2016/05/15 - 2016/05/15
hiro3さん
- hiro3さんTOP
5月15日、今日は葵祭です。ちょうど日曜日と重なりました。
すごい人出が予想されますが、無謀にもお祭りのハシゴを計画しました。無礼者!という声が聞こえてきそうです。
葵祭が10時30分に御所を出発します。御所に限定して、下賀茂神社や上賀茂神社には行かなくて嵐山に向かいます。
嵐山では三船祭を見ます。そして嵯峨祭の神輿を見に愛宕神社の御旅所に向かいます。
そして松尾大社の還幸祭「おかえり」、又は松尾大社の葵祭!(本殿、楼門、社殿、各御旅所の本殿、神輿から供奉神職の冠・烏帽子に至るまで、葵と桂で飾るので、古くから「葵祭」とも言われてきました)
はたして上手く廻れるでしょうか? 葵祭と三船祭、そして松尾大社の還幸祭「おかえり」と旅行記をそれぞれに分けました。
よろしければお付き合いください。
葵祭 http://4travel.jp/travelogue/11132955
三船祭 http://4travel.jp/travelogue/11132957
還幸祭 http://4travel.jp/travelogue/11132959
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車
12時30分から中之島公園より三船祭の『参進行列』がスタートします。
バスも渋滞なくほぼ予定通りに到着しました。
「三船祭」は車折神社例祭の延長神事として昭和御大典を記念して昭和3年より始められた祭りで、毎年5月の第3日曜日に嵐山の大堰川において、御祭神である清原頼業公が活躍された平安時代の船遊びを再現します。
御座船・龍頭船・鷁首船を始めとする船の上で様々な伝統芸能が披露され、選考により選ばれた女性が、「枕草子」で有名な「清少納言」に扮し、新緑の嵐山に華を添えます。
清少納言は車折神社の御祭神と同族(清原氏)であり、境内の「清少納言社」に「才色兼備」にご利益のある神様として祀られています。 公式HP -
「清少納言」役のフルート奏者:津田 佐代子さんです。
こちらも十二単を身に纏い優雅に進んでこられます。
実際は、重さが10キロ以上あるので大変でしょうが、笑みを絶やさずにおられます。 -
こちらは、「いちひめ雅楽会」さんです。
市比賣神社宮司故飛騨邦冨(ひだくにとみ)が雅楽を教え始め、昭和43年(1968年)には現在の宮司である飛騨富久(ひだとみひさ)が雅楽を研究し、継承を始めました。
京都で雅楽の文化を広めておられます。 -
しずしずと・・・
龍笛(りゅうてき)、笙(しょう)、篳篥(ひちりき)の音がイイですね。
すぐそばを行列が進みます。
御座船、龍頭船、鷁首(げきしゅ)船などが準備されています。
神事があって、その後、乗船となります。
「三船祭」の名前の由来は、白川天皇が行幸の折に、「和歌」「漢詩」「奏楽」に長じたものを3隻の舟に乗せて御舟遊びをされたといわれていることから「三船」とされています。 -
保津川下りの船着き場の下流側で行われます。
今日はいいお天気で気持ちよかったでしょうね。 -
神事が執り行われています。
最初に宮司による祝詞やお祓いがあります。
そして玉串奉奠(タマグシホウテン)が各代表者によって行われます。 -
日本今様謌舞楽会
今様に合わせて舞う白拍子さん達です。
「今様」とは、平安時代中頃に成立し、室町、鎌倉時代初期にかけて宮廷で流行した歌謡、いわばポピュラーソング(流行歌/はやりうた)のことで、当世風、現代風との意味だそうです。 -
優雅ですね。
献茶の儀
今度はお茶の奉納です。黒装束の方は車折神社の宮司さん。手前のお茶を点てていらっしゃる方は、嵯峨の茶道家の千葉宗立・宗匠。 -
雅です。
清少納言さんもお抹茶をいただきます。お茶は伝わっていましたが、お抹茶は鎌倉時代のようですので、本当は清少納言さんが頂くことはなかったのですが、フルート奏者の津田さんが頂いています。 -
御座船に清少納言さんも乗るために移動されます。
いよいよ平安時代の舟遊びが始まりました。
清少納言さんが扇を川に流される「扇流し」をされています。大堰川 自然・景勝地
「日本今様謌舞楽会」が今様を奉納する鷁首船(げきすせん)。
「いちひめ雅楽会」の雅楽・舞楽を奉納する双胴の龍頭船。
大堰川は扇を拾おうとするボートや屋形船が入り乱れます。
対岸の方が距離が近いですね。
少し遅いお昼にしました。
琴きき茶屋 (ことききちゃや)
渡月橋の袂にある櫻もちが有名なお店で、メタボ御用達のとんかつ定食をいただきます。他にも食事メニューがあるのですが、どうしても目がいってしまいます(笑)
水害で大変だったのですが、お店もリニューアルされて操業100年の暖簾を守っておられます。琴きき茶屋 グルメ・レストラン
行列が出来ています。
ラテアートの世界チャンピオンのいるお店だそうです。 -
まもなく3時です。
そろそろ終了時刻が近づいてきました。
もう少し見ていたいのですが、次の予定があるので先に進みます。 -
やってきたのは亀山公園の展望台です。
嵐山でもあまり人がいなくてユックリできるスポットです。嵐山公園 公園・植物園
保津川下りの船がやって来ます。
右手はトロッコ列車です。そして左手は星のや京都さんです。
ここから竹林の小径に向かいます。 -
竹の黄葉だぁ〜!
竹林の小径です。
相変わらず人気のスポットです。
こちらは左程黄葉しているようには見えません。 -
竹林の小径
野宮神社にやって来ました。
10月16日(日)に「斎宮行列」が行われるようです。
凄い人でしょうね!野宮神社 寺・神社・教会
苔むすお庭がキレイです。
次にやってきたのは、愛宕神社の御旅所です。愛宕神社は山の上にありますが、御旅所は、清凉寺さんの南側にあります。
嵯峨祭が行われています。
嵯峨祭とは愛宕、野宮両神社の祭礼で、元禄4年、松尾芭蕉も見学したという記録があるそうです。 -
野宮神社と愛宕神社の神輿が並んであります。
嵯峨祭は毎年5月の第三日曜日に神幸祭、第四日曜日に還幸祭が行われます。
還幸祭(おかえり)は、「麒麟鉾」「龍鉾」「澤潟鉾」「菊鉾」「牡丹鉾」と5本の剣差し鉾、2基の神輿、獅子舞、子供神輿、稚児行列などが嵯峨一帯を巡行するそうです。 -
神輿は大覚寺を回って嵐山へ行き、御旅所に戻られるようです。
大覚寺さんでは神官と僧侶とのコラボが見れるそうです。
なかなかないですよね。 -
愛宕神社御旅所
清凉寺
五台山と号する浄土宗の寺です。嵯峨の釈迦堂として親しまれています。
境内は広く、すいているのでユックリと出来ます。
バス停に向かう途中に嵯峨豆腐森嘉さんがあります。素通りすることは出来ません(笑)限定のからし豆腐(夏季限定)!飛龍頭(ひろうす)、油揚げ、と嵯峨豆腐をお買い上げ!帰宅後、美味しくいただきました。
まだまだ帰れません。時間がありますので、購入したものを車に置きに行きました。車には、クーラーボックス完備、保冷材も大型のモノを入れていますので、少々の購入品は安心して持ち帰れます。
一日乗車券をフルに利用して、バスを利用しています。
そこから、松尾大社に移動しました。
見ごたえのある還幸祭 (おかえり)でした。
それは、次の旅行記に・・・続きます!嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
- 鴨川の夕立!さん 2016/06/08 20:41:15
- 嵯峨祭!
- hiro3さま
いやあ〜ようおきばらはりましたなあ!
おつかれさんどした(*'ー'*)ふふっ♪
実は嵯峨祭に京都の親戚の子が出てお神輿を担いだんですよ!
私は行けなかったのですが誰かの写真に写っていないかなと
調子のいいことを思っていましたが残念(笑)
鴨川の夕立!
- hiro3さん からの返信 2016/06/09 08:56:20
- RE: 嵯峨祭!
- 鴨川の夕立!さん、おはようございます。
> いやあ〜ようおきばらはりましたなあ!
へへっ!車を置いて珍しく市バスで移動しました。
じゃあ、そこまでも電車で行けばいいのに・・・?
ということに気づきました(笑)
> 実は嵯峨祭に京都の親戚の子が出てお神輿を担いだんですよ!
そうでしたか!嵯峨祭にも神幸祭と還幸祭があり、この日は、神幸祭で御旅所に神輿を安置されるだけでした。22日の還幸祭には、お神輿が大覚寺や渡月橋までを練り歩いたそうです。
残念ながら22日は付きあいで、山へ芝刈りに行ってましたので、見に行くことが出来ませんでした(残念)
松尾芭蕉も見たという嵯峨祭の還幸祭、来年は見に行こうかな?
スゴイ人出のようですが・・・。
hiro3