亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立っての東京弾丸。<br />特に深く考えることもなく、企画立案することもなく。<br />相変わらずの脈絡のなさ、変人さに自ら呆れるのでした。<br /><br />こんな行程で、東京だよおっかさんツアー敢行してみました。<br />(↑おっかさんは無関係です)<br /><br />①名古屋駅でモーニング<br />②品川駅経由で原宿~明治神宮へ<br />③麻布十番駅移動して、そば屋さんでランチタイム<br />④麻布十番駅から柴又へ移動して、帝釈天参道へ<br />⑤足を伸ばして寅さん記念館へ<br />⑥東京駅に戻りラーメンディナーして<br />⑦帰路につきました<br /><br />歩いたなぁ、この日。<br />前日の郡上八幡に続いての地獄のウォーキングでした。

弾丸で行く初めての明治神宮と初めての柴又

2016/06/19 - 2016/06/19

なおかり

なおかりさん

思い立っての東京弾丸。
特に深く考えることもなく、企画立案することもなく。
相変わらずの脈絡のなさ、変人さに自ら呆れるのでした。

こんな行程で、東京だよおっかさんツアー敢行してみました。
(↑おっかさんは無関係です)

①名古屋駅でモーニング
②品川駅経由で原宿~明治神宮へ
③麻布十番駅移動して、そば屋さんでランチタイム
④麻布十番駅から柴又へ移動して、帝釈天参道へ
⑤足を伸ばして寅さん記念館へ
⑥東京駅に戻りラーメンディナーして
⑦帰路につきました

歩いたなぁ、この日。
前日の郡上八幡に続いての地獄のウォーキングでした。

新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋駅、新幹線上り線ホーム。
    この日はちょっぴり贅沢して、海老天きしめんモーニング。
    スきしめん350円のところ670円。
    どでかいあつあつの海老天2尾が乗っかってます。

名古屋駅

車内販売でまずはビア。280円。
    朝っぱらから?
    はい、景気づけということで。

世の中、勢いが大切です(意味不明)。

原宿に到着です。

原宿駅

神宮橋を渡って。

鳥居でおじきをして。

体感外国人率は30%超えかなぁ。

明治神宮 寺・神社・教会

この日は(この日もなのかなぁ)結婚式ラッシュでした。

柄にもなくおみくじを引いてみました。
    ここはいいですね。
    凶とか吉とかではなく、このように教訓を下さいます。

なるほど…ビールばかり飲んで遊んでないで、男磨きをしろってことか(汗)

休憩所にて。

とは言ってもまずはビア。
    缶ビー400円と唐揚げ350円。
    唐揚げは、美味しくありません。
    見た目から分かってましたが^^;

国立代々木競技場

メトロ麻布十番駅から歩いてとことこ。
    目的のお店に向かいます。

創業200年の総本家更科堀井本店さん。
    とっても賑わっていました。
    まずはビアということで赤坂ビール620円。
    へ〜。地ビールなんですね。

総本家更科堀井 本店 グルメ・レストラン

「江戸時代の二八蕎麦屋(今と違い二八=一六文という意味)では定番であった花巻蕎麦」と、ある本に紹介されていたお蕎麦。日常的に江戸っ子が食べていたというその花まき蕎麦1,050円を頂きました。
    海苔を焙ってもみ、温かい蕎麦にかけるというのが花まき。別添えの山葵を入れて頂きます。蓋がかぶった状態で提供されますが、蓋を取ったからプ〜ンといい香り。何とも言えない磯の香りがたまりません。汁もいい出汁が出てますね。

柴又駅に到着です。

初めての柴又の地…感動ものです。

柴又駅

寅さんの駅 by なおかりさん

おぅ。寅さんよ。待っていておくれたかい。

なわけで、当然のことながら寅さんの舞台となった「とらや」。
    昭和44年、第1作目の「男はつらいよ」の映画に使用され、第4作目まで「寅さん」の実家として撮影が行われました。
    映画中の団子屋は第39作目までは『とらや』ですが、第40作目『男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日』(1988年)から『くるまや』と屋号が改称されました。(車とは寅さん、おいちゃんの姓)。

早速とらやの草団子(食べ歩き用150円)を頂きました。
    もっちりもちもちのお団子に、甘さ控えめのたっぷり餡子。
    これはたまりません。

帝釈天参道は人でごった返していました。

あ。こんなところにも。草団子屋さんが。

吉野家さんです。

一粒から買えます。54円。

餡子がたっぷり。
    団子はもっちもちで、温かかったです。

まさかの草だんごの梯子でした。

下町だなぁ…。
    買う人がいるんだろうか…といったお店がズラり。
    外国人の方が買うのかな?

体感外国人率、明治神宮よりウンと低かったんですが。

短い参道を歩くと、すぐに帝釈天です。

映画の中で蛾次郎さんが突いた鐘…でしょうか?

400円払うと、彫刻ギャラリーに入れます。
    本堂周りに比較的近年掘られた作品のようです。

なおかり芸術のセンスはゼロですが、圧倒されました。

彫刻ギャラリーのチケットでお庭も観られます。

手入れが大変そう。

時間があれば、何時間でもぼーーーっとしたくなります。

ここまで来たら折角だから、と寅さん記念館に来ました。
    帝釈天から歩いて5〜6分ほどかな。

入場料は500円です。

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

マニア垂涎 by なおかりさん

セットが再現されています。

おい、タコ!

まじまじ見たのは初めてかも知れません。

この記念館、寅さん好きな方には垂涎ものでしょうね。

歴代のマドンナたち。

寅さん記念館からすぐの河川敷。
    映画のシーンに使われそうな景色でした。

さて、東京駅に。
    一番街にある東京ラーメンストリートです。

東京駅

「ちよがみ」さんを選びました。

まずはビア。モルツ250円です。
    コスパ高いぞ〜。

東京駅醤油中華そば980円。
    スープからは魚介系の香りがプ〜ンとしてきます。
    特に、煮干しと焦し醤油な感じのいい香りが鼻にきます。
    透き通ったスープではなく、やや濁ってます。
    ややトロミがかって、ストレートの麺との相性がよくて最後まで飽きの来ないスープでした。
    が、コスパには一抹の疑問がありました。
    世界の東京の駅のラーメンだから仕方ないのかな。

さてと。相変わらずの脈絡のなさに、自ら呆れておりますが^^;
    最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• capriさん 2016/07/02 23:30:32
    わあ、遠出じゃないですか\(^o^)/
    モーニングのきしめん美味しそうに見えるよ。
    最後は中華そばだけどやや高級かな?

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/07/04 14:08:02
    RE: わあ、遠出じゃないですか\(^o^)/
    お姉ちゃん、こんちは〜。
    旅行記、上げ始めたようだね♪またじっくりと読ませてもらうね〜。楽しみ〜。

> こんばんは。私が知らぬ間に東京まで行ってきたんだね〜!日帰り?

そそ。日帰りだよん。急に思いついて一日で弾丸しちゃった。

> モーニングのきしめん美味しそうに見えるよ。

名駅のモーニング、何気に好きなんだよね〜♪しかも早い時間から開店しているので助かるんだよぉ。色んなバリエーションに挑戦中なのだ(^_-)

> 最後は中華そばだけどやや高級かな?

だねぇ、場所柄、仕方ないんだけどね。東京は物価が高いねぇ(=_=)

> だんだん暑くなってきたけど暑い日はどうやって遊びますか?観光、しづらいよね〜

まったくだ〜。ど暑い日に、どうやって遊ぶか…そこが一番、悩むところ。青空フリーで山の方に逃げるかな?それか、大人しく映画にでも。

なおかりさんのトラベラーページ