広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オバマ大統領が折った折鶴。平和記念資料館に8月末まで展示されていると知り、展示が終わるまでに一度は行かないと…そう思っていました。<br />そうです。資料館は3度目につき、今回の目的はほぼ「折鶴」鑑賞デス。<br /><br />この日は梅雨の晴れ間。とっても暑い日。<br />原爆が投下された8月のあの日も、きっとこんな暑さだったんだろうと想像しながら、平和記念公園を歩いてみました。<br /><br />弾丸な広島。折鶴鑑賞だけでは時間も中途半端。広島はじっくり周ったことがあるため、午前中で広島を後にして初めての岡山に行ってみたのでした。<br /><br />①名古屋~新幹線で広島へ<br />②平和記念資料館~原爆ドーム<br />③広島~岡山(ランチ)<br />④岡山城~後楽園<br />⑤吉備線で吉備津神社へ<br />⑥岡山でディナーラーメン<br />⑦広島~新幹線で名古屋駅へ<br />⑧名古屋駅前でプチ飲み<br /><br />③以降は次の旅行記で上げる予定です。<br /><br />この日もざっと2万歩以上。仰山歩きました。

平和の鶴(駆け足の広島)

2016/07/02 - 2016/07/02

なおかり

なおかりさん

この日は梅雨の晴れ間。とっても暑い日。

①名古屋~新幹線で広島へ
②平和記念資料館~原爆ドーム
③広島~岡山(ランチ)
④岡山城~後楽園
⑤吉備線で吉備津神社へ
⑥岡山でディナーラーメン
⑦広島~新幹線で名古屋駅へ
⑧名古屋駅前でプチ飲み

③以降は次の旅行記で上げる予定です。

この日もざっと2万歩以上。仰山歩きました。

新幹線 徒歩

名古屋駅を6時20分ののぞみに乗ります。

名古屋駅

車内でまずはビア。
    朝6時半のビールはまだ寝ている体に染入ります。
    てか、どんだけ〜。

そしてモーニング。

車内販売でサンドイッチとコーヒーのセットか、おにぎり弁当とお茶のセットいずれも500円でモーニングセットとして販売しています。

広島駅に到着〜。
    懐かしの500系が停まっていました。

広島駅 (JR)

広島駅前の市電乗り場。
    平和記念資料館に迎えため、1番の電車に乗って中電前で降ります。

中電前を降りて、てくてく。
    途中の平和大橋。

平和記念資料館。
    以前は50円だったのに、200円に値上がりしたようです。
    しかも今は東館がリニューアル工事中のため閉鎖中。
    西館のみの展示になっています。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

入場料が上がっていました by なおかりさん

赤い玉が原爆です。

オバマさん直筆のメッセージと4羽の折鶴。

向かって右側の折鶴。

横から。
    資料館自体は混雑していましたが、折鶴の展示場所は思ったほど混雑していませんでした。

折鶴展示場所から後ろを振り返ると原爆ドームが見えました。

資料館1階の売店で。

クリームソーダ(450円)を頂きました。
    うあ。豪快過ぎて食べるの一苦労です。

献花場所。
    多くの方が祈りを捧げていました。

レストハウス。
    この建物も被爆しました。中には売店と休憩所、観光案内所があります。

白黒で原爆ドームを撮ってみました。

原爆ドーム。
    よく保存されています。

原爆ドーム 名所・史跡

よく保存されています by なおかりさん

世界遺産原爆ドーム。
    市電乗り場(原爆ドーム前)側から。

市電、原爆ドーム前乗り場。

あっという間の駆け足広島でした。
    広島駅からのぞみで岡山に移動します。

ご覧いただき、ありがとうございました。
    続いて岡山編を上げる予定です。

広島駅 (JR)