国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回絶対に富貴寺と真木大堂にはいくつもりだった.富貴寺大堂の優美な姿.平安後期の浄土信仰の頃だ.阿弥陀如来坐像と壁画に息を飲む.胎蔵界曼荼羅の世界 阿弥陀様もおやさしい平安の顔だ.合掌.<br />真木大堂の大威徳明王,阿弥陀如来,不動明王どれもすばらしい.この国東の山の中にまるで都にあるような仏像がある不思議.息をのむ美しさだ.これで三回目の訪問,今回は元宮磨崖仏などの磨崖仏や国東塔などの石塔の素晴らしさを感じた.今回は1600にはホテルに入り仕事の準備をしなければならないので短い時間だったが,堪能した.1602大分駅前に着く.

2016.6大分出張・国東めぐり3-富貴寺,真木大堂,素晴らしい仏像と石塔

2016/06/09 - 2016/06/09

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

1350 豊後高田昭和の町を出発.富貴寺に向かう.天気はやっと上向きになってきた

1410富貴寺到着

富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

山号を蓮華山と称する。本尊は阿弥陀如来、開基は仁聞(にんもん)と伝える。
    富貴寺大堂(おおどう)は、近畿地方以外に所在する数少ない平安建築のひとつとして貴重な存在であり、1952年11月22日に国宝に指定されている。Wikipedia
    仁王門

• n

横から

雨の後なので緑がきれい

大堂が見える

笠塔婆

• 鎌倉時代に僧広増によって立てられたと伝えられる。

鎌倉時代に僧広増によって立てられたと伝えられる。

• 国東塔

国東塔

• 奇麗な方形のお堂 もちろん国宝

奇麗な方形のお堂 もちろん国宝

この中の阿弥陀如来が素晴らしい.壁画も断片的にしか見えないが素晴らしい.胎蔵界曼荼羅の世界だ.

本当にため息が出る.このお堂の中は浄土だよね

方丈による

入り口に戻る

周りにたくさんの塔

1429出発

1435前にも来たことがある元宮磨崖仏

元宮磨崖仏 名所・史跡

• 声聞形尊像,持国天

声聞形尊像,持国天

不動明王 矜羯羅童子 毘沙門天

最後の訪問は絶対行きたかった真木大堂

1442到着 前の黄色いところが収蔵庫に入っている

真木大堂 寺・神社・教会

まわりは宝塔の宝庫

• イチオシ

国東塔

• イチオシ

目の前はのどかな道路 県道666号線

一日3本だと使えないねえ 病院に行って帰ってくるだけかも

1458出発

大分インター1548 1602大分駅前のJR九州ホテル ブラッサム大分に到着

富貴寺のパンフ

真木大堂のパンフ どちらもすごい仏像群