ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶売さん(妻)と初めてNYCへ旅することになりました。若いときに二人とも西海岸の大学で勉強していましたが、東海岸に来るのは2回目で(最初はワシントンDC)、ニューヨークは意外なことに初めてです。留学は当初、ニューヨークに行く予定でしたのでまさか還暦になる今年までこないとは思いもしませんでした。<br /><br />今年はANAのプラチナステータスを取るために、沖縄から旅行をスタートしました。ニューヨークは、6泊で最初の2泊は、グリニッジビレッジのワシントンスクウェアの友人宅に泊めてもらい、4泊はタイムズスクエアに近いミッドタウンウエストのホテルに滞在しました。<br /><br />今回の旅行のミッションは、「茶売さんを歩かせすぎるな。」と「無理をしない」です。昨年のバルセロナのサッカーの試合後に交通機関の混乱でホテルまで茶売さんを歩かせたので<br />足の弱い妻をいたわるのが夫の役割と肝に銘じます。<br /><br />5月9日羽田発 沖縄着<br />5月10日沖縄発 NH2158 成田着 <br />5月10日成田発NH104 ニューヨークJFK空港到着、タクシーでグリニッジビレッジ友人宅泊(その1)<br />5月11日グランドゼロとブルーノート グリニッジビレッジ泊(その2)<br />5月12日自由の女神観光とミュージカル鑑賞 ミッドタウンウエスト414ホテル泊 (その3)<br />5月13日メトロポリタン美術館とモーガン美術館(その4)<br />5月14日買い物とステーキ (その5)<br />5月15日日曜礼拝とチャイナタウン(その6)<br />5月16日JFK空港(その7)<br />5月17日成田着発 沖縄着<br />5月18日沖縄発 羽田着<br />(ニューヨーク宿泊)<br />5月10日、11日グリニッジビレッジ友人宅<br />5月12日から16日まで4泊<br />414ホテル(414 W 46th Street, New York, NY)

茶売さんと行く初めてのNYCその5ーベンジャミンと週末は混乱するNYCの地下鉄とびっくり体験

2016/05/09 - 2016/05/18

ぶどうの枝さん

足の弱い妻をいたわるのが夫の役割と肝に銘じます。

5月9日羽田発 沖縄着
5月10日沖縄発 NH2158 成田着
5月13日メトロポリタン美術館とモーガン美術館(その4)
5月14日買い物とステーキ (その5)
5月15日日曜礼拝とチャイナタウン(その6)
5月16日JFK空港(その7)
5月17日成田着発 沖縄着
5月18日沖縄発 羽田着
(ニューヨーク宿泊)
5月10日、11日グリニッジビレッジ友人宅
5月12日から16日まで4泊

1.5
鉄道 徒歩

• ニコニコさん 2016/07/25 09:42:52
    2400万分の一!
    ぶどうの枝さん

すごい偶然でしたね!それって2400万分の1なんですかぁ
    そういえば 私たちも20年以上前の事ですが
    シンガポールで 4軒先のご近所さんとバッタリ!
    ありました
    お互い びっくり!ですよね^^

How may I help you?
    覚えました^^
    やわらかなステキな言葉 ですね!

ニコニコ

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2016/07/25 12:03:25
    RE: 2400万分の一!
    ニコニコさん

ニューヨークの旅行記を読んでくださってありがとうござます。
    ニコニコさんの近所さんとの出会いは4200万分の1より確率が小さいと思います。すごいですね。いまからもこのニューヨークの友人家族との付き合いも楽しみになりました。
    旅行はその場所場所で友人に会うのが楽しみです。類は友を呼ぶというか、いろんなところに友人たちが移動してくれるので、彼らに会うのがいい旅行の動機付けですね。他のお世話になった友人がニューヨークから大好きなバルセロナに引っ越したので来年のスペイン旅行が楽しみになりました。

How may I help you. そうですね。いろいろなサービスのいいところで学ぶとともに、最低なカスタマーサービスのところでは反面教師になりますね。アメリカの政府関係のところで仕事をしているのでお役所的カスタマーサービスに接しているので、自戒の念があります。接客は確かに日本のサービスが世界の中で一番すごいと思います。

> ぶどうの枝さん
    > すごい偶然でしたね!それって2400万分の1なんですかぁ
    > そういえば 私たちも20年以上前の事ですが
    > シンガポールで 4軒先のご近所さんとバッタリ!
    > ありました
    > お互い びっくり!ですよね^^
    > How may I help you?
    > 覚えました^^
    > やわらかなステキな言葉 ですね!
    > ニコニコ
  • wakupaku2さん 2016/05/27 23:47:31
    ベンジャミン、行かれたんですね。
    ぶどうの枝さん。

こんばんは。
    ずっと楽しみにニューヨーク旅行記を読ませて頂いています。

ベンジャミン、行かれたんですね。いろんなところ行かれてますね。

奥様、茶売りさんと仲良しでなごみます。
    衝撃の出会い?って何でしょう?

私は来年の春、ニューヨークへ行きます。
    それよりも、国内線に乗るのが忙しい、日々です。

この旅行でPPはどのくらい溜まりましたか?

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2016/05/28 12:33:16
    RE: ベンジャミン、行かれたんですね。
    Wakupak2さん

いつもクリックありがとうございます。
    > 衝撃の出会い?って何でしょう?

すでに旅行記には乗せましたが、週末で混乱している地下鉄で、
    予定になかった路線に乗るためにグランドセントラル駅を移動中、
    ニューヨークに数ヶ月前に転勤になった友人から声をかけられました。少なくても
    2400万分の1の確率だそうです。翌日家族とチャイナタウンとランチしました。

> 私は来年の春、ニューヨークへ行きます。
    > それよりも、国内線に乗るのが忙しい、日々です。

ぜひとも、普通の値段でミユージカル「ハミルトン」を予約して見てください。
    サントラ聞きましたが、大統領選挙の時でもあり、アメリカにぴったりの内容ですね。
    数ヶ月先まで予約が取れない状況です。。

> この旅行でPPはどのくらい溜まりましたか?
    15000PP位です。海外のエコノミーより、沖縄のプレミアシートのアップグレードはポイントがすごいですね。初経験でした。

余談ですが、明日からまた、アメリカに行きます。今回は仕事ですが、同伴で楽しみます。

ぶどうの枝

ぶどうの枝さんのトラベラーページ