サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はメトロでモスコフスカヤ駅に行って、そここらマルシルートカで30分のツァールスコエ・セローに行ってきました。一番の目的はエカテリーナ宮殿ですが、残念ながら2000人ぐらいの待ち行列があり今日はあきらめました。その代わりにエカテリーナ公園は隅から隅まで回ってきました。

ロシア観光2016 サンクトペテルブルグ 6日目 ツァールスコエ・セロー観光

2016/06/23 - 2016/06/23

cloud9さん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

メトロのモスコフスカヤ駅。実は最初に空港からマルシルートカで間違ってモスコフスカヤ駅に下りたので、知ってる駅ではある。駅の出口は2か所ありますが、市内から向かって進行方向の後ろの出口から出るとレーニン像が見えます。

その後ろにある建物の前にバス停があります。

ハウス オブ ソビエト 建造物

ここでツァールスコエ・セロー行きを探して乗り込みます、35ルーブル。
    実際にはK545のマルシルートカに乗り込みました。

約30分でエカテリーナ宮殿に到着したと思いバスを降りたが、まだ結構距離があって1kmぐらい歩く羽目に。宮殿柵の手前のバス停で降りるのが正解。

エカテリーナ宮殿が見えてきました。

チケット売り場は3か所。それぞれ50人ぐらい待っています。

で、ここでは宮殿のチケットは買えないようです。エカテリーナ公園のチケット130ルーブル。

中に入ってみると、エカテリーナ宮殿の入り口から長蛇の列が。この列に並んでエカテリーナ宮殿のチケットを買う必要があります。どう見ても2時間ぐらいかかりそうなので、今日は公園を回ることに。

エカテリーナ宮殿 城・宮殿

そういえば、エカテリーナ宮殿の入り口の奥に別の列があります。こちらは500人ぐらいが並んでいます。なんの列かはわからなかった。

エカテリーナ公園を回ります。
    最初に湖畔にたたずむグロット。讃美歌が流れていました。

グロット 観光名所

教会ではないようですが。

次にエルミタージュを目指します。
    途中、公園と言っても森のような感じ。

エルミタージュ
    公園の中では一番立派です。

エルミタージュ 建造物

エカテリーナが毎朝10時に紅茶を飲んだところ、だそうです。
    建物の形状が斬新。Xの中心に母屋がある感じ。

エルミタージュキッチン
    現在レストランになっています。

東の端にある、ゲート。
    ナポレオン戦争で勝利した際に建てられたゲートだそうです。

Morea Column

ボート置き場だった建物
    現在レストランになっています。

湖の島に建てられたホール。
    夏はコンサートが開かれるそうです。

湖に建つ戦勝柱。
    トルコとの戦争に勝利した記念に建てられたモニュメント。

トルキッシュバス
    トルキッシュモスクからデザインされた。

ゴシックゲート

プラミッド
    ミラミッドの後ろにエカテリーナの3匹の犬の墓があるそうです。

ピラミッド内部はレンガ作りで何もない

TOWER RUIN
    トルコ帝国の崩壊のシンボルだそうです。

見慣れた門があります。

ローマの凱旋門っぽいデザイン

RED CASCADE

コンサートホール

テラスがあります。

ここにもあります、カピトリー二のビーナスのコピー

テラスからの眺め

テラスから少し下ったところに水差しを持った少女の像があります。
    実際には水差しを持ってはいないのですが。
    ミルク壺を落として割ってしまって、悲哀に暮れる少女、といったところか。

水差しを持った少女の像 モニュメント・記念碑

イブニングホール

サマーハウス
    中国風のデザイン

緑に覆われたゲートの先に

オベリスクがあります。

一通り回って、2時になりました。宮殿に戻ったところ、列が減っているどころか逆に伸びています。減っていたら並ぼうかと思いましたが、あきらめました。

仕方がないの、休憩しながらどうするか考えて、アレクサンドル宮殿に向かうことに。

10分位歩いてアレクサンドル宮殿に着いたところ、修復工事中でやっていません。どうやら2015年から2017年まで修復するようです。

エカテリーナ宮殿に戻ってきました。学習院を見学するためです。
    プーシキンが学んだところ。

最初入ろうとしたところ、係員に止まられます。エカテリーナ宮殿と間違えて入ろうとしたと思われたようです。近くにいた学生が、英語で話しかけてくれて、通訳してくれたので、入ることができました。たぶん個人の外国人が来ることはないようです。

リツェイ (学習院) 建造物

中にチケット売り場があります。200ルーブル。
    荷物はクロークに預けます。

階段の2階踊り場に靴カバーがおいてあり、カバーをして3階に上がります。

控えの間

大広間

プーシキンはリクリエーションルームと呼んでいたそうです。

THELONG ROOM
    放課後の勉強部屋か。

• 教室<br />ロシア、ラテン、フレンチ、ジャーマンの文学、歴史、モラル、科学、数学、物理のコースがあったそうです。<br />プーシキンは常に一番前の席で授業を受けていた。

教室
    プーシキンは常に一番前の席で授業を受けていた。

物理教室

絵画教室

CHORAL CLASS

4階に来ました。寮になっています。

#13がイワン プーシキンの寮だった部屋。

#14がアレキサンダー プーシキンの寮だった部屋。

これで終わりです。窓から見た宮殿の入り口。

エントランスあったにA.プーシキンの胸像

16:00になってしまいました。今日は19:00からマインスキーコンサートホールでワーグナーのコンサートです。17:00にはホテルに戻って支度をしないと間に合いません。マルシルートカの乗り場が分かりにくかったが、途中でK224を発見して、モスコフスカヤに行くか聞いたらうなずいたので、35ルーブル払って乗り込みます。
    何とか16:30過ぎにモスコフスカヤに到着。メトロも順調に進んで、何とか17:00過ぎにホテルに戻れました。
    今回はエカテリーナ宮殿には入れなかったが、だいたい様子はわかりました。11時前にはチケット待ちに並んだ方がよさそうです。さらにアレクサンドル宮殿は2017年まで工事中なので、2018年以降に来た方がよさそうです。

明日は、ツァールスコエ・セローの少し先の、パヴロフスクに行く予定です。