幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、この時期になるとホテルニューオータニ幕張でのランチビュッフェが恒例行事になっています。<br />1月から3月はホテルでイチゴ狩りと称してイチゴフェアが開催されるのです。<br />今年も地元の友達を誘って行ってきました!<br />たまたま、休みだった主人が幕張の免許センターに行くと言うので車に乗せてもらいました。<br />待ち合わせには少し早い到着だったので、時間まで幕張海浜公園をフラフラすることにしました。

幕張海浜公園散歩

2015/01/19 - 2015/01/19

tre anelli

tre anelliさん

今年も地元の友達を誘って行ってきました!

自家用車 徒歩

海浜幕張駅の北側で車を降り公園に向かうとバーベキュー場がありました。
    今はシーズンオフですが、夏の週末なんかは混みそうです。

オブジェかと思ったら日時計でした。

西洋風庭園がありました。

広い芝生の広場がありました。遠くに幕張のビル群が見えます。

大きな花時計がありました。

逆サイドには花壇があります。
    今は雪だるまってことは、きっと季節によって植物を植え替えるんですね。

芝生広場の端っこには帽子型のあずま屋がありました。
    帽子の上にはトンボ?

子ども達が遊べる遊具もあります。

何となく海をイメージした遊具が多いような…。
    手前の遊具はラッコ?
    くもじい(by空から日本を見てみよう)の公園アニマル図鑑に乗せてほしいです。

なんか和風な雰囲気になってきました。

日本庭園の見浜園の入口です。
    入場料は100円でした。

見浜園の中には松籟亭という茶室があり、入場するとき追加料金を払うとお茶とお菓子を頂けるようです。
    私はこの後ランチブッフェが待っていたので、今回はパスしてしまいましたが、またの機会に行ってみたいと思っています。

松の剪定作業中。

あずま屋があったので上ってみます。

松が綺麗です。
    こちらの松は雪吊りしてないんですね。

池がありました。
    奥に見える柵の部分は無料エリアです。無料エリアからも少し庭園の雰囲気を味わえるようになっています。

庭側から見た松籟亭です。

鴨が沢山いました。
    入場券を販売してくれた係のお姉さんが「カワセミがいることもあるんですよ」と教えてくれましたが、この日は見つけられませんでした。

雪吊りが見事です。

奥の池に鳥がいました。
    最初作り物かと思っていたのですが、時々首を曲げたりしていたので生きていることに気づきました。

見浜園の外に公園の管理事務所があります。
    中の会議室が解放されていて休憩所になっていました。

さっき中から見た池の柵は外から見るとこんな感じでした。

待ち合わせまでまだ時間があったので海まで行ってみることに。

松林を抜けると…。

幕張の浜です。

幕張の浜 自然・景勝地

そろそろ待ち合わせなのでニューオータニへ向かいます。

見浜園のすぐ隣がニューオータニ幕張です。
    実際は駐車場を挟むのでちょっと距離があります。

友達と待ち合わせてザ・ラウンジのいちごビュッフェに行ってきました。
    ここ5年くらい毎年の恒例行事化していますが、今年は空席があったのがちょっと意外でした。
    でも相変わらず美味しくて、友達と楽しく過ごせました。