2016/06/09 - 2016/06/09
suomita2さん
- suomita2さんTOP
1138 文殊仙寺を出発,天念寺に.ここの川中不動はなかなかすごい.洪水で覆っていた屋根は流れてしまったのだが,すくっと巨岩に書かれている.天念寺の修正鬼会の行われる講堂などを見学.歴史資料館で見た鬼会のビデオと平安からの重文の阿弥陀如来立像が素敵だった.
そのまま豊後高田に降りる.7年前に食べたカフェ&バー プルヴァールに 元気なおかみさんは健在のようだ.7年前と同じナポリタンを食べる.懐かしいがここの方がごちそうだ.今回はビールを飲む.内装がしゃれたなあ.
昭和ロマンの蔵にいき懐かしい自動車やおもちゃなどをみる.時間がないのでざっとだった.今度ゆっくり来たい.1350出発
以前来た時のブログは
寝台特急「富士」最後の旅4-熊野磨崖仏,富貴寺,豊後高田昭和の町
- その他
- タクシー ANAグループ
- その他
1138 文殊仙寺を出発,山を下りる.このトンネルは通らず,右に下る
文殊仙寺 寺・神社・教会
幽玄な山々
1206 天念寺到着 まず川中不動
天念寺修正鬼会 祭り・イベント
六郷満山の峰入り修行の寺院であった天念寺の前の長岩屋川の大岩に高さ3.23メートルの不動明王と2童子『制多迦(せいたか)童子 矜羯羅(こんがら)童子』 が彫られています。
水害防除の願いをこめて造られたと言われており、山あいの美しい小川に映る不動明王を見ていると、 昔の人の信仰の強さを感じます。
http://www.yado.co.jp/kankou/ooita/kunisaki/kawanaka/kawanaka.htm -
室町の頃 元はお堂に入っていたのだが水害で流された
上が左天念寺講堂 身濯神社
わらぶきの屋根が岩肌に食い込むように建つ,この行動が修行の場所であることがわかる
天台宗天念寺
天念寺はかつては十二院坊のあった六郷中山本寺で、本堂には県指定の木彫仏五体があります。 この寺は“鬼会(おにえ)行事”の寺として知られています。この鬼会の行事は旧正月七日の夜、六郷満山寺院から 集まった役僧たちの読経に始まり長さ4mあまりの大たいまつに点火され勇壮な鬼の法舞が行われる行事で国指定重要無形民俗文化財に指定されています。http://www.yado.co.jp/kankou/ooita/kunisaki/kawanaka/kawanaka.htm
寺伝によれば養老2年(718年)に仁聞により創建されたという。 -
毎年旧暦正月七日に修正鬼会が行われる場所
木造
ここで鬼が松明を持っておどる.修二会みたいな感じだが,鬼が主人公だ.
薬師如来様 合掌
天井は松明の煙でも良いようになっている
岩の中に作られているのがよくわかる
隣りの神社の神殿の屋根が見える
修正鬼会を紹介
隣りの身濯神社へ
ここも踊れるようなスペース
天念寺本堂 自由に入れる
薬師様かと思ったら阿弥陀様 隣に日光月光菩薩像 きっとさっきの薬師様の脇侍だったのかな 合掌
素朴なお顔 合掌
このあたりは奇岩や秀峰がそびえる景勝地でもあり天念寺耶馬といわれている
無明橋 鎖場も多く 相当の修業の場だ 百日千日修行やるのだろうなあ
歴史資料館 鬼会の里に 入場料200円 修正鬼会のビデオを見る 勇壮だねえ 鬼は祖先を表しているとか
そして重文阿弥陀如来立像を拝むことができた.やさしくいいお顔 12世紀初頭の平安仏だ. -
修行の道の登山コース すごいね ここで食事にせず豊後高田に降りる.1238出発
県道548号線,29号線で降りていく 雲が低く立ち込める 今日は天気が回復するはずなのになかなか良くならない
桂川
若宮八幡神社
桂川の橋を渡る
1251 昭和の給食が食べられるカフェ&バー プルヴァールに ここのおかみさんは元気がよかった.前に来たのは2009年1月 7年5か月前だ あの時も時間がなかった.今回も,もう少し時間があるとよいが
カフェ&バー ブルヴァール グルメ・レストラン
全景
以前の写真と比べると内装はしゃれた感じになった さっきまでお客さんたくさんいたが,これは食べ終わったころの写真
あの時と同じナポリタンにした 揚げパンにしてみた.アルミの食器が懐かしい
中身は7年前と同じ すごいカロリーだね 糖質ばっかりだ -
一緒にクジラのから揚げを食べる ビールも含めおいしかった
1331外へ 向かいの電気屋 そうむかしはラヂオ屋と言っていたな
チャンネルを回すなどというのも死語だね
これはしゃれた店だね.昭和末期という感じかな
ツバメの巣があった
この食堂 昭和の香りがプンプン
商店街の入り口 昔の街を逆手に取ったよね 絶滅危惧種のような店が開いているのはうれしい もう町の電気屋さんなどほとんど見かけない
タクシー会社も何となくレトロ
昭和の街だ
昭和ロマン蔵 名所・史跡
今も土日に走るボンネットバス
教室のレプリカ 私の小学校低学年の頃はこんな教室
ホーロー看板だ
ボンカレーは1968年 レトルトの先駆けだ
スバル360 こんなに窮屈だったんだ 祖父が乗っていて,何度も乗った
ダットザン
日産サニー 隣の車が小さく見えます 高度経済成長の車の大型化のころだね.同じ40年代でも前半と後半では全く違う.今と比べて急速な変わりようだ
初代サニー
名車プリンススカイライン 2代目 ハコスカの前だ.
ダットサントラック 海外でよく売れた
ミゼット 私これから落ちて怪我した.5歳の頃だ
グロリアがあるね.うちもセドリック乗ってたなあ
オート三輪などもうないね 良くこんな不安定な車走っていたなあ
おもしろかった.今日は時間がないためさっとだったが,今度ゆっくり来たいな.
これもまた懐かしい 1350ハイヤーが迎えに来て出発
天念寺 鬼会の里歴史資料館のパンフ