八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは青森(弘前・平川・黒石・八戸・青森)と北海道(札幌・小樽・函館・松前)を周遊してきました。天気はいまいちな日が多かったですが、事前の天気予報よりは晴れた日が結構ありました。<br /><br />★11の旅行記散歩ルート<br />八戸ポータブルミュージアム「はっち」→たまに庵(カフェ)→八戸フェリーターミナル→シルバーエイト乗車→苫小牧フェリーターミナル→バスで札幌へ移動<br /><br />1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城<br />2.平川:東北の駅百選 津軽尾上駅~『借りぐらしのアリエッティ』舞台モデルの盛美園<br />3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば<br />4.弘前:夜桜とライトアップされた弘前城~三忠食堂の中華そば<br />5.弘前:日本100名城 弘前城と桜と岩木山~三忠食堂の津軽そば<br />6.弘前:弘前:弘前洋館めぐり~弘前城(たか丸くん)~八戸へ移動<br />7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島<br />8.八戸:海沿いに建つ小舟渡~うみ音~種差海岸~八戸市内散策<br />9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸<br />10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城<br />11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ←★今ここ<br />12.札幌:札幌時計台~さっぽろテレビ塔~北海道庁旧本庁舎~よつ葉ホワイドコージ<br />13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)<br />14.小樽:若鶏時代なると~小樽運河夕暮れさんぽ~おたる北運河かもめや宿泊<br />15.小樽:カフェさんぽ(北一ホール~ルタオパトス~さかい家)~三角市場(滝波食堂)<br />16.札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU~だるま~味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション<br />17.函館:五島軒~元町洋館めぐり<br />18.函館:函館山の夜景~元町ライトアップ~ハセガワストア やきとり弁当<br />19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ<br />20.函館:ラッキーピエロ~茶房菊泉~Green Gables<br />21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン<br />22.函館:湯の川温泉散策(湯倉神社~コーヒールームきくち~湯元 啄木亭)<br />23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動<br />24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城<br />25.函館:函館朝市あけぼの食堂~ペイストリースナッフルス~フェリーで青森へ移動<br />26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

’16 GW青森&北海道周遊11 八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ

2016/04/28 - 2016/05/08

たー

たーさん

★11の旅行記散歩ルート

1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城
3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば
7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島
9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸
10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城
13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)
17.函館:五島軒~元町洋館めぐり
19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ
21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン
23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動
24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城
26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

根城を見た後、バスで中心街まで移動しました。

八戸ポータブルミュージアム「はっち」。この日は22:00に八戸からフェリーで苫小牧まで移動します。フェリー乗り場までのバスが「はっち」の前からでています。

「はっち」は八戸を紹介する複合施設です。

カフェもあります。

「たまに庵」
    はっちの中に入っているカフェです。バスの時間まで少し休憩することにしました。

昨日見かけて気になったパフェです。

・蕪島パフェ 540円

はっちの前から八戸フェリータミナル行きのバスがでています。フェリーターミナルまでは300円です。途中、本八戸駅にも停車します。

20:40発のバスに乗りました。フェリーの運航時間にあわせていると思うので、本数はそんなにありません。

21:00
    バスは八戸フェリーターミナルに到着。

・札幌・八戸なかよしきっぷ 5400円
    事前に予約していたチケットを窓口で購入します。なかよしきっぷはフェリーと札幌までのバスの料金が含まれていてお得です。フェリーのチケットだけならネットでも購入できますが、なかよしきっぷの場合は電話予約だけだったと思います。

フェリーに乗ります。

今回乗るフェリーは八戸を22:00出発するシルバーエイトです。1ヶ月前くらいにサイトを見たときは満員でしたが、何回か見ていたら1個だけ空きを発見したのですぐ予約の電話をしました。満席の場合は昼便でもいいかなと思いましたが、時間もお金も節約できるので夜便が取れて良かったです。

船内はかなり広く、いっぱい部屋がありました。

個室などもありますが、今回は2等室です。2等レディースルームもありますが、満員でした。今回はこちらの206になりました。

雑魚寝ですが、鍵のかかるロッカーと隣との仕切り版がありました。2等室は個人で充電できるコンセントは部屋に1つしかなく、後はオートカフェのカウンターに充電できるコンセントがついていました。2等室のコンセントは誰も使用していなかったので寝ている間に充電させてもらいました。

個人ロッカーは100円入れて、後で返ってくるタイプでした。

船内を散策しました。お風呂です。23:00までということもあり、お風呂は混んでいたので朝入ることにしました。

オートレストラン。24時間使用できます。

この辺も気になります。

船内の案内で毛布の貸出しをしていたので1枚借りました。350円です。

フェリーはいつのまにか出航していました。波もおだやかなようでまったく揺れませんでした。隣の人が小さな子どものいる夫婦だったのですが、案内で呼ばれたあと戻ってこなかったので、仕切りをはずして広々使用できました。多分個室とかに移動したんだと思います。消灯は23:00だったかな。

2016年5月3日
    4:00に目覚ましをかけていましたが、気付かず。他の人の目覚ましでおきました。4:30頃オートレストンに行きました。

ホットヌードルを購入。

売店でタオルを購入しました。

・タオル 160円

5:00
    展望浴室へ。浴室は5:30までだしドライヤーが2個しかなかったので、髪を洗うのはやめました。ほぼ最後の方だったので、みんなが浴室をでてから撮影しました。

ゲームルーム

洗面所

苫小牧が近づいてきたので下船の準備をします。

6:00
    苫小牧フェリーターミナルに到着しました。先に自動車の人がおりてから下船しました。

苫小牧フェリーターミナルから札幌行きのバスは6:46発なのでしばらく時間があります。

結構早い時間からバス停に並んでいる人がいましたが、案内所の人に聞いたら、並ばなくても乗れますよと言われたので周辺を散策しました。5分前くらいにバス停に行きました。札幌行きのバスは2台ありました。

6:46
    札幌に出発です。バス料金は「札幌・八戸なかよしきっぷ」に含まれています。

バスは苫小牧駅を経由します。

8:30頃
    バスは札幌駅まで行きますが、時計台の近くでも停車したのでそこでバスをおりました。