出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の母が77歳・私の母が70歳<br />喜寿・古希のお祝いで旅行をと!<br /><br />1泊2日・車で移動、皆が行った事ないという出雲大社に決定<br />大阪から島根までは、なかなか遠いなぁぁぁ<br /><br />お宿は玉造温泉 『ホテル玉泉』<br />JTBのHPより予約<br />どうかなーっと思ってたけど、すごいヨカッタです!<br /><br />この4人での旅行は初めて。。。<br />どうなることやら?<br />

出雲・玉造の旅

2016/06/24 - 2016/06/25

buuchin

buuchinさん

主人の母が77歳・私の母が70歳
喜寿・古希のお祝いで旅行をと!

1泊2日・車で移動、皆が行った事ないという出雲大社に決定
大阪から島根までは、なかなか遠いなぁぁぁ

お宿は玉造温泉 『ホテル玉泉』
JTBのHPより予約
どうかなーっと思ってたけど、すごいヨカッタです!

この4人での旅行は初めて。。。
どうなることやら?

JTB

大阪を出る時はカンカン照りで、これは日頃の行いのおかげ?
    っと思ってたら、途中ドシャ降りになったり。。。

大阪を7時前に出て、出雲大社に11時半頃到着

混む前に、さっさと先にお昼を食べました

出雲に来たんだから、出雲そばを食べないと・・・
    思ってたのと チョット違う??

お腹もイッパイになって 出雲大社へ
    雨が降ったりやんだり・・・

傘が手放せないなぁ。。。

所々、うさぎちゃんが♪
    かわいらしい!

あじさいが咲いてたので 一緒に写真をとったら
    雨がすごかった・・・・

ゆっくり出雲大社を散策し、2時過ぎにホテルに向かおうとしたら
    途中、『島根ワイナリー』があったので寄ってみた

食事できるお店が3か所ありました

オススメ? のワインの試飲がありました

てっきり、店員さんに入れてもらって飲むのかと思ってたら
    こんな風に置いてあって、自分でいれて頂きます
    コップは、メッチャちっちゃい。。。
    運転手の主人の為、私もガマンしてグレープジュースを・・・

お土産にワインも売ってて、ブラブラ見てたら
    母2人から、ワインをお土産にと買ってもらいました♪

ワイナリーを出てホテルへ
    宍道湖沿いを走って、玉造温泉へ

ちょうどチェックインの3時に到着
    ふぅ〜疲れた。。。
    運転してないのに・・・

冷たいおしぼりとお茶を頂いて
    その後 女性は色浴衣・帯を選んで。全員で色足袋も選んで部屋へ

部屋は6階の1番奥の部屋
    すぐにダラ〜っと休憩してしまったので、部屋の写真が無い。。。

とっても広い部屋で、静かでヨカッタ!

洗面ボウルも2ツあって、トイレも2ツ
    トイレが2ツは初めてでビックリ!

しばし休憩。。。

部屋から、遠くに宍道湖が見える〜!
    お天気が悪いのが。。。。

少し経つと部屋をノックする音が・・・

女性の方にと エリクシールの基礎化粧品セットを持ってきてくれた♪

休憩してから、玉造温泉を散策

もちろん梅雨やし、雨が降ったりやんだり。。。

川の水も濁ってて。。。。

足湯どころじゃーないわ・・・

座られへんし。。。

玉作湯神社へ

願い石・叶い石を社務所で皆の分を買って
    いざ石に触れようと思ってたら、またドシャ降り。。。
    しばし休憩・・・

小降りになった隙に。。。

お願い事を書いて、かわいい巾着に入れて自分のお土産(?)

叶いますように♪

ホテルのお庭

キレイに手入れされてて、でも思ったより小さかったかな??

温泉に入って、食事へ
    事前にお祝いなので、できれば個室でとメールでお願いしたら
    個室をご用意下さいました

食事が始まる前に 喜寿・古希の紫のちゃんちゃんこを2つ持ってきてくれて
    2人の写真&4人の写真を撮ってくれて

チェックアウト時に、写真と小さい色紙を母親2人に下さいました♪

もちろん CMのビールを

写真では見にくいけど、キリンのお腹の一部が赤色になってて
    島根の宍道湖のイメージだそうで

ん?
    でも大阪で瓶ビールを頼んでも、赤色がついてたような。。。?

お祝いという事なので、食器もめで鯛だそうな!

中にはお造りが。。。

私の母が生魚が食べれないので、この事もメールで伝えたら
    1人違うメニューにしてくれて、有難い!

いきなり二日目

朝早起きして(眠れなかったので)温泉へ
    その後 朝ごはんのバイキングを食べて 9:30頃チェックアウト

松江城へ
    すぐに着いちゃった!

なんとか曇り空で、雨は降らずでヨカッッタ!

母親2人は 堀川めぐりへ
    50分あって、楽しかったみたいで ヨカッタ!

私と主人は、松江城を散策
    2人のペースで!

11時頃 由志園へ

友達に足立美術館をオススメされたけど、結局こちらへ。。。。

キレイにお手入れされてた

お花の季節が良い時だと、もっとキレイだったかな??