長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月、プチ旅行行こうぜ~という「〇月の会」の会。6月は鎌倉に行こうだの、松本に行こうだのと盛り上がっていたところ、さすがに梅雨時ってことで天候がイマイチバッとせずだよねぇ。というわけで仕方なく6月の会は近場ドライブにすることになったとさ。<br /><br />以下な行程でした。<br /><br />①名古屋市内でモーニング<br />②長浜まで高速使わずにぼちぼちと<br />③北近江リゾートで午前風呂に浸かる<br />④長浜市街地に移動して、クラフトビールランチ<br />⑤長浜市街地散策<br />⑥米原の伊吹薬草の里でお風呂に浸かり、疲れを癒して帰路に<br /><br />あまり運動してないなぁ(ー_ー)

悪友と行く小雨降る長浜(6月の会)

2016/06/25 - 2016/06/25

なおかり

なおかりさん

以下な行程でした。

①名古屋市内でモーニング
②長浜まで高速使わずにぼちぼちと
③北近江リゾートで午前風呂に浸かる
④長浜市街地に移動して、クラフトビールランチ
⑤長浜市街地散策
⑥米原の伊吹薬草の里でお風呂に浸かり、疲れを癒して帰路に

あまり運動してないなぁ(ー_ー)

まずは朝食です。
    名古屋の丸の内、"かつや"でモーニング。

ミニかつ丼(421円)です。
    全般にコンパクト。かつもコンパクトサイズかな。
    朝っぱらから、かつ…ちょいと重いです。

北近江リゾートに到着です。
    下道で4時間くらいかかりました。

さぁ、朝風呂だ。

北近江リゾート 温泉

ゆったり出来ます by なおかりさん

風呂上りに2階のラウンジで生ビール+1品のセット(700円)を。
    ゲコな悪友はカルピスです。

北近江リゾートを出発して暫く走ると。
    国宝十一面観音の文字が。

へ〜。こんなところに国宝があるの?!
    と、無料駐車場に車を停めて、こんな細い生活道を歩くこと数分。

立派な本堂が見えてきました。
    向源寺さんです。

向源寺 寺・神社・教会

穴場かも知れません by なおかりさん

本堂です。

残念ながら(当然のことながら)観音さんの写真は撮れないのです。
    展示されていた皇后陛下様の訪問時の写真を撮りました。

実に神々しい観音様でした。
    価値のある拝観料500円です。

本堂内。

向源寺から駐車場に戻る時。
    ぶら下がった玉葱達。
    なんとなく懐かしくて写真を。

長浜市街地でランチタイムです。
    やってきました、長浜浪漫ビールさん。
    お洒落な外観、いかした内観です。

長濱浪漫ビール グルメ・レストラン

長浜エール(380ml)(780円)

淡海ピルスナー(380ml)(780円)

長浜IPAスペシャル(290ml)(650円)

店内で製造しています。

近江牛たたき(980円)

ソーセージ盛り合わせ(840円)

• 心地よくなったら、シラフの悪友の運転でこちらの&quot;長浜鉄道スクエア&quot;に移動です。入場料たった300円で鉄道三昧出来ちゃいます。

心地よくなったら、シラフの悪友の運転でこちらの"長浜鉄道スクエア"に移動です。入場料たった300円で鉄道三昧出来ちゃいます。

もと長浜駅舎の建物です。

駅舎の面影が残ります。

プラレール。触れちゃいます。

HOゲージかな?

D51の運転席に座って。

駅の待合室。

知る人ぞ知る、長浜タワーです。
    京都タワーに対抗して造ったという噂です。

アーケード街。

アーケード街の一角のお店。
    ところてんの5文字が目に留まりました。

500円のところてん。
    三杯酢と黒蜜の選択ですが、三杯酢でさっぱりと。
    とーーっても夏らしい一品でした。

大魔神様。
    フィギアミュージアムの前に立っています。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

アーケード街を東端まで進んで左折してみます。
    お寺に向かって古い町並みが続いています。

一歩奥に入るとこんなお店も。

黒壁スクエア辺り。

長浜はガラス工芸が盛ん。
    多くのお店でガラス工芸品か売られています。
    こちらはオルゴール専門。
    小樽に似た雰囲気がありました。

駅の方に向かって歩くと…

こ・これはレトロ過ぎだ。
    入りたかったけど、やめておきました。

• 長浜を出発して米原の&quot;伊吹薬草の里&quot;へ。<br /><br />そうです。本日2回目のお風呂です。

長浜を出発して米原の"伊吹薬草の里"へ。

そうです。本日2回目のお風呂です。

伊吹薬草の里文化センター 薬草の湯 温泉

薬草風呂を満喫 by なおかりさん

入口で靴を脱いでロッカーに預けます。

お風呂です。
    規模はさほど大きくありませんが、薬草風呂が疲れた身体にとっても効くぅ感があって、いいお風呂でした。露天風呂も気持ち良かったですよ。

お風呂の薬草の種類。

伊吹山は薬草の宝庫なんです。

おっきな休憩所。
    バーベキューなどの出来る設備もあったりと伊吹薬草の里文化センターは一大保養施設のようです。

さて、最後までご覧頂きありがとうございました。
    またしても脈絡のない旅行記となりましたm(_ _)m

• PHOPHOCHANGさん 2016/06/28 09:01:25
    旅仲間が居るって良いですね
    いつも楽しく拝見しております。
    いいな、いいな!と思いつつコメントさせていただきました。

これからも皆さんで楽しい旅を続けてください♪

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/06/29 05:28:02
    RE: 旅仲間が居るって良いですね
    PHOPHOCHANGさん、おはよ〜ございます。
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^^♪

> いつも楽しく拝見しております。
    > 自分は毎度毎度独り旅なので、決まったお仲間で旅が出来るのはとても羨ましく思います。

自分も基本はお一人様なんでよ〜。
    が、たまにこうして車を出してくれる暇な悪友君は、なおかりにとっては実に貴重な存在ではあります(笑)

> 更に!自分が3回(長浜へは2回行ってるので、実は4回)に分けて巡ったところを1日でガッツリ廻られたのも効率良いですね☆

というわけで、長浜シリーズ拝見させて頂きました。実に極めてますね♪
    自分はよく流すように旅しちゃうので…PHOPHOCHANGさんの旅行記を拝見し、あ、なるほどこういう建物だったのか、こんな深い話があったのか、ととっても参考になりました。と共に、また長浜に行きたくなっちゃいました。愛知県からだと電車でも案外近くて日帰りコースなんですよね!(^^)!

> いいな、いいな!と思いつつコメントさせていただきました。
    > これからも皆さんで楽しい旅を続けてください♪

ありがとうございまーす。
    この先もPHOPHOCHANGさんの旅行記、楽しく拝見させて頂きますね。

なおかりさんのトラベラーページ