長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、ながのまるごと秋祭りに行ったときに、植樹祭のチラシが置いてあり、来年長野で植樹祭があることを知りました。来年は結婚10周年、なにか記念になりそうと思い応募しました。忘れたころに当選通知が来て、また参加の確認書類を出し、正式案内が届いたのが、5月上旬でした。<br />集合場所が、前に書かれたところと違い、少し遠い。さらに集合時間が速い。7時20分。<br />個々に式典会場には行けず、集合してまとまってからバスで移動でした。駐車のスペースは、数があるのでなるべく乗り合いでと書いてあったので、なくなっては困ると思い、早めに出ました。朝早いので渋滞もなくよかったです。<br />この地区からはバス5台でした。うちらはまだ7時台の集合ですが、早いところは5時、大変です。

第67回全国植樹祭 長野に参加してきました

2016/06/05 - 2016/06/05

kirin3

kirin3さん

観光バス 自家用車 徒歩

バスを降りてバス番号ごとにまとまって、会場まで移動。招待客は赤の帽子が配られ、軍手や雨具も用意されていました。
    うちらが行ったときは、まだバスが2台しか停まっていなかったので、早いです。8時前です。

会場はエムウエーブです。オリンピックの会場にもなった所です。

あの白いテントで荷物検査がありました。空港の荷物検査より厳しいです。食べ物、飲み物、バック、金属類はだめ、貴重品、カメラ、携帯は透明ビニール袋に入れ良いのですが、カメラはちゃんとシャッターが切れるものかのチェックが入りました。
    バスの中で持ち込み禁止の説明があっても、禁止物を持ってきてしまう人がいるんですよね〜。そういう方は別のテントに行かされ、そこでチェックです。

バスごとに座る席が決まっていました。うちらは2階の端っこ。
    メイン舞台まで遠いなあ〜

9時50分まで自由行動です。会場の奥でおもてなし広場、物産展をやってました。試食や試飲もありました。

長野のゆるきゃらアルクマです。かわいい〜

こちらは、富山のゆるキャラ。名前はわからず。決めポーズらしい。
    来年の植樹祭は富山県なので、富山のブースもありました。

なに?この行列?さっきは気が付かなかったけど、アイス無料配布だそうで、並びました。

シャーベットのように溶けていました。シナノゴールド、シナノスイート、秋映味があり、一番人気のシナノスイートにしました。甘くておいしい。20分後にまた並びに行ったら、さっきの2倍の列でした。

もうひとつ列が出来ていたのは、ストラップを作ろうコーナーです。絵柄は何種類ものなかから選べます。初めはお客さんが作っていましたが、長蛇の列になったので、お客は絵柄を選ぶだけで、係員が作っていました。

シールもいただきました。

1階も今なら見学ができると言うので、行ってみました。

式典の前のプロローグで、披露するみたいです。

10時20分からプロローグが始まります。9時50分までにトイレを済まさなければなりません。途中会場を出れないのです。2時間半もトイレに行けないから、気になって余計行きたくなるので、心配でした。トイレも行列。

始まりました、

全国からの招待者をもてなす、長野県の行事を披露

カメラの望遠でやっとなにをしているかわかるぐらいで、裸眼では見えない。

11時になり記念式典が始まりました。天皇皇后両陛下がいらっしゃっているんですが、遠くて見えない。

最大限の望遠でも、顔ははっきりわかりませんでした。
    フィルターの中だけど、生で見たのは2回目。昔、目白の小学校に通っているころ、学習院近くで1回。その時は、だいぶ若い時だけど。

この後、苗を植えていらっしゃいました。

植樹にゆかりがあるらしい、海老蔵さんがみえて舞を披露
    最大限の望遠で、これ。

生では無理。スクリーンで鑑賞

宇宙に行った人も出てきました。名前は?

天皇皇后両陛下がお帰りになり、エピローグ。子供たちが出てきて、歌と書の披露。
    プロローグとエピローグには、天皇皇后両陛下は参加していないのだけど、どこかで見ているのかなあ?

式典が終わり、席で無料お弁当が配られました。箸が2膳あるのは、お持ち帰り用。ひのきの良い香りがしました。

お弁当の中身。

長野の食材を使っています。

お茶も無料配布。

後で物産展に行ったら、このペットボトル茶を無料配布をしていて、何本ももらってきたから、ビニール袋が切れそうになってしまった。

またバスに乗って、植樹行事。気温29度、暑い

バスで1時間の茶臼山植物園へ。結構、山の上

穴が空いてあって、1人1本苗を植えます。

主人とは苗の種類が違いました。

もっと上の人もいるので、この辺でまだよかった。ここまで来るのも斜面で私は、大変だったので。

お土産のジュース

お土産。ヒノキのコースターが良い香り。

解散時間が16時45分位。長時間のイベントでした。
    会場内には約5000人はいたそうで、すごいおおがかりなイベントでした。

とても良い記念になりました。