金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランプの宿に泊まってみたい!<br />せっかくならお祭り(百万石まつり)にあわせようか。<br />から始まった今回の旅。<br /><br />能登と金沢は美味しいものと絶景がある素敵な旅先でした。<br /><br />大まかな旅程は下記の通りです。<br />金沢編は2日目の午後からになります。<br /><br />1日目<br />羽田→能登里山空港<br />能登ゆめてらす<br />ランチ@七尾<br />渚のドライブウェイ<br />千枚田<br />ランプの宿にて宿泊<br /><br />2日目<br />金沢へ移動<br />ランチ@十月亭<br />百万石まつり鑑賞<br />夕食@わなか<br /><br />3日目<br />朝食@もりもり寿司<br />兼六園<br />21世紀美術館<br />ランチ@つる幸<br />小松空港→羽田空港

能登&金沢 満福の旅~金沢編~

2016/06/03 - 2016/06/05

たびこ

たびこさん

ランプの宿に泊まってみたい!
せっかくならお祭り(百万石まつり)にあわせようか。
から始まった今回の旅。

能登と金沢は美味しいものと絶景がある素敵な旅先でした。

大まかな旅程は下記の通りです。
金沢編は2日目の午後からになります。

1日目

兼六園
21世紀美術館
ランチ@つる幸
小松空港→羽田空港

12時返却予定のレンタカーを無事に11:50に返却して、金沢駅へ。
    百万石まつりまっただ中の金沢は大勢の人で賑わっていました。

金沢駅

バスで今夜の宿泊先リソルトリニティ金沢へ。写真撮り忘れてしまいました。

大きな荷物をホテルに預けて、金沢の街へ繰り出しました。
    ランチを予約している東茶屋街まで徒歩で移動中に不室屋さんを発見。
    ぜひお土産を買いたかったので早速入ってみました。バラ売りのお吸い物やお味噌汁を好みの組み合わせで箱詰めにしてもらえました。

加賀麩 不室屋 尾張町店 お土産屋・直売所・特産品

本日のランチは十月亭さん。

十月亭 グルメ・レストラン

花籠御膳は金沢らしい加賀野菜などの食材を使ったランチでした。

デザートは金箔が乗ったアイス!

金沢は金箔もとても有名らしく、この後に金箔を使ったアクセサリーを東茶屋街で買いました。(写真撮り忘れました)

ランチの後は今回の旅の目的の一つである百万石まつり鑑賞。
    金沢城近くで鑑賞しました。

着物美女のそぞろ歩きや

ミス百万石には石川テレビが張り付いていたり

中高生のグループや

獅子舞や

火消しや

• 奴や

奴や

いちばんの人気の笛木優子さん扮するお松の方などなど、見応えのあるパレードでした。

おまつりの後は、企業や学校のグループでお揃いの浴衣を着た盛大な盆踊り大会が始まりました。

おまつりを後にして、夜ごはんへ。
    事前に予約してあったわなかさんへ。

炭魚酒菜 わなか グルメ・レストラン

お通しから美味しかった。

お刺身2人分

ホタルイカの沖漬け

加賀野菜のきゅうりを使ったお料理

のどぐろの塩焼き、脂がのっていて、まわりはカリカリで、本日イチの美味しさでした。

ホテルに帰って、寝て起きたら朝食です。
    近江町市場内にあるもりもり寿司にいきました。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

のどぐろのお味噌汁と光りもの3点セット

生ホタルイカの軍艦

名前を忘れてしまいましたが、甘エビのような初めて聞く名前の海老。

回転寿司も美味しかったです!

食後はお散歩で金沢城へ

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

兼六園にも行きました。
    この日は無料開放デーでした。
    広々していて気持ちの良い空間でした。

兼六園 公園・植物園

終わりかけでしたが、カキツバタが咲いていました。

21世紀美術館にも行きました

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

一部は無料で、展示品を見ることができます。
    触れらる展示品が多くて面白かったです。

この日の百万石まつりにはディズニーシー15周年とコラボという事で、ミッキーやミニーちゃんも来ていました。

街中で会えるのは新鮮でした。

10分弱の短いパレードでしたが、大にぎわいでした。

本日のお昼は、かなり前に予約しておいたつる幸さん。
    旅の目的の一つでもあります。
    数日前にミシュラン2つ星に認定されたので入り口には胡蝶蘭がたくさん飾られていました。

つる幸 グルメ・レストラン

先ずは、イカのルイベ。
    凍っている状態で提供されます。トロッと甘みがあり美味しかったです。

• 八寸<br />カニの茶わん蒸しには凍らしたカニみそが乗っていて、温かい茶わん蒸しとあわせて食べるのがとてもおいしかったです。<br />その他には、マンゴーの和え物や笹寿し、ほおずきに見立てた練り物や青梅など。<br />お品書きはなく、一品ずつ紹介してくださるので、詳細には覚えておらず、、ですが茶わん蒸しを筆頭にどれも美味しかったです。

八寸

お吸い物

おつくり盛り合わせ
    タイはこぶ締めしてあったり、海老には少しだけラー油がかかっていたり、マグロはアボカドとあわせてあったりと、一ひねりあるおつくりでした。特製のお醤油(お土産に少しいただきました)か梅だれにつけていただきます。

タイの若狭焼
    これも美味しかったです。

加賀キュウリを使った治部煮風のお料理

素物その1
    梅を使ったお料理。何かに見立てた…という説明でした。

素物その2
    カニの和え物

素物その3もずく

ごはん(コーンの炊き込み)、お味噌汁、お漬物
    お漬物はいしるを使っているそうです。

デザートはメロンとスイカをくりぬいたものでさっぱりと、
    お抹茶とは和菓子をいただきました。

ボキャブラリーが乏しいですが…どれも本当においしく大満足のランチでした。

この後、お土産をめいてつエムザで買い込み一路東京へと戻りました。

石川県はおいしものがたくさんで、3日間で100回くらいおいしいって言った気がします。
    絶景スッポットもあり、とても充実した旅行となりました。
    今度はカニがおいしい季節にも行きたいな…寒さに耐えられれば!