別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※大地震の前の旅行です※<br />投稿する前に地震がきて、この旅行の旅行記をのせるのを止めていました。<br />まだまだ復興半ばのようですが、旅行客の戻りを呼び起こす活動なども始まったようなので、私の旅行記で役立つとは思いませんが、邪魔にはならないかと思い投稿致します。<br />この度の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br />一日も早い復興願っております。<br /><br /><br />【1日目】<br />熊本)熊本IC~阿蘇山水温泉~白川水源~<br />宮崎)高千穂神社~高千穂峡~天岩戸神社~<br />大分)別府<br /><br />【2日目】<br />大分)城島高原パーク(別府)<br /><br />【3日目】<br />大分)地獄巡り~湯けむり展望台~宇佐神宮<br /><br /><br />※今回の旅行2つの旅行記に分けています。[2/2]<br />▼熊本~高千穂~別府(1)南阿蘇で温泉と白川水源そして高千穂峡へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11139205<br /><br />▼熊本~高千穂~別府(2)城島高原パークで遊んで、地獄巡りや宇佐神宮など<br />http://4travel.jp/travelogue/11139474

城島高原パークで遊んで別府地獄巡りや宇佐神宮など(熊本~高千穂~別府2・3日目)

2016/03/27 - 2016/03/29

tetish

tetishさん

※大地震の前の旅行です※
この度の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興願っております。

【1日目】
熊本)熊本IC~阿蘇山水温泉~白川水源~
宮崎)高千穂神社~高千穂峡~天岩戸神社~
大分)別府

【2日目】
大分)城島高原パーク(別府)

【3日目】
大分)地獄巡り~湯けむり展望台~宇佐神宮

※今回の旅行2つの旅行記に分けています。[2/2]

朝は早朝2時起き、3時20分に出発して
    『熊本インターチェンジ』まで丁度5時間、8時半に到着!

南阿蘇の雄大な自然を見ながら、

『阿蘇白水温泉』で朝風呂入ったり、
    『白川水源』に寄ったりしながら、

白川水源 自然・景勝地

宮崎県高千穂へ!
    まず『高千穂神社』

高千穂神社 寺・神社・教会

昨日1番メインの『高千穂峡』
    すっごい来て本当に良かったと思う景色を見てきました。

※ここまでは別の旅行記に記載

高千穂峡 自然・景勝地

もちろん『天岩戸神社』へも寄って、

天岩戸神社 寺・神社・教会

Googleマップに助けられながら、

別府まで来ました!

チェックアウトして、ここからが、
    ↓2日目からの旅行記です↓

別府温泉 花菱ホテル 宿・ホテル

『城島高原パーク』へ来ました!
    初めてです。
    別府市内からも近く、9時半には到着。

遊園地も家族4人で来ると結構な金額になります(゜Д゜)

城島高原パーク テーマパーク

行って良かったとは思うし満足でしたが by tetishさん

昨日は、広島〜熊本〜高千穂行って、別府まで来て、
    慌ただしくいろいろ詰め込んでいましたので、
    本日はもう遊園地だけ。のんびり&しっかり遊びます!

子供の機嫌をとるためにも、まずはリクエスト通り、、
    ゴーカートから(^▽^)

ゴーカート

穏やか系の乗り物を乗って・・

由布岳も見えます。

徐々に難易度を上げて(^▽^)

まだ余裕がありそうです。

徐々に徐々にメインイベントに近づきます(^▽^)

コレ!ここに来た一番の目的は、
    この木製のジェットコースター!!

その名も『ジュピター』・・、木製だけに(^▽^)?

撃沈・・

でも頑張って最後まで乗りました。
    まあ途中で降りれないけど (^▽^)/

後は、仕方ないので子供のリクエスト通り。。
    再び穏やかな乗り物・・

ゴーカートばかり3回くらい乗て、

別料金だからスルーしていたんですが、
    今回は特別に、暗い中を冒険するアトラクション。

徐々に元気回復(^▽^)

もう1回くらい乗りたかったのですが。。
    列も出来ていたので、1回だけ。

名前を忘れましたが、展望ができる乗り物

ちなみに、手前にあるオレンジの鉄塔は
    バードマンというアトラクションです。(後で出てきます)

• 1

• 2

• 3

ざばーーーん

結構な迫力です!

乗ってみるとこんな感じ(^▽^)

ざっばーーん

外から見てる方が迫力あるかも(´∀`)

木製以外にもジェットコースターあります!

でも子供たちはもう見るだけ(^▽^)

で、最後に、
    どうしようかとずっと迷っていたんですが・・

やっぱり、飛びます『バードマン』

西日本ではここだけっていうし、せっかくですから!

分かってましたが、子供達はしないという事で、

40の夫婦2人が挑戦します (^▽^)

吊り上げられて・・

結構高いです。。

GOのタイミングで、レバー引いて・・
    ※写真がないですが、一番上まで上がります。

ビューーーン

あっと、

• いう

いう

間に・・・

爽快です。

怖さではバンジー(鷲羽山)の方が怖かったですが、
    楽しいさでは、こっちですね!

写真が全部逆光(^▽^)

楽しかった!

飛んでもないし、動画で撮れって言ったのに失敗したくせに
    一緒にピースする子供!(超ガッカリ)

丸1日遊んで来ました!

2日目の宿は『白菊』

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

また行きたいと思うホテル by tetishさん

ちょっといい感じのホテルです。

目の前が別府公園ですが、
    もう今日は十分遊んで来たので部屋でのんびり過ごして、
    早めに夕食。

おしながき

しっかり食べて、2日目終了。
    お風呂も最高でした。

朝食はバイキング。
    どれも美味しくいただきました!

【3日目】
    ホテルをチェックアウト。
    ベタですが、子供達は初めての別府なので、

地獄巡りします!
    っと言っても2つだけですが(^▽^)

まずは『海地獄』から。

湯けむりが

あちこちから、

もくもくと。

メインの海地獄

海地獄 名所・史跡

とてもキレイな青色です!

もう定番になってきました、ご当地ガチャガチャ。

これだけはイヤっていってた、かぼす(^▽^)

海地獄から、ずっと下り坂の商店街。
    これを少し歩いて散策。

飲めます。

• 熱っ

熱っ

ここで、

これ、これ!足蒸しです。(無料です!)

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

肉まん出来ました〜(^▽^)

商店街でお買い物しながら、

歩いていましたが・・、小雨が降ってきました。。
    すっごい下っていたので大慌て。

急いで戻って、『かまど地獄』へ

(雨、上がりました・・)

かまど地獄 温泉

一丁目から

キャラなどもいて

4丁目、

5丁目、

6丁目まであって、ここだけでいろんな地獄を楽しめます(^▽^)

参加型もありますし(^▽^)

エンターテイメントも

我が家的には、『海地獄』と『かまど地獄』の2つでいいかなと。
    別府はまた来る機会もあると思うのでその時は違う地獄へ行きます!

普通の団地の中に入り込んで・・
    『湯けむり展望台』

湯けむり展望台 名所・史跡

別府の町も見納めです。

この後、最後のお楽しみで砂風呂をして帰る予定だったのですが・・
    150分待ち(゜◇゜)w
    仕方のないので、諦めて帰ります。

宇佐まで帰ってきました!

歩きます

全国4万社の八幡神社の総本宮『宇佐神宮』

• お〜

お〜

宇佐神宮 寺・神社・教会

さすが4万社の総本宮、なんか凛々しい!?

まだ、奥があります。

最後まで行きます。

お賽銭するところが、

必ず3つ並んでいるんですね(^▽^)

ここは家族で1つずつお参りということで!

宇佐神宮でした。

少し違う道を戻って、

これで、この旅行での観光は終わり。
    観光は・・

宇佐神宮 寺・神社・教会

宇佐言えば・・
    “からあげ”らしいので(^▽^) 専門店の発祥らしいです。

人気店の『太閤』。

太閤 グルメ・レストラン

並びました!
    手羽先と、モモと・・

発祥の地の中で、発祥店という『来々軒』

※太閤からも近い。

来々軒 グルメ・レストラン

朝もバイキングしてますし、
    唐揚げ2軒目、もうお腹いっぱいです。
    でも美味しくいただきました!

珍しく2泊3日の旅行でした。
    新年度&新学期からも頑張るぞー!

※今回の旅行2つの旅行記に分けています。[2/2]
    ▼熊本〜高千穂〜別府(1)南阿蘇で温泉と白川水源そして高千穂峡へ

▼熊本〜高千穂〜別府(2)城島高原パークで遊んで、地獄巡りや宇佐神宮など

関門海峡 自然・景勝地