釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の震災支援(仕事)が5月下旬に決まったので、<br />ゴールデンウィークは予定通り岩手県の三陸地方に出かけた。<br />まだまだ復興途上なので、少しでもお金を落として復興の役に立ちたい。<br />釜石市内編

東北復興応援の旅 2016 岩手編 その2

2016/05/02 - 2016/05/05

ミータ

ミータさん

熊本の震災支援(仕事)が5月下旬に決まったので、
ゴールデンウィークは予定通り岩手県の三陸地方に出かけた。
釜石市内編

高速・路線バス 徒歩

「東北復興応援の旅 岩手編 その1 http://4travel.jp/travelogue/11130254 」の続き。

大槌町・山田町(道の駅「やまだ」のみ)を巡り、釜石駅前に戻ってきた。

釜石と言えば、2015年に世界文化遺産に登録されたばかりの橋野鉄鉱山
    「橋野高炉跡及び関連遺跡(明治日本の産業革命遺産の一つ)」がある。
    しかし、大変不便な場所なので、車がないと行くことが難しい。

釜石駅

そこで駅前からバスに乗り、釜石観音入口バス停で下車。
    釜石大観音に立ち寄っても良いのだが、今回は止めておく。

バス停から徒歩数分、「鉄の歴史館」に到着。
    橋野鉄鉱山跡には行けないが、鉄の歴史について学んでみよう。

釜石市立 鉄の歴史館 美術館・博物館

入り口の案内パネルにも世界遺産「橋野鉄鉱山」と出ている。

日本の文明開化は釜石の鉄なくして語ることはできない。

入館料は大人一人500円。
    入館は16:00まで(閉館は17:00)。

ゴールデンウィークだからか、館内はそれなりに訪問者がいた。

橋野鉄鉱山に造られた三番高炉の原寸大に再現した模型(高さ7mだったかな)。
    釜石の製鉄業の父、大島高任さんの業績など大変勉強になる・・・と思うが、
    自分はあまり鉄に興味を持っていなかったことに気が付く。

有機物の方が好きだった。

「鉄の歴史館」の敷地(一段高くなったところ)にある蒸気機関車。

バスに乗って釜石の中心部に戻る。

2015年12月にオープンしたばかりのミッフィーカフェ(http://en-trance.jp/miffy )。
    釜石の新しい観光名所の様なので、立ち寄ってみる。

ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン

ミッフィーカフェは釜石情報交流センターの中にある。

店内はミッフィーだらけ。
    ミッフィーファンなら一度は訪れたいところ。
    周りのテンションを見て、自分はそれほどミッフィーファンではなかったと気が付く。
    一応、周りに合わせてミッフィーの写真を撮って、盛り上がっている振りをする。

釜石は2019年のラグビーワールドカップの試合会場の一つなので、
    ラガーマン姿のミッフィーもいる。
    ところで、ミッフィーは「ラガーマン」で良いのか?
    それとも「ラガーウーマン」の方が良いのか?

せっかくなのでミッフィーラテを注文。

カップにもミッフィーちゃん。

ディナータイムだったので、料理も頼んだ方が良いと思い、サラダを注文。

童心に帰り楽しいひと時であった(ただし、一人で行く場所ではないかもしれない)。

ミッフィーカフェから徒歩2分くらいのところに宿泊したホテルサンルートがある。

ホテルクラウンヒルズ釜石 宿・ホテル

ホテルサンルートの外壁には東日本大震災の時の津波の水位を示すプレートがある。

ホテルに戻って休んでも良いのだが、さすがにサラダとカフェラテだけではお腹が空く。

そこで近くの中華料理屋に入る。
    混んでいたのでカウンター席に案内される。

エビ蒸し餃子。

新華園本店 グルメ・レストラン

釜石ラーメン。
    どんなラーメンかと思ったら、細いちぢれ麺にあっさりスープとシンプルな具が特徴らしい。

美味しいことは美味しいが、少々シンプルすぎるような気もする。

翌朝(5月4日)は結構激しい雨が降っていた。

朝食バイキングではどうしても食べ過ぎてしまう。

しかも、この日も何故かヨーグルトとパンを追加する。
    ヨーグルトは良いとして、パンは余分だと思う。

雨の中、釜石駅に向かう。
    途中には鮭のモニュメント(田丸尚男作「遡る」というものらしい)。
    丁度、釜石線の列車も走っていた。

駅前の新日鐡住金釜石製鐡所の建物。

壁にマンボウが描かれている建物はサン・フィッシュ釜石。
    魚介類を売る市場で、2階には食堂も入っている。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

「ひょっこりひょうたん島」の歌碑。

鉄のモニュメント。
    2007年に近代製鉄発祥150周年を記念して建てられた。
    その上部には東日本大震災の時に一度消えてしまった「ものづくりの灯り」が、
    新日鐵釜石製鉄所の構内に保存していた高炉の火を点火して、再び燃え続けている。

鉄のモニュメント 名所・史跡

近代製鉄の父、大島高任像。

釜石復興の鐘。
    東日本大震災からの復興を願い、
    「記憶」「鎮魂」

復興の鐘 名所・史跡

そして「復興」「希望」の4文字が鐘に刻まれている。

激しい風雨の中、頑張って写真を撮った。
    私の脳裏には岩手出身の宮沢賢治の
    「雨にも負けず 風にも負けず」という詩の一説がよぎる。

11:00になり駅前のホテルフォルクローロのカフェが開いたので、
    風雨を避けて一休みする。

何故、激しい雨の中、駅前をウロウロしていたのか。
    その理由は次回明かされる。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11131905

ホテル フォルクローロ三陸釜石 宿・ホテル