新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟在住の主人の友人が結婚式を挙げるということで、主人が新潟へ行くことになりました。<br />そこで、私も休みを合わせて一緒に新潟観光することにしました。<br />私は仕事の都合上、行きは仕事を終えてから新幹線で新潟まで行き、披露パーティーに出席している主人とは現地集合という形になりました。<br />翌日はどこに行こうかな…と新潟の観光サイトを見てみたらNIIGATAキャラアプリというカメラアプリを発見。<br />新潟県内でアプリを起動すると、ご当地キャラと写真が撮れるらしいので面白そう!とダウンロード。<br />実際撮ってみるとなかなかのクオリティーの高さ。イラスト系はそうでもありませんが、着ぐるみ系のキャラは本当にそこにいたかのように撮れました。ちなみに表紙の写真のキャラは「やらにゃん」です。

ご当地キャラと新潟旅行

2015/08/22 - 2015/08/24

tre anelli

tre anelliさん

新幹線 自家用車

仕事が終わってから東京駅に向かいました。夕飯は大丸地下のつばめグリルのお弁当です。

大清水トンネルを抜けたら新潟県。早速新幹線の車内でアプリを起動。
    キャラは「よいたん」だそうです。

車内販売のコーヒーにおつまみはサラダホープ。サラダホープは車内販売限定パッケージです。
    キャラは「つなん ぐりぐり」

新潟駅到着です。
    キャラは「花野古町&笹団五郎」

新潟駅には駅スタンプがありました。ちゃんと用紙まで置かれていたので押してみました。
    キャラは「トッキッキ」

ホテルは素泊まりプランだったので駅前のセブンで朝食調達。
    新潟県産米使用と書いてあるだけで、美味しさが増すような気がします。
    キャラはレルヒさん。

翌日、チェックアウト後は新津の鉄道博物館に行きました。
    キャラは「五泉市忠犬 桜タマ吉」

屋外展示として200系上越新幹線とC57蒸気機関車が置いてあります。
    機関車は運転席に入れます。
    キャラは「こずっちょ」

中には新潟県の過去から現在の鉄道資料が展示されています。

MAXときの側面や

SLばんえつ物語のヘッドマークが展示されています。
    キャラは「ハクマイちゃん」

鉄道資料館に向かう途中で昨日披露パーティーをした主人の友人から連絡があり、ランチをご一緒することになりました。
    キャラは「トピア」

駐車場の端っこに大きな御釜が…。
    キャラは「アスパラくん」

山茂登さんは新潟では有名な釜飯屋だそうです。
    魚沼、佐渡と並ぶ三大産地の岩船産コシヒカリなんて書いてあったら期待値は高まるばかり!
    実際食べてみたら本当にお米が美味しい。
    もちろん釜飯の味付けもバッチリでした。
    キャラは「めぐる」

本日のメインイベントはBCリーグ観戦です。
    新潟アルビレックス対武蔵ヒートベアーズです。
    アルビレックスのホームはハードオフスタジアムなのですが、時々新潟県内の野球場を回っているようで、私達が新潟を訪れた時は新発田市五十公野公園野球場でのゲームでした。
    キャラは「リップルちゃん」

どちらのチームを応援しようか迷ったのですが、元ロッテのコバヒロが監督代行(当時。現在は正式に監督就任)、元ロッテの角選手も所属しているということもあり、3塁側のヒートベアーズを応援することに。
    キャラは「ニコタン・モモタン」

私はプロ野球1軍、2軍、都市対抗、東都大学野球を生で観戦したことがあるのですが、BCリーグの試合を見るのは初めてでした。
    試合のレベル的には大学野球と同じ位かなぁ…と言う感じ。コバヒロ曰く、BCリーグの試合はプロを目指している選手の育成との事なので、都市対抗のような緊迫感は無いですね。プレーも社会人野球の方が洗練されています。
    ただ、地域密着のチームなので応援は中々熱く、チームを見守る温かい雰囲気はありました。グラウンド整備も普通にお客さんがボランティアで参加したり、みんなで作り上げている感が感じられました。
    キャラは「しばたの健康ヒーロー100彩マン」

野球場の近くに月岡温泉郷があったので、そちらに宿を取りました。
    試合が何時に終わるか分からなかったので夕飯無しプランの宿を探したら、こちらの清風苑になりました。
    月岡温泉は入浴剤を入れたような緑のお湯らしいのですが、私が泊まった時はそこまで色は付いていませんでした。自然のものなので、天候などによっても色付きが変わるようです。
    でも硫黄の香りがして、温泉入った!という感じはしました。
    キャラは「ゆらら」

広いロビーはいかにも温泉旅館という感じ。
    夕飯無しプランだったので、温泉街の地図をもらって外に出たのですが、お寿司屋や居酒屋はあるものの、なんとなく入り辛い雰囲気だったので、結局館内の居酒屋でラーメンを食べました。結構美味しかったし、意外と繁盛してました。みんな夕飯だけじゃ足りないの?

最終日。宿を出てインターまで行く途中にヤスダヨーグルトの直売所が有るのを知り、寄ってもらいました。
    キャラは「いずみちゃん」

お土産売り場とイートインがありますが、正直店内は狭いです。
    私達は平日の午前中だったので、そこまで混んではいませんでしたが、土日は厳しいだろうな…と思いました。
    キャラは「もち-うさぎ」

外には椅子も用意されているので、気候が良ければ 外で食べたほうがいいかもしれません。

高速に乗って新潟を後にします。
    最後に今まで撮っていなかったキャラ「なんかん育ち」と一緒に。

面白いアプリのおかげで、旅行記もいつもとひと味違う感じになりました。
    コレクター魂をくすぐるというか、今回は行かなかった上越地方も訪れて違ったキャラと写真撮ってみたいな〜と思わせるアプリでした。