高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※大地震の前の旅行です※<br />投稿する前に地震がきて、この旅行の旅行記をのせるのを止めていました。<br />まだまだ復興半ばのようですが、旅行客の戻りを呼び起こす活動なども始まったようなので、私の旅行記で役立つとは思いませんが、邪魔にはならないかと思い投稿致します。<br />この度の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br />一日も早い復興願っております。<br /><br /><br />【1日目】<br />熊本)熊本IC~阿蘇山水温泉~白川水源~<br />宮崎)高千穂神社~高千穂峡~天岩戸神社~<br />大分)別府<br /><br />【2日目】<br />大分)城島高原パーク(別府)<br /><br />【3日目】<br />大分)地獄巡り~湯けむり展望台~宇佐神宮<br /><br /><br />※今回の旅行2つの旅行記に分けています。[1/2]<br />▼熊本~高千穂~別府(1)南阿蘇で温泉と白川水源そして高千穂峡へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11139205<br /><br />▼熊本~高千穂~別府(2)城島高原パークで遊んで、地獄巡りや宇佐神宮など<br />http://4travel.jp/travelogue/11139474

南阿蘇で温泉と白川水源そして感動絶景の高千穂峡へ(熊本~高千穂~別府1日目)

2016/03/25 - 2016/03/27

tetish

tetishさん

※大地震の前の旅行です※
この度の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興願っております。

【1日目】
熊本)熊本IC~阿蘇山水温泉~白川水源~
宮崎)高千穂神社~高千穂峡~天岩戸神社~
大分)別府

【2日目】
大分)城島高原パーク(別府)

【3日目】
大分)地獄巡り~湯けむり展望台~宇佐神宮

※今回の旅行2つの旅行記に分けています。[1/2]

『阿蘇山』
    熊本へは2年前にファームビレッジに来ているので、今回は高千穂に向かい向かいながら、せっかくなので南阿蘇のスポットを道からあまり外れない所にという程度で。

朝は早朝2時起き、3時20分に出発して来ました!
    熊本ICまでちょうど5時間、8時半前に到着!

南阿蘇の雄大な自然を見ながら走ります。これだけでも見応え十分。

『阿蘇白水温泉 瑠璃』
    朝から温泉に入ります(^▽^)/
    まだ9時ですが入れます。

阿蘇白水温泉 瑠璃 宿・ホテル

さすがに温泉の中の写真は無いので・・、外観だけ(^▽^)

そこから車で約5分、すぐの所に『白川水源』

白川水源 自然・景勝地

透明度半端ないです!

写真では分かりづらいですが、地面からプクプク出てきているのがわかります。

嫁ファインプレー!
    梅酒の原液をペットボトルに入れて来ていました。贅沢な湧き水での水割りです(^▽^)

ここからは高千穂までひたすら走らせます。

宮崎県突入!

『高千穂神社』到着!

熊本IC〜高千穂峡まで約2時間半、11時に高千穂峡へ到着です!
    (途中1時間熊本を楽しんでいますので3時間半)
    すごく順調です!

高千穂神社 寺・神社・教会

『巨樹百選』に選ばれた・・木

『高千穂神社の夫婦杉』
    ここで一周して、

来ました『高千穂峡』

神社から歩いてきましたが・・、結構な距離がありました。。
    車もバスも通るのですが、狭くて急な下り坂。
    でも、

歩いて来た疲れも吹っ飛ぶ、圧巻の景色!
    これは朝2時半に起きてでも来て良かったと思える景色(^▽^)

高千穂峡 自然・景勝地

ボートは乗れないと諦めていましたが・・
    せっかくだしダメ元で乗り場へ。

そしたらなんと10分待ち!乗ることが出来きた。

30分で3人まで乗れるので、15分ずつ交代。

• かも

かも

帰りは遊歩道を歩きます。

平日でも人はいっぱいです。
    中国の団体さんが多かったかな。。

遊歩道のほうから撮影

3本の橋

『高千穂大橋』
    遊歩道で帰ってきたので、幾分遠回り・・
    歩いて南高千穂大橋を渡ります(^▽^)

※前の写真の真ん中の橋。

高千穂大橋 名所・史跡

高千穂大橋から

結構登ってきました。
    景色はまた見たいですが・・、もう下りたくはないです(^▽^)

もちろん、その続きで『天岩戸神社』

近いと思ってましたが、車で約10分くらい走ります。

あの洞窟が、神様が隠れていたという・・

天岩戸神社 寺・神社・教会

たくさんの積み石

何んの御利益があるか分かりませんが・・
    とりあえず作っときます。

別府を目指します!

《参考に》
    この旅行で最大の不安要素、高千穂〜別府への移動。
    ネットでは、延岡に出て高速で別府を目指すルートが4時間で一番早いという情報が多いし、そう勧められたのですが、実際325号線から地図にも道番号がないような道を最初に(8号線よりも熊本よりから入る)、40号線→131号線→30号線のルートで、googleマップのナビが示す通りに従ったら2時間半で到着!
    道幅も常に1車線ずつはあるし、とても快適に走ることができました。信号もほとんどないですし。。
    (なぜ、延岡を経由させるルートを多くの人がすすめているのか不明)

最後、690号線と別府がもうすぐになった最後の山越えの51号線だけ・・、離合どころか、ただ抜けるだけでも難儀しましたが、高千穂〜別府のルートは山越えでも問題ないかと。

途中の道の駅?じゃない、『里の駅』

出たーーー、別府湾!

ホテルが見えた!

別府温泉 花菱ホテル 宿・ホテル

バイキングの夕食。

好きな物だけたらふく食べます(^▽^)

今日は開幕日。今年も開幕戦は見れず・・
    まあ負け試合だったのでいいですけど。。

明日、明後日はもうこんな移動はせず、
    のんびり別府で過ごしま〜す!

※続きは、別府だけで改めて別の旅行記にします。

2日目は木製ジェットコースター乗ったり、

城島高原パーク テーマパーク

飛んだりして、

3日目は地獄めぐり『海地獄』とか、

海地獄 名所・史跡

『湯けむり展望台』

湯けむり展望台 名所・史跡

全国4万を超える八幡神社の総本宮『宇佐神宮』参拝して、

宇佐神宮 寺・神社・教会

宇佐といえば唐揚げらしいので、唐揚げ食べて、

帰って来ました。

総走行距離903.4km

※今回の旅行2つの旅行記に分けています。[1/2]
    ▼熊本〜高千穂〜別府(1)南阿蘇で温泉と白川水源そして高千穂峡へ

▼熊本〜高千穂〜別府(2)城島高原パークで遊んで、地獄巡りや宇佐神宮など

関門海峡 自然・景勝地