サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港からイスタンブールを経由して、ボルドー入り。<br />ボルドー2泊、サレ村、サンセバスチャン、ビルバオに1泊ずつしました。<br />帰りは、ビルバオからイスタンブール経由で成田着です。<br />自然ののどかな風景と造られた美しい景色、美味しい食で満たされた旅でした。<br /><br />今回は、このツアーに決めた最大の理由「美食の街」サンセバスチャン編です。<br />1日の滞在で6軒のバルをはしごして、30個のピンチョスを2人で食べました!<br />美味しさと安さと店の多さに大満足しました。

ボルドーとバスク地方の旅~サンセバスチャン編~

2015/10/10 - 2015/10/17

たびこ

たびこさん

成田空港からイスタンブールを経由して、ボルドー入り。
帰りは、ビルバオからイスタンブール経由で成田着です。

美味しさと安さと店の多さに大満足しました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

17時ころホテル到着。
    明日、バスでビルバオへ移動するためバスターミナル近くのホテルAstria7に。http://www.astoria7hotel.com/
    映画がテーマのホテルでした。
    綺麗で程よい広さで快適でした。
    何日もサンセバスチャンに滞在する方はバルがあるエリアから徒歩20分程の距離なので不便かもしれません。

ジネマ7 ホテル

一息ついたら、いざ出陣。
    徒歩20分でバルが集中している旧市街エリアまでやってきました。
    まだ18時前なので、空いていないお店もあります。

事前に営業時間をチェックしておいたので、この時間帯でも営業しているTaberna Gandariasへ行きました。http://www.restaurantegandarias.com/en/

記念すべき1品目は、カニのタルト。
    飲み物はノンアルコールのモスト(ぶどうジュース)です。

ちなみにチャコリを注文するとこんな感じで勢いよくついでくれます。
    シャッターチャンスを逃しましたが、カメラサービスもしてくれる気さくな雰囲気でした。

2品目はマッシュルーム。チーズ系のソースがかかっていて下には生ハムもサンドされています。

3品目はサーロインステーキ。
    これはカウンターには並んでいないので注文して作ってもらいます。
    お肉は柔らかく、岩塩が効いていました。

まだまだ食べたいところですが、ぐっとこらえて?
    次の店へ向かいます。
    2人でピンチョスピンチョス7個+飲み物2杯で€19.25でした。

2軒目はGoiz Argi

バル ゴイズ アルギ 地元の料理

1品目はカニのスープ。
    フランスパンにつけていただきます。
    カニの味が濃厚でした。

そして看板メニューの海老の串焼き。
    プリプリの海老がおいしかったです。
    選らんだ2品とも注文してから作ってもらえるメニューでした。

その他レバーの串揚げとサングリア1杯で12ユーロでした。

途中、サンタマリア教会に立ち寄りました。
    閉まる直前だったためかすいていました。
    食欲に突っ走る私たちを優しく見守り下さい¨

サンタ マリア教会 寺院・教会

3軒目はサンタマリア教会の目の前にあるAtari Gastrotekaへ。

ここは事前調査なしで入ったので、カウンターに並んでいるピンチョスを選ぶことにしました。

イワシ?のオイルサーディンがのっているピンチョスにしました。
    奥はブルーチーズのピンチョス

ピンチョス2つとモスト、チャコリで7ユーロでした。

4軒目で本日のトリは、LA Cuchara Desan Telmoです。
    こちらは20時開店でした。

ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ 地元の料理

このお店はすべて注文を受けてから作ってくれるスタイルのようです。
    あらかじめメモしていたので、それを見せて注文。かなり混んでいるので人気店のようです。
    1品目は牛ほほ。おいしいすぎる!立って食べるレベルではない。すごく柔らかかったです。

2品目はタコのお料理。牛ほほのような衝撃はなかったですが、こちらもおいしかったです。

3品目はフォアグラ。
    甘味があってしつこくなく、とてもおいしかったです。

4品目はヤギのチーズの上に野菜がのっているお料理。
    本当はヤギのチーズのリゾットを注文したつもりでしたが、うまく伝わっていなかったようです。でも、くせのあるチーズとお野菜がマッチしてこれも美味しかったです。

ピンチョス4つとチャコリ、モストで?19.9でした。
    お値段は他と比べると高めかもしれませんが、とっても満足できるお店でした。大きな体の欧米人に気後れせず、頑張って入ってみた甲斐がありました。
    これで夜ご飯の部は終了です。お腹がパンパンになりました。
    ここからまた歩いて20分でホテルまで戻ります。よい腹ごなしになりました。

夜でも治安は良かったです。

翌朝、ホテルは朝食付きでしたが、軽く食べるだけにして(食べないという選択肢はなかった…)本日の1軒目に向かいます。
    10月半ばでも朝は寒かったです。

交通手段を考えるのが面倒だったのと運動もかねて30分弱の距離を歩いて移動しました。
    本日の1軒目はBARGARAです。

ベルガーラ 地元の料理

10時にして2食目、何ごはんかわかりませんが、
    カニの小舟パイ、カニみそあえ、奥のはトマトのピンチョスです。
    朝一なので、ほかには1組しかお客さんがいませんでした。

続いて、右側がヤリイカ、左がアンコウのピンチョス。

シーフード系のピンチョスが多かったです。

• ピンチョス6個とモスト2杯で&#8364;20でした。

ピンチョス6個とモスト2杯で€20でした。

旧市街へ移動する時にビーチの前を通りました。
    すでに寒いのにサーファーがちらほら。

サンセバスチャンでのバル巡り、最後の1軒はBAR SPORTです。

1品目はマッシュルームのベーコン巻

2品目はヤリイカ

3品目は海老とオイルサーディンのピンチョス

4品目はお野菜のフライと目玉焼きのピンチョス。

またまたカニみそ。
    店員さんも日本人がカニ好きとご存じみたいで、カニ〜エビ〜と
    日本語で言われました。

最後はフォアグラで〆

ピンチョス7個モスト2杯で?18.85でした。

また徒歩20分のホテルまで戻って、最終宿泊地ビルバオへ移動です。

食べ歩きを思う存分堪能できたサンセバスチャン、大満足の滞在でした。
    (観光や買い物などせず、ほぼ食べることしかしていません。。)