大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1602 大分駅前に到着 本日の宿泊はJR九州ホテルブラッサム大分.つくりは新幹線のつばめの車両を髣髴させるような和のコンセプトのつくり.部屋も和洋折衷のような雰囲気だが居心地はとても良い.翌朝シティスパてんくうが19階にあり展望を楽しみながらゆっくり入る.朝からサウナがあるのがうれしい.朝食も和朝食で,サラダなどはブッフェ方式.和食としてとても充実していた.また泊まりたいホテルだ.<br />仕事先はホルトホール大分.食べる暇がなかったので駅前のふくやラーメンに行く.濃厚なとんこつ.野菜ラーメンを食べたが,野菜が濃厚なとんこつスープを薄めてくれて食べやすかった.餃子が10個380円と安く,おでんも超特大100円.チビタのおでんは200円.おなか一杯になった.<br />翌日1025発NH794便で帰京,午後から仕事.<br />久しぶりの国東,時間は短かったが雨上がりの緑の美しさの中のお寺詣で,楽しかった.

2016.6大分出張・国東めぐり4終-JR九州ホテルブラッサム大分,ラーメン工房 ふくや 大分駅前店,帰京

2016/06/09 - 2016/06/10

suomita2

suomita2さん

翌日1025発NH794便で帰京,午後から仕事.

その他
タクシー ANAグループ
その他

1602 大分駅前に到着

本日の宿泊はJR九州ホテルブラッサム大分

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

フロント

ロビー しゃれた図書室,談話室の様 雰囲気がいいね

エレベーターホールもしゃれている 和の感じ あの新幹線つばめの800系のイメージだね

ツインのシングルユース ここでハイヤーに荷物を忘れたことに気づいた.迷惑をかけてしまった.後で持ってきてもらうことになる.時間までこの部屋で仕事の準備

和室のような感じ

このバスは使わなかった.翌朝シティスパてんくうが19階にあり展望を楽しみながらゆっくり入る.撮影禁止.朝からサウナがあるのがうれしい.夜にフィンランド式と称して,香料を入れた水で蒸気を出すパフォーマンスをやっているようだ.フィンランドではタオルで風を起こし蒸気を書けることなどしない.通常石に水をかけて蒸気をだし,少し熱くするのが気持ちいい.その蒸気をlöylyロイリュという.この言葉が日本語になるとは..

1900-2140まで仕事と懇親会を駅の反対側のホルトホールでおこなった.この名称は,大分市の木であるホルトノキに因むそうだ.面白い建物

ホルトホール大分 名所・史跡

近くと遠くで印象が違う

大分駅へ

切符売り場を通り

北口 そういえば2009年2月に来たときは旧駅舎だった

懇親会では質問攻めにあい,ほとんど食事できなかったので,同伴者とラーメンを食べに行く

• ラーメン工房 ふくや 大分駅前店 グルメ・レストラン

ラーメン工房 ふくや 大分駅前店に

流行っているラーメン屋の雰囲気 少しすいてからの撮影

あの濃厚なとんこつスープのにおいが充満

おでん100円 チビ太のおでん200円 すこし味が濃いかな.しかし大きくて,コンビニのおでんの2倍以上の体積だ!ビールのつまみにいいね

餃子10個380円というのもうれしい パリパリ餃子

野菜とんこつラーメン730円にした とんこつは好きだが,あまり濃厚だと閉口する.野菜のうまみがとんこつスープの濃厚さを程よく薄めおいしかった.また野菜のいため方がいい感じ.チャーシュー50円1きれトッピング.チャーシューもジューシーでおいしい.

メニュー

翌日は0630に起床.ゆっくりサウナと温泉に入る.びっくりしたのは冷水が15度に冷やされていること.これはすごい!実はフィンランドの湖の水の温度は13-15度.十分あたたまったあと,足がしびれるくらいのこの冷たさの中に入った後の爽快感はすごい.フィンランドの夏を思い出す感じだ.また行きたいね.
    0745朝食に

ここは9階だが,地上のような感じ.バス停まである

食事は結構良かった.卵,サラダ,ごはん,ジュースはビュフェ方式.生卵と豆腐がおいしかった.

部屋は15階 そこからの展望

なんだあれは!「夢かなうぶんぶん堂」というらしい.アミュプラザ大分のシティ屋上ひろば.

もう少し空気が澄んでいたら良く見えるだろうに

0840 大分駅前のホテルを出発,昨日と同じハイヤーの人が迎えに来てくれた

大分自動車道 山側を通る高速道だ 由布岳・鶴見岳が見えるというがかすんでいる

しかし山の中

日出バイパスから大分空港道路へ 最後に国道213号線

0948 大分空港着 1時間以上 遠い遠い!

1025発NH794便 ラウンジがないので待合室で待つ(ゴールドカードラウンジはあるがたいしたことなく入らなかった)

小さな空港だね

国道の橋が見える

日振島 横島 宇和島おきだ 珍しいところを通る

宇和島の西 戸島

右が阿波池田 吉野川が祖谷口の方へと南下していくところ 徳島自動車道の橋など見える.あそこドライブしたなあ

阿波加茂

つるぎ町,阿波半田 四国三郎の里の施設が右端の方に目立つ

吉野川 穴吹町付近

山川町付近 以前特急剣山で上って行ったなあ.

徳島空港 今切川 吉野川 吉野川を下ってきた

徳島空港

和歌山市 地島 沖ノ島

1115 プレミアムクラスの食事 昼食になった ちょっと物足りなく夕食前におなかが減った.

• 新島

新島