2021/11/26 - 2021/11/28
mar_harさん
- mar_harさんTOP
2021/11/27
マリンドーム能生
夫がカニと海鮮を食べに新潟に行きたいと言い出しました。
冬の日本海は天気が期待できない・・・ので、ちょっと後ろ向きな私でしたが、自分が好きな酒を組み合わせて、旅のスケジュールを組むことにしました。
心配していた大雨や大雪に見舞わることもなく、新潟グルメを楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
7:48東京駅発のとき305号に乗ります。
東京駅 駅
東京駅から約1時間20分で越後湯沢駅着。
越後湯沢駅 駅
越後湯沢駅でほくほく線に乗り換えます。
越後湯沢駅から、ほくほく線スノーラビットで約15分、六日町駅に到着です。
この駅名の字は、片岡鶴太郎が書いたものだそうです。六日町駅 駅
六日町駅前から、南魚沼市民バス域内コースに乗ります。
六日町からバスで約1時間半、魚沼荘バス停に到着しました。事前にネットで調べたところ、魚沼の里にいちばん近いバス停はこちらでした。魚沼荘は老人ホーム。ここから20分ぐらい歩いて、魚沼の里に到着です。
おいしいものがいっぱい詰まった施設! by mar_harさん魚沼の里 名所・史跡
魚沼の里は、八海山が運営する、酒蔵やレストラン、カフェなどが集まった施設です。
こちらは魚沼の里内の雪室。
八海山 雪室 専門店
せっかくなので、「雪中貯蔵庫体感ツアー」に参加して、雪室を見学させてもらうことにします。
雪を大量に運び入れ、この冷気でもってお酒や食べ物を冷やす、天然の冷蔵庫です。 -
雪室見学後、日本酒を2杯、試飲させてもらいました。
しかし、どちらかと言えば、私の目的はこっちの方。
雪室から猿倉山ビール醸造所へ向かいます。
猿倉山は実在する山で、猿倉山ビール醸造所はこの山にちなんで付けられた名前のようです。 -
猿倉山ビールバーでは、ここで作っているクラフトビールを飲むことができます。
ライディーンビールの製造所 by mar_harさん猿倉山ビールバー グルメ・レストラン
ライディーンビールのティスティングセット1,650円をいただきます。
どれもおいしくいただきました。 -
ビールを飲んでほろ酔い気分になったところで、お昼ご飯を食べることにします。
施設内に「みんなの社員食堂」というところがありました。米がうまい! by mar_harさん八海山みんなの社員食堂 グルメ・レストラン
「みんなの社員食堂」は、八海山で働く人たちがご飯を食べる場所でもあるけれど、私たち一般人も入ることができます。
メニューは違うみたいですけど。
さて、私たちは八海定食1,100円をいただくことにしましたが、八海定食には、肉と魚があり、私は魚の方にしました。
秋メニューは、銀鮭のっぺあんかけでした。具だくさんののっぺはとてもいいお味に仕上がっていて、さらにさすが魚沼、白米が半端なくおいしいので、いくらでも食べられてしまいます。 -
日本酒とビール、さらに、八海定食で身も心も大満足。
六日町方面に戻ることにします。
また魚沼荘バス停まで歩くのですが、道すがら、こんなのをよく見かけました。
冬に雪で消火器が埋もれるといけないから、こうやって囲いを付けているのですね。 -
再び南魚沼市民バスに乗って、六日町駅へ。
そして、ほくほく線・信越本線で直江津駅に到着しました。直江津駅 駅
さらに、直江津駅からえちごときめき鉄道で、能生駅に到着。
駅を出ると、カニの看板に出迎えられました。
カニの町って感じがしますなー!能生駅 駅
能生での宿は、民泊、グリーンヒルズです。
グリーンヒルズは、1軒家です。
私たち2人には広すぎるお宅でしたが、おかげさまでゆっくりできました。 -
グリーンヒルズのキッチン。
とにかく広い。 -
グリーンヒルズの外観は、決して新しくなかったけど、中はきれいにされていました。
お風呂もこんなに広くてきれい。 -
翌朝です。
グリーンヒルズをあとにして、糸魚川バスでマリンドームに向かいます。
約8分でマリンドームに到着です。 -
マリンドーム能生での目的は、カニです!
数あるカニ屋さんの中から、声を掛けられた店でカニを購入することに。
「2人でおなかいっぱいになるくらい食べたい」と言ったら、これだけの量が来ました。5杯ありました。なんとこれで3,000円です。
隣接する、かにカニ館で、食べることができます。他のお客さんもみんなむさぼり食ってました! -
マリンドーム能生では、おなかいっぱいカニを食べて大満足。
その後、この日の宿を取っている長岡に向かいますが、途中で、越後湯沢で、ぽん酒館に立ち寄りました。堂々と日本酒が飲めるよい施設です。 by mar_harさんぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店
ぽんしゅ館では、500円で5回のコインを購入。お酒の種類によって、1杯当たりのコインの枚数が異なります。
私はたくさん飲みたいので、コイン1枚の日本酒を5杯いただきました! -
そして、翌日は、長岡駅前から越後交通バスに乗って、寺泊の魚の市場通りへ。
外で飲み食いできるのがよい by mar_harさん寺泊魚の市場通り 市場・商店街
寺泊魚の市場通りには、その名の通り、魚屋さんが並んでいて、店頭で焼き魚やあら汁などを買って、その場で飲んだり食べたりすることができます。素晴らしいところです。
まず、肉厚の焼き鯖を買いました。
ビールも買って、その場で飲み食い。
他にもいろいろ買い食いしたけど、左手にビール、右手に箸をもっているので、写真は撮れませんでした!
トイレは、駐車場のトイレが使えます。広いトイレでした。
今回、能生にも寺泊にも初めて行きましたが、食べ物がおいしくていいところですね。もうちょっと交通の便がよかったら、なおいいのに・・・。
電車のみならず、ひたすらバス便も調べまくっての旅でした。
冬の日本海もいいけれど、今度は、もう少し暖かい時期に旅行したいです。