台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.6.10〜12まで2泊3日で台北ひとり旅をしてきました。<br />行ったことのないお店や場所を新規開拓が目標。<br />滞在中は、曇り→雨→曇りの繰り返しでちょっと不完全燃焼…。<br />台湾の4連休とバッチリ重なることを直前に把握…。<br />それでも、やっぱり台湾が好き(笑)<br /><br /><br />飛行機:チャイナエアライン(エクスペディア)で41,460円<br />ホテル:謙商旅東門館(エクスペディア)<br />ビジネスルーム2泊で18,596円

2016.6 台北ひとり旅(2)

2016/06/10 - 2016/06/12

さとう

さとうさん

行ったことのないお店や場所を新規開拓が目標。
滞在中は、曇り→雨→曇りの繰り返しでちょっと不完全燃焼…。
台湾の4連休とバッチリ重なることを直前に把握…。
それでも、やっぱり台湾が好き(笑)

ホテル:謙商旅東門館(エクスペディア)
ビジネスルーム2泊で18,596円

2日目の朝も曇天でスタート。
    朝食が付かないプラン&朝は抜くダイエット中のため朝食抜きです。

朝の遅い台湾で午前中の予定を立てるのは苦労します。
    今回は朝から営業の大きなスーパーに行くことに。
    忠孝復興駅が最寄りのRTマートです。
    大安駅からバスに乗り換えて行きました。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

地下にある大型スーパーで、電化製品や衣服、食料品もあります。
    今回はピンと来るものもなく、早めに退散…。

大安駅へ戻ってきました。
    東門駅はチェーンの喫茶店が少ないので、大安駅で休憩。
    ダンテコーヒーのアイスカフェラテ。
    こちらの店舗は昨年12月も利用で2度目。
    オシャレなカフェよりこういう感じが好き(笑)ドトールのような雰囲気です。

1度ホテルに戻り、ランチへ出発。
    中正紀念堂駅にある南門市場の2階のフードコートにある1人鍋に。
    と、南門市場に到着するも入口が分からない。あれ?
    シャッターがおりている。
    別の出入口にピンクの紙でお休みと書いてある…。
    隣の金峰魯肉飯は並んでるので、お隣の古亭駅へ移動。

南門市場 市場

去年買った雑誌に載っていた福州乾拌麺。

福州乾拌麺 古亭店 アジア料理

雑誌に乾拌麺と一緒に載っていたワンタンが美味しそうだったんです。
    なので、看板メニューではなく紅油抄手と小菜を注文。
    先客の1組も帰り、お店が静かになったらところで
    お店のお姉さんとおばさんがケンカを始めました(苦笑)
    およよ。となりながら注文品が届きました。
    麺屋さんだしワンタンもきっと美味しいはず!と期待していましたが、
    ワンタンは普通かな。味付けは台湾の調味料の少し独特な感じ。
    でも、日本では味わえないので満足。

古亭駅へ来た理由はこちらのパン屋さんでヌガーを買うこと。
    CAROLbakeryです。

在台の方のブログで駅からも近くマカダミアナッツのヌガーを買えるとしりました。
    が、マカダミアナッツの漢字表記って…?
    結局、ピーナッツ、アーモンド、クルミの3種類を購入。
    こちらのヌガーは甘さや濃くは控えめでナッツの味がメイン。
    クルミが1番お気に入りになりました。
    マカダミアナッツはオレンジ色の包装だったようです…

ずっしり重いヌガーをホテルに起き、公館駅の台湾大学へ。
    統治時代の帝国大学でもあり、古い建物もいっぱい。

国立台湾大学 建造物

このヤシの並木道が見たかっんです。
    が、強目の雨が降ったり止んだり。
    晴れたときに再訪したい!

公館のタピオカといえばこの陳三鼎のタピオカミルク!
    雨だし空いてるかな?と思ったら、土曜日の午後なので並んでました。
    タピオカは温かいからか弾力はあるけど柔らか。
    しっかり黒糖味のタピオカでした。

陳三鼎 スイーツ

公館駅の近くを少し散策して、ホテルに戻り、台北101駅へ行ってみることに。
    このときは低い雲はなく、101の上まで見上げられました。

台北101/世貿駅

いつも定休日だったり縁のなかった四四南村。
    天気は悪かったですが、ウェディング撮影の人や観光の人も多数。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

古いもの建物を可愛く飾ってあります。

古い建物と台北101を一緒におさめることもできます。

可愛い雑貨やカフェがある好丘も初訪問。
    品揃えは誠品書店と重なる感じではありますが、
    お茶やコーヒーなどの小包装がバラ売りされていて、便利。
    レジのお姉さんが日本語とても流暢で少しお話。
    日本が好きで何度も来てくれているそうで、嬉しい。

台北101の地下のスーパーに行くも凄い混雑。
    早めの夕飯で鼎泰豊を見るも、予約するための列も凄いことになっていました。
    ホテルのある東門駅に戻り、金鶏園に行ってみることに。
    東門は食べるところ困らないから、こういうとき便利。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

1階は厨房でその脇を通り抜けて2階へ。
    小籠包と小菜のインゲンのガーリック炒め。
    ここの小籠包は大きめで肉肉しいお味。それも私は好きです。
    インゲンのガーリック炒めはビールが進む味でうまいです。

小籠包を食べ終わって歩いてるときにお腹が痛くなりホテルへ退散。
    1度ホテルに戻るとなかなか動けない(笑)
    最後の夜だしお土産買い足さないと…。
    デザートの豆花も絶対に食べたいし…。
    とりあえず、東門市場の方のスーパー方向に歩きながら、
    これで豆花食べなかったら心残りになる。遠いけど、行こう!
    MRTで雙連駅へ行き、大通りを豆花めがけて歩きます(笑)

豆花荘 スイーツ

豆花荘に到着。10人ほど並んでました。
    並んでいる間にメニューを見ながら芋園豆花とメモ書き。
    お兄さんにメモ書きを見せて注文しました。
    アイス?と聞かれたので、てっきり冷たいものの意味だと思ったら
    上に蜜の氷乗せて大丈夫?ということだったみたいです。
    とりあえず頷き、2階に移動。たくさんのテーブルがあり座れました。

おいしいよー。絹ごし豆腐のような滑らかな豆花。
    このシロップとの相性が最高なんです。芋園もモチモチで幸せー。

おいしい豆花で大満足し、来た道を寄り道もせずに戻ります(笑)
    MRTで東門駅に移動し、スーパーやコンビニで最後の買い出しを終えてホテルに戻りました。
    ウェブチェックインをしていたら、座席変更がなぜかできない。
    真ん中の真ん中の席とか絶対イヤ…!
    フロントで助けを求めるも、チャイナエアラインのアプリではできず
    ホテルのパソコンでチェックインをしたら座席変更できました。

荷物の整理をして就寝。

チャイイン ホテル ドンメン ホテル