台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.6.10〜12まで2泊3日で台北ひとり旅をしてきました。<br />行ったことのないお店や場所を新規開拓が目標。<br />滞在中は、曇り→雨→曇りの繰り返しでちょっと不完全燃焼…。<br />台湾の4連休とバッチリ重なることを直前に把握…。<br />それでも、やっぱり台湾が好き(笑)<br /><br /><br />飛行機:チャイナエアライン(エクスペディア)で41,460円<br />ホテル:謙商旅東門館(エクスペディア)<br />ビジネスルーム2泊で18,596円

2016.6 台北ひとり旅 (1)

2016/06/10 - 2016/06/12

さとう

さとうさん

行ったことのないお店や場所を新規開拓が目標。
滞在中は、曇り→雨→曇りの繰り返しでちょっと不完全燃焼…。
台湾の4連休とバッチリ重なることを直前に把握…。
それでも、やっぱり台湾が好き(笑)

ホテル:謙商旅東門館(エクスペディア)
ビジネスルーム2泊で18,596円

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

いつもの羽田空港7:10発のチャイナエアラインで松山国際空港へ。
    始発でも間に合う上、現地に午前中に到着する
    とてもタイムスケジュールがいい便。
    ほぼ満席に近い搭乗率。
    定刻に出発で早めの到着。9:40ごろに着陸。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

入国審査もすんなり終わり、荷物をピックアップ。
    空港内の銀行で両替。この時は1元=約3.4円。
    10:20ごろには空港外へ出れました。
    MRTでホテルに移動し、荷物を預けました。

台北松山空港 (TSA) 空港

中正紀念堂駅近くのU-bikeを借りて台湾の1食目へ。
    が、なかなか見つからない…。
    雨も降り出したしお腹も空いた…。
    たまたま見つけた茶湯会で鉄観音茶ミルクティーを30%の甘さで。
    お店のお姉さん優しくしてくれて、挫けそうになった心が持ち直しました(笑)
    鉄観音茶ミルクティーはしっかりお茶の味もして美味しい。
    けど、タピオカ入ってないならもっと甘くて良かったかも。

雨の中を自転車で彷徨いながら、やっと見つけた林家乾麺。
    建中を目印にしたけど、なかなか見つけられなかった…。
    12時ごろに到着。混み合っていました。
    お兄さんに注文を書いたメモを見せ、外のテーブルで相席。

林家乾麺(リンジャーガンメィエン) 地元の料理

注文したのは乾麺の小とポーチドエッグ入りのスープ
    お椀の底に美味しいタレが隠れているのでまぜまぜ。
    あっさりしてるけど、ちゃんと塩気もあって美味しい!
    卓上にある調味料を入れて味変も可能ですが、私はそのままが好き。
    スープは海鮮の出汁が出てる優しい味。
    ポーチドエッグは乾麺に入れてまぜまぜ。まろやかなお味に。
    注文した場所と同じ場所でお会計。65元。
    帰る時に厨房にいたおじさんが挨拶してくれましたー。

デザートに黒糖かき氷を食べる予定も、お腹いっぱいで雨なので
    まずは自転車を返却すべく駅へ急いで戻ります。
    頼まれていたお使いをするために北門駅へ移動。
    お使いを済ませて台北駅地下街の美味しいと噂のジューススタンドへ。
    ほぼ北門駅が最寄りのY地区のお店です。
    西瓜汁を注文。日本語メニューも伝えれば出してもらえるようです。
    私はメモに西瓜汁と書いて注文しました。
    その場でスイカを切ってミキサーへ。ザルで裏ごしして出来上がり。
    50元のフレッシュスイカジュース!
    十分甘くてサッパリとしていました。
    お店の方も優しいです。

雨も小降りになったので、地上から台北駅へ。
    台北駅の修復もあと少しの模様。
    綺麗なレンガになっていました。

台北駅

雨も止みそうなので、今のうちに華山文創園区へ。
    忠孝新生駅の出口から人の流れが出来ているので迷わずに到着。
    祝日なので、家族連れや若者がたくさん。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

レンガの建物が連なるエリアは人が少な目。雰囲気いいのにな。

緑で覆われた建物や逆さまな家があるエリアは凄い人混み。
    そして、緑で覆われた建物のほとんどがメンテナンス中…。
    唯一、1戸だけ綺麗な状態ものがあり何とか写真は撮れた!

そろそろチェックインの時間なので、東門駅へ移動。
    今回のホテルは謙商旅東門館です。
    東門駅の8番出口を出たら、その上です。入口は建物の側面になります。

チェイイン ホテル ドンメン ホテル

アサインされたのは501室。
    こちらのホテル、お部屋のカテゴリーが細かく分けられています。
    ビジネスルームは真ん中のランク。
    各フロアに1室で、1部屋だけエレベーター裏側。
    なので、物音などほとんど聞こえない快適なお部屋でした。
    シングルベッド2台をくっつけたダブルベッド。
    2人使用だとシングルベッドを離してくれるようです。
    バスタブはなく可動式のシャワーヘッドのみ。

トイレはシャワールームの対面にあります。
    いっそ戸を付けてもいいんじゃない?の設計。

ベッドの上のカーテンを開けると窓もあり、明るくなります。
    クローゼットはありませんが、洋服を、かけれる場所がありました。
    フロントのスタッフはお若い方ばかり。感じも良かったです。
    みなさん英語は堪能。日本語は話せる方は見かけませんでした。

ホテルで休憩後、早めの夕食とデザートを食べに松江南京駅に移動。
    ?豆蒜含咪でマンゴーかき氷!
    ここ2年くらい有名ブロガーさんたち御用達のお店。
    氷の量は選べるので少量にしました。
    マンゴー2個分!うまっ。
    でも、少しえぐみがあるかも…
    氷の味付けは黒糖ですが、何か酸味もあるな…
    たまたま外れに当たったのかしら。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

マンゴーかき氷の後は早めの夕食。
    同じく松江南京駅の富羅王です。
    入口で注文して席に案内されます。
    早い時間でしたが、8割くらい埋まっていました。

富覇王猪脚 中華

しっかり味は付いはいるが濃くないです。後味は少しピリッときます。
    ルーロー飯にはぷるぷるの豚足が乗っています。
    どっちも同じ味だったのは失敗。
    味玉や豆腐も今度は食べたいなー。

松江南京駅近くのコンビニをチェックしたり、うろうろ。
    駅近くのikariコーヒーでお茶をして、次の予定を考えます。
    善導寺駅近くの天和鮮物へ行くも、欲しかったリップは売り切れ。
    ピンと来るものもなく忠孝復興駅近くの阿宗線麺へ。
    こちらの店舗はイスとテーブルもあり、冷房も効いています。
    小を注文。初めての線麺、美味しいっ!モツがおいしい。

お土産でピンと来るものもなくて、何か不完全燃焼気味。
    忠孝新生駅近くの三創生活園区に行ってみます。
    電気製品版の誠品書店みたいな雰囲気でした。
    地下のフードコートのCocoでトロピカルスペシャルなるものを注文。
    パッションフルーツ緑茶にいろいろな種類のQQ。
    お腹いっぱいになりました(笑)

三創生活園區 百貨店・デパート

前から気になっていたファミマの西瓜汁。
    忠孝新生駅近くの店舗で発見してお持ち帰り。
    お味はもちろんパッケージも可愛い。
    この日はこれにて終了。