嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、駅で何となく手に取ったイベントチラシ。<br /><br />嵐山花灯路で、「D-K LIVE」<br />「D-K LIVE」って何?<br />数年前から、冬の嵐山、春の清水でライトアップイベントが開催されているのは知っていたけれど、<br />「D-K LIVE」っていうのは知らなかった。<br />「D-K LIVE」日本語にするとデジタル掛け軸っていうらしい。<br /><br />CMディレクターで数々の作品を製作し、NHK大河ドラマなどのオープニング画像なども手がける「長谷川章」氏の考案によるデジタルによる光のアート。<br />100万枚の画像をコンピューターで無作為に組み合わせ、プロジェクターで山や建物に投影、幻想的な空間を作り上げます。<br />偶然の連続で映し出された画像は二度と同じものは出てこない・・・<br />そんな一期一会のデジタル画像を楽しみたく、嵐山花灯路に出かけてみました。<br /><br />日曜日の夜だから、それなりに空いているだろう?と考えてた私たちが甘かった・・・<br />どこからこの人たちは溢れてきたの?って思うくらいの人の多さ。<br />紅葉真っ盛りの連休中の昼の渡月橋と変らないような混雑振り。<br />こんな大勢の人で溢れる渡月橋を見るのは初めてでした!!<br />でも、比較的人が引けるのも早く、7時くらいには空いてきて動きやすくなったかな。<br />この辺はさすが日曜日。明日から仕事だもんね〜〜〜<br /><br /><br />京都花灯路  http://www.hanatouro.jp/

D-K デジタル掛け軸 in嵐山花灯路2009

2009/12/13 - 2009/12/13

たらよろさん

先日、駅で何となく手に取ったイベントチラシ。

嵐山花灯路で、「D-K LIVE」
「D-K LIVE」って何?
「D-K LIVE」っていうのは知らなかった。

紅葉真っ盛りの連休中の昼の渡月橋と変らないような混雑振り。
こんな大勢の人で溢れる渡月橋を見るのは初めてでした!!
この辺はさすが日曜日。明日から仕事だもんね〜〜〜

1万円未満
自家用車

「D-K LIVE デジタル掛け軸」の舞台は法輪寺。

713年に創建の古刹で、日本随一の虚空蔵菩薩の霊場。
    「今昔物語」や「枕草子」などに記述されるお寺です。

平成15年から清水で始まった京都花灯路。
    平成17年からは嵐山でも開催されるようになり、
    年に2回楽しむことができるようになりました。

京都を代表する寺院や歴史的な文化遺産、町並みなどを、
    行灯の灯りと花によって演出するイベントです。

今年の嵐山花灯路は、12月11日〜20日まで。
    清水は、桜の咲く前の3月に開催されることが決まってます。

D-K デジタル掛け軸。

100万枚の画像の組み合わせが地球の自転速度で映ろう・・・
    デジタルアーティスト、長谷川章氏の考案した光のアート♪
    今までに、ギリシャ・アメリカ・中国などの世界各国でもイベントが開催されており、
    その功績からアメリカパブリックアート2007にも選ばれた方です。

本堂に映し出された画像。

100万枚の画像を無作為にコンピューターが選び出し、
    組み合わせているので
    二度と同じ画像は現れない・・・・
    どれだけ待っても現れない・・・・
    この画像はこの瞬間だけという一期一会さもデジタル掛け軸の特徴。

同じ場所で、同じ建物を見ているのに
    さっきまでと全く違ったものを見ているような雰囲気。

華やかな赤から寂しげな青へ・・・
    色の変化と共に、寺院の雰囲気も一変する。

そして今度はレインボーカラー。

713年に創設という歴史有る寺院に映し出される21世紀アート。
    古代と現代のコラボレーションが見事です!!

このようにして映し出されているのですが・・・

建物だけでなく、
    周りの木や山も全てがスクリーン。
    闇夜に浮かび上がるアートです。

デジタルって感じを思いっきり感じさせてくれる模様。
    ものすごく立体感を感じられる模様で、
    建物の前後感覚がわからなくなるような錯覚を感じました。
    模様によって、建物自体が変ってしまう。。。。
    そんな面白みもあるんですね〜

今度は、あまりにも可愛らしい模様で♪

こうして約1分ほどで変化していくアートを
    飽きることなく眺めていました。

山全体が画用紙です。

デジタル掛け軸が楽しめるのは
    PM5:00〜PM8:30までの間。
    PM6:00からとPM7:00からの2回音楽を合わせたイベントが行われます。
    私たちはちょうど7:00のイベントの始まる頃だったので少しだけ見てました。
    まずは、司会のお姉さんによるデジタル掛け軸の考案者、長谷川章氏の紹介。

この後、生ライブと共にデジタル掛け軸を楽しむことができます。
    イベント時意外は音の無い中でのアートですので、
    静寂を楽しみたい方はイベント時間を外すほうがいいでしょうね。

日によって生演奏の出し物が変るようです。
    この日は、ベーシストによる生ライブ。
    ビートルズの音楽に合わせてデジタル掛け軸を楽しみました。

この動きのある感じも好きです。

狛犬がすごく素敵なんです。

まるで全く違ったものに見える狛犬。

なかなか面白いです。

気がつけば30分以上この光景を楽しんでいたでしょうか・・・
    時間が立つのを忘れてしまいそうなほど見入ってしまいます。
    まだまだ名残惜しいのですが、
    野宮神社の竹林も見たかったので、そろそろ見納めることにしましょうか。。。

法輪寺からは京都市内が一望できます。

この竹の絵の下を通り抜けて展望スペースへ。

京都市内の学生さんたちによる行灯作品。

向こう側は京都市内の夜景。
    遠くに明るく輝いているのが京都タワー。
    京都は高いビルが全く無いので夜景はちょっと寂しいですね。

学生さんが描いた行灯の模様。

優しげで可愛いですね♪

イベント会場を埋める作品の数々は
    ほとんどが学生さんたちの作品です。

京都の町と行灯の灯り・・・・とっても絵になります。

法輪寺から約10分。。。

渡月橋の手前で、薄紫色にライトアップされた山々を望む。

闇夜に浮かび上がる渡月橋。

この辺りに到着した6時過ぎには、押せや押せやの大渋滞の渡月橋でしたが、
    7時を過ぎるとあっという間に人が引けて・・・・
    割とスムーズに流れていました。

渡月橋から歩くこと約15分。

嵐山散策といって外すことのできない竹林。

野宮神社付近の竹林です。

遠くからも緑色にライトアップされているのがよ〜〜くわかりました。
    実際に見ると「えっ!!」って驚くほどの
    緑緑したライトアップだったのですが
    こうして写真で見ると意外と美しい??
    少し作り物のような竹になっていますが・・・(笑)

こちらはブルーのライトアップゾーン。

少しおどろおどろしい雰囲気で幽霊が出てきそうって
    皆口々に言ってました。
    でも、本当にそんな感じでした。

竹林の道には、行灯の灯りが優しく揺らめいて。。。

これぞ正しく、嵐山花灯路ですね。

3色に彩られた竹林。

すごく幻想的で素晴らしかった・・・・

時折、強めの風が吹いて
    竹がゆらゆらと揺れるんです。。。
    その光景がより一層幻想的で素敵でした。

ライトアップされた竹林を見て
    再び渡月橋まで戻ってきました。
    「あれ?かなり人減ってるね」
    ライトアップイベントは8:00〜8:30くらいで終わる所が多いので
    7:00を過ぎるとみるみる人が減っていきました。

対岸の中の島公園で燈る行灯を眺めて・・・

川面に映る灯りが安らぎを与えてくれます。

嵯峨、嵐山の灯路。

こうして足元を幻想的に照らしてくれてます。

最後は中の島公園でゆらめく行灯を眺めながら
    ほっこりとした時間を感じます。

中の島公園に展示されているこれらの行灯も
    学生さんたちの作品。

赤い光は、追悼の意を感じてしまいます。。。

中の島公園にはいろいろと出店が出てました。

こちらの五木茶屋でまったりタイム♪

肉マンが蒸されるモクモクとした煙が最高です☆

大きな大きな肉マン!

アツアツですごく具がいっぱいで美味しかったぁ。

こちらは、やきもち!!

皮がすごく柔らかくて紙に張り付いて取れないくらい(笑)
    アンコの甘さが冷えた体に染み渡って
    本当にほっこりしました。

そして最後はおぜんざい♪
    栗入り、小餅入りでおぜんざいの雰囲気は感じることができたのでまあOK!!

今回の夜デート、、、
    私たちは法輪寺のパーキングに車を停めたのですが、
    1日1000円と書いてあったにもかかわらず、
    多分停めたのが6時半くらいだったからでしょうか。。。無料でした。
    またライトアップされた全てのイベントが無料だったので
    出店でいただいた650円と缶コーヒー2本分を使ったのみ。
    たった1000円足らずで素敵なイベントを楽しめて素敵な夜になりました♪

• romanさん 2010/01/08 19:44:47
    光!
    たらよろさん こんばんは。
    寒中お見舞い申し上げます。

デジタル掛け軸も竹林のライトアップも
    それぞれ京都ならではなイベントでうっとりです。

こんな素敵なイベントにふらりとお出かけ出来てしまう
    たらよろさんが、本当に羨ましいわ〜!
    たらよろさんが東京に憧れるように
    私は、京都に憧れます。

今年も色々素敵な情報を発信して下さいね!!
    グルメに、イベントに色々教えて下さいね!

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

ろまん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/08 21:31:36
    RE: 光!
    こんばんわ〜

早速のご訪問ありがとうございます♪

花灯路は、すごい人だろうから行くのは渋っていたのですが、
    このデジタル掛け軸というものに興味を惹かれて
    思わず行って見ました。
    そうすると、思っていたより人の捌けるのが早く
    見やすい、歩きやすい状態にすぐなって
    思う存分、綺麗な色のデジタル画を見ることができてよかったです。

横浜赤レンガに向けてデジタル画像を映したこともあるとか・・・

これから各地でこんなイベントも行われるかもしれないですね。
    もしromanさまもどこかで遭遇されましたらぜひお立ち寄りください。

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2009/12/28 20:32:20
    意外な組み合わせ
    たらよろさん、こんばんはぁ♪

ここ、京都ですか???
    お寺がデジタル加工で、さらに幻想的になってちょ〜素敵です☆
    竹林のライトアップもいいなぁ〜。

新しい京都を発見できました。

たらよろさんの旅行記でいっぱい行きたいトコが増えてしまいました。
    香川のうどん、広島の牡蠣・・・やばい、食べ物ばっかり。
    来年もどうぞよろしくお願いしま〜す♪

とら☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/28 21:01:05
    RE: 意外な組み合わせ
    こんばんわ〜〜トラッキー☆様。

私もご訪問させていただいていたら
    書き込みいただいていて以心伝心??(笑)

花灯炉だけなら人も多いので行く予定ではなかったのですが、
    このデジタル掛け軸っていうのが見てみたくて思わず人ごみ覚悟で行っちゃいました〜
    このイベントかなり見ごたえありました。
    無料で、ここまでの雰囲気とアート、古と現代の不思議なコラボを楽しめて
    すごく得した気分でした。
    昔の京都ならありえない感じですが、今は市長も変わって少し思い切ったことしてるのかな???

広島の牡蠣、さぬきうどん、やっぱりとても美味しいので
    ぜひ機会あればお試し下さいね〜〜〜

こちらこそ来年も宜しくお願い致します。
    いいお年をお迎え下さいね☆

• ジュリままさん 2009/12/26 18:07:28
    京都とは思えないくらい・・・
    モダンな演出ですねぇ〜
    お寺も竹林もなんだか違うものに見えますね。
    幻想的な映像に1票です。

ジュリまま

PS:でもこの時間の嵐山ってすごい寒そう・・・(+_+

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/27 00:56:12
    RE: 京都とは思えないくらい・・・
    こんばんわ〜〜

書き込み&投票ありがとうございます♪

チラシをみて行きたいって思ったのですが
    おっしゃるように寒かったら嫌だなって思ってたんです。
    そうしたら、この日は思いのほか暖かくて見に行っちゃいました。
    想像以上に美しく幻想的でデジタル掛け軸っていう新しい催しに
    結構はまってしまいそう。
    京都にしたら、こんな斬新なことするのって珍しいですよね〜〜

伝統だけではダメな世の中、、、いろいろと試行錯誤しているのかな?

私もまたジュリままさまのところにご挨拶によせていただきますね〜〜

たらよろ
  • jyugonさん 2009/12/22 20:50:41
    D-Kデジタル掛け軸\(◎o◎)/!
    たらよろさん こんばんは〜
    お寒うございます。

嵐山花灯路、法輪寺のデジタルバージョン凄いですね〜
    全く別世界…
    まじかでご覧になったいると建物が動いているようだったのではないでしょうか?
    狛犬はライオンのように見えますね〜

私は時間がなかったので、中之島〜竹林の散策で終わってしまいましたが
    こんな花灯路も素敵ですね。

どうも人が多いのが苦手で、今回もお誘いがあって出かけたのですが
    平日でもそれなりの人…でも休日は凄い人なのですね〜
    やっぱり恐るべき嵐山ですね〜(^^ゞ

我が家もいよいよ忙しくなり、年内のお出かけは諦めていますが
    本音を言えば一度くらい外の空気を吸いたいなぁ〜なんて…

たらよろさんもお忙しいと思いますが、
    もういくつ寝るとクリスマス〜も待っていますし、まだまだお楽しみがいっぱいでしょう〜

寒くなってきましたので、どうぞ風邪など召しませぬように
    素敵な年末をお過ごしくださいませ(*^_^*)

jyugon

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/22 22:04:57
    RE: D-Kデジタル掛け軸\(◎o◎)/!
    こんばんわ〜jyugon様。

本当に毎日寒いですよね。。。
    でも、まだまだ寒さは続くのでjyogon様もお体ご自愛くださいね。

ところで、花灯路は想像していた以上の人でビックリ。
    私も京都の人ごみは苦手なので
    今まで行ってませんでしたが、
    デジタル掛け軸を見てみたいと思い出かけてきました。
    おっしゃるように今にも動き出しそうだし
    前後感覚が麻痺したような感じですごく面白い映像が見れました。
    何だか異空間に紛れ込んだかのような錯覚を・・・
    狛犬も確かにガオ〜〜って口をあけたライオンのようで少しおっかない??

竹林の緑さには少し驚きましたが(笑)
    あまり寒くない日で綺麗な灯りを楽しめました。
    また機会あれば出かけてみたいなって思います。

今年は本当にいろいろとお世話になりました。
    私もことしはバタバタしていてもうお出かけないかな>>>
    また来年もよろしくお願いいたします〜〜
    またjyugonさんのところにもご挨拶に寄せていただきますね。

たらよろ
  • momotaさん 2009/12/18 12:22:13
    リーズナブルデート♪
    たらよろさん、こんにちはー。

D−Kかっこいい〜!!
    こうゆうお寺とアートの融合って大好き。
    これ見ちゃうと鎌倉の長谷寺はまだまだ甘いな。

二度と同じ模様が浮かび上がらないっていうところがまたいいね。
    同じところを見に行っても同じ瞬間に出会えるのはそこに居る
    僅かな人たちってことでしょう?まさに一期一会、素敵だなぁ。

花灯路は年に2回楽しめるようになったんですね。
    和紙を通す明かりって柔らかくて和むよね。
    渡月橋のライトアップもかっこいいわぁ。
    あー、京都に住んでみたい〜〜〜

駐車料金無料ってラッキーじゃん
    無料ばんざい!お金をかけずにこんなに素敵なデートができてよかったね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/18 15:56:38
    RE: リーズナブルデート♪
    こんにちわ〜〜momotaさま。

鎌倉もめちゃめちゃ素敵ですよ。
    東京の人のほっと癒される場所ですよね〜
    私もまたゆっくり鎌倉に訪れてみたいなぁ。。。

同じ模様が二度と現れないってすごいですよね〜
    あの時間あの場所に居た人しか見れなかった画像・・・
    そう思うとまた再感動しちゃいました〜

確かにふらっとこういったイベントに行けるのも京都に住んでいるからですよね。
    その有り難味を年を重ねた最近はヒシヒシと感じております(笑)

京都のお寺って拝観料が高いじゃないですか〜〜
    でも、このイベントは通路に灯があったりするから無料ゾーンが多いんですよね。
    D-Kも、お寺の中でイベントしてるのに無料だったしすごくやさしいイベントだなって思いました。
    その分、みなさん周りのおみやげ物屋さんやレストランでお金落としてくれているから
    いいんでしょうね〜
    お金を掛けずに楽しめる素敵な時間でした☆
    今の時期、町のイルミネーションなどもそうですよね〜〜〜〜
    キラキラ煌いたイルミネーション、どこかで見たいな。

たらよろ
  • puyomushiさん 2009/12/16 09:17:29
    すごく幻想的ですね・・・
    おはようございます♪

本日ヤボ用で1日自宅待機Dayです。
    平日の午前中に拝見するのにぴったりな幻想的で、優雅なお写真ですね。
    うっとり・・・

紅葉が終わっても、魅了してやまない京都。
    やっぱり何度でもいきたいです〜〜

でもとっても寒そうですね。

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/16 21:00:36
    RE: すごく幻想的ですね・・・
    こんばんわ〜〜〜

自宅待機のpuyomushi様、
    野暮用はお済になりましたか???
    今日からめちゃめちゃ寒いですね〜〜
    朝起きるのが嫌になっちゃう。
    こんな天気だったらきっと行かなかっただろうけれど、
    この日はすごく暖かかったんですよ〜
    歩いてても寒くなかったし、だから行ったようなもの。
    でも、デジタル掛け軸はなかなか趣向を凝らしていて面白かったです。
    puyomushiさまがこちらに来られた3連休のような賑わいの
    渡月橋を夜の6時過ぎに見て驚いてました。
    でも、1時間ほどで空いて来てあっというまに歩きやすくなったので
    良かったのですが・・・
    この時期になるといつも早く暖かくならないかなぁ??って
    春が待ち遠しいです♪

またpuyomushiさまのところに遊びに行かせていただきます〜〜

• たおんさん 2009/12/16 00:22:23
    綺麗ですね〜!!
    こんばんはー。

いっぱい駅に関連チラシが張ってあるんで、どんな雰囲気
    なのかなあ、と思ってたんですけど、すごい綺麗なんです
    ねー。
    この綺麗さをそのままカメラに収めて、その素晴らしさが
    直接伝わってくるのがすごいです。
    特にデジタル掛け軸、昔ながらのお寺と現代アートがこん
    なに素敵なコラボになるなんて、思いもしませんでした。
    自分の目で見てみたい、と思いつつ、京都って寒いだろう
    なー、と軟弱かましてます。

そのあとの方に出てきたなんだか美味しそうな丸いもの・・
    その正体を楽しみにしてます。。。

たおん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/16 14:36:30
    RE: 綺麗ですね〜!!
    こんにちわ。

私も数年前から花灯路っていうイベントをしてるなっていうのは知っていたのですが
    このデジタル掛け軸っていうのは知らなかったんですよね。
    今回デジタル掛け軸っていうのに興味を惹かれて訪れてみました。
    日曜日の夜だからそんなに混んでないかなって
    思いきやすごい人でビックリ!!
    久しぶりに人ごみの中を歩いた気が・・・(笑)
    でも、すごく掛け軸も竹林も綺麗で楽しめました♪
    西洋的なイルミネーションも素敵ですが、
    こういった和を演出するイルミネーションも素敵だなって再確認。

この日は暖かかったので見ていてもとても楽でしたよ〜
    年々、温暖化の影響でそれほど寒くはない日が増えているんでしょうね。

• 円蔵さん 2009/12/15 21:29:00
    す・・すごい!!
    たらよろさん、こんばんは〜〜
    デジタル掛け軸を拝見しましたが。。
    いやぁ鳥肌がたちました!!!
    凄すぎます!!!!

写真もとっても綺麗で現場の臨場感がたっぷり!!
    花灯路は本当に時期が違って行けなくて残念ですが。
    また観にきますね〜〜
    花灯路に行った気になります♪

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/15 22:18:46
    RE: す・・すごい!!
    こんばんわ〜〜WEZZER様。

まだ作成中にもかかわらず遊びに来ていただきありがとう♪
    花灯路、紅葉の終わった京都で、
    後10日間、楽しめるイベントです。
    実はそれほど興味なかったのですが、
    コメントにも書きましたようにチラシでたまたま見た
    デジタル掛け軸っていうのに興味を持ってしまい、
    これを見に行きたい!!ってことで出かけてきました。
    うまく写真に撮れないのが残念ですが、
    本当に見ている間は言葉を発するのもできないほどに感動しました。
    ず〜〜と、眺めていても飽きない。。。。
    そんな空間です。
    1枚の画像は1分ほどで次の画像に切り替わるのですが
    次から次へと現れる大画面の迫力に圧倒され、ずっと見ていたい気持ちになりますよ。
    建物だけではなく、山全体を画面と捉えて映し出しているので
    すごく壮大で素晴らしかったです。
    関東方面では、赤レンガ館でも、イベントが行われたこともあるようです。
    春の高台寺でもするようですので
    また時期が合いましたら1度お出かけくださいね。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2009/12/15 00:41:37
    D-Kライブ
    たらよろさん、こんばんは。

まだ作成中のようですが・・・

D-K LIVEの写真を見ていると、私が見て歩いた花灯路とはまた一味違った印象を受けます。きっと音楽も想像を掻き立ててくれるような素晴らしい音だったんでしょう。

今手元のチラシを読み直したら、嵐電開業100年!
    歴史のある電車なんですね〜。

土曜日、私は母親と嵐電で行ったんです。
    四条大宮から嵐山まで20分程かかるんですけど、たった200円だったんで安いのに驚きました。

阪急電車の駅付近にも沢山の行燈が並んでいたようですし、一回で見てまわるには嵐山は範囲が広すぎると感じています。

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/15 20:36:37
    RE: D-Kライブ
    こんばんわ〜〜Mirabella様

早速遊びに来ていただいてありがとう。

そうなんですよ〜〜
    Mirabella様の花灯路とはまた違った雰囲気ですよね。
    おっしゃるとおり、少し範囲が広いですよね〜
    Mirabella様が行かれた二尊院などの方面と
    わたしが行った法輪寺とは随分離れているから
    両方楽しもうと思ったら、日没から8時まででは無理ですよね〜
    それこそ、あの付近にいっぱい居た人力車に乗らないと無理です(笑)

嵐電、200円なんだぁ〜〜
    ほんと、安いですね。
    バスよりも安いんだぁ〜♪
    嵐電、味があって結構好きな電車なんですよ〜〜

では、私もまた遊びに行かせていただきますね〜☆

たらよろさんのトラベラーページ