡り、機内に入ります。 -
後部座席から搭乗案内が始まりました。
本日、2回目の搭乗です。
コロンボ行きの機内に入りました。 -
スリランカを撮りましたがピンボケでした。
もう直ぐバンダラナイケ(コロンボ)空港に着きます。 -
空港に着きました。
動く歩道を進みます。
上から色々の幕が垂らされています。目についたのはシギリアロックです。 -
免税品の並ぶコーナーを通過しなければ通り抜けが出来ません。
目についてアレッと思ったのが、洗濯機です。何軒も洗濯機を扱う店が並んでいました。
後日、ガイドが話してくれましたが、スリランカでは洗濯機が普及していないと言っていました。たいていは手洗いの洗濯なのだそうです。洗濯機にかかる税が高いので、普及していないのでしょう。海外旅行で自国へ戻って、洗濯機を買う。持ち帰る方法はどうするのだろうと心配してしまいます。 -
23:50
バンダラナイケ国際(コロンボ)空港のターンテーブル。
スーツケースが出てくるのを待っています。 -
今、丁度、16日の午前0時となりました。
スリランカのガイドが到着口まで迎えに来ていました。
バスの駐車場に来ました。 -
乗ったバスの車内です。
ホテルは空港から近かったです。 -
0:20
RAMADAホテルのカウンターです。
ガイドと添乗員が、カウンターで手続きをしています。
深夜のチェックインとなりました。
Kオジサンさんの関連旅行記
その他の観光地(スリランカ) の旅行記
その他の観光地(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる