山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の震災支援(仕事)が5月下旬に決まったので、<br />ゴールデンウィークは予定通り岩手県の三陸地方に出かけた。<br />まだまだ復興途上なので、少しでもお金を落として復興の役に立ちたい。<br /><br />

東北復興応援の旅 2016 岩手編 その1

2016/05/02 - 2016/05/05

ミータさん

熊本の震災支援(仕事)が5月下旬に決まったので、
ゴールデンウィークは予定通り岩手県の三陸地方に出かけた。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

5月1日は泊まりの仕事だった。
    そこで色々あり、正直旅行どころではなかったのだが、
    家に閉じこもっていると余計気が滅入りそうだったので、
    予定通り出かけることにした。

5月2日の午前中はお仕事。
    在来線や新幹線を乗り継いで、釜石駅に到着したのは19:30過ぎ。
    宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」をイメージしたイルミネーション。

釜石駅

少し遅かったので、泊まったホテル併設のレストランで夕食をとる。
    鶏肉のソテーなどで2,000円くらい。
    サンテミリオンというと、フランスの有名なワインの産地だったと思うが、アルコールはない。

サンテミリオン グルメ・レストラン

ホテルサンルート釜石に3連泊。
    ゴールデンウイークにもかかわらず、直前でも予約が取れた。
    1泊朝食付きで8千円前後だった。

ホテルクラウンヒルズ釜石 宿・ホテル

朝食はバイキング形式。
    建築現場で働く人の宿泊が多く、
    朝一番にレストランに行っても、結構混んでいる。
    少し遅めに行く方が良いかもしれない。

ヨーグルトとトーストと紅茶も頂く。

バスに乗って最初の目的地、赤浜に向かう。
    左の方に小さく島が写っているのが分かるかな。

島をもう少し大きく撮影。
    この島は蓬莱島。
    井上ひさし原作のNHK人形劇「ひょっこりひょうたん島」のモデルになったところらしい。

津波で灯台が壊れたそうだけど、立派に再建されている。

蓬莱島は堤防で陸地とつながっている。

蓬莱島に上陸。

小さなお社の前に賽銭箱があったので、100円ほど入れておく。

お社の方から見た灯台。

あれはアシカの像かな。
    (アザラシとアシカとオットセイの違いについて一応調べてみた)

ここから徒歩で「吉里吉里」に向かう。

峠道を歩いていく。

車もほとんど通らない。

峠道の高台からも蓬莱島が見える。

峠のツツジ。

峠のヤマブキ。

30分ほどで吉里吉里の集落が見えてきた。

東日本大震災の被害を受け、JR山田線の宮古−釜石間は運休中(復旧の目途はない)。
    ここに再び列車が走る日が来るのだろうか。
    多分、無理だろう(採算が取れない)。

吉里吉里駅

吉里吉里に立ち寄ったのは、この仮設食堂「よってったんせぇ」を利用するため。

少し早かったので、幟がでていない。

なんと「よってったんせぇ」の営業は、今年(2016年)の8月31日まで。

お勧めメニューのシーフードスープカレーセットを注文。
    これにコーヒーがついて650円。

私の他にも数組が訪れていた。

カレーセットには、わかめかりんとうの小袋もついていた。

この辺りにも津波が押し寄せてきたのである。

吉里吉里海岸は地盤沈下で砂浜がほとんどなくなったそうだが、
    この程度まで砂浜が復活していた。

その少し先(宮古より)にある浪板海岸の昔の様子。
    パネルの写真には砂浜が広がっている。
    この辺りの砂は粒が粗く、寄せた波が砂に吸い込まれ、
    寄せては返さない「片寄せ波」の海岸として有名だったそうだ。

浪板海岸 自然・景勝地

今は、震災の時の地盤沈下で砂浜がなくなってしまった。

ここから見ても、砂浜がない。

八重桜。

海を眺める。
    この美しい海が、震災の時に人々や建物など多くのものに襲い掛かったのだ。

浪板海岸から再びバスに乗り、道の駅「やまだ」に向かう。

道の駅「やまだ」名物のワカメソフト(バニラとのミックス)を購入。
    道の駅「やまだ」のサイトには100円割引のクーポンがあるが、定価で購入。

道の駅 やまだ 道の駅

ついでに大判焼きも購入。

復興応援のためにお金を落とすには、丈夫な胃袋が必要である。

道の駅「やまだ」の写真を撮るのを忘れていたので、バスの中から慌てて撮影。
    釜石に戻る。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11131152

• くろねこだりゅんさん 2016/05/11 17:22:42
    砂浜が…
    再訪、お疲れ様です☆

浪板海岸、風景がずいぶんと変わってしまったのですね。
    以前の写真が無ければこういった海岸だと思えてしまう位…自然の驚異。
    やはり人が生活する場所は嵩上工事は必須だと思いました。
    人の移動もあって仮設の店舗は撤退が多いようですね。

道の駅「やまだ」ワカメソフトのお味は如何でしたか?

ミータ

ミータさん からの返信 2016/05/11 20:42:59
    RE: 砂浜が…
    砂浜がある時代の浪板海岸を知らないと、こんなものかと思いますよね。
    (私も震災前の様子は知りません)
    2008年版の東北ガイドブックにも浪板海岸は出てきます。
    「砂浜と松並木が美しい海岸」だったそうです。

震災から5年余りが経ち、いつまでも仮設店舗という訳にはいきませんね。
    でも、いまだに仮設住宅や仮設店舗が目立ちます。

ワカメソフトはそんなにワカメの風味はしません。
    バニラとのミックスなので、ほのかに磯の香がする程度です。

• ほいみさん 2016/05/11 08:37:12
    食べ過ぎに注意
    胃袋に負担にならない復興支援・・・マンションでも買っちゃいますか?

今週末仙台に行きますが、次女がスネをかじろうと待ち構えてます・・・復興支援?

ミータ

ミータさん からの返信 2016/05/11 20:34:43
    RE: 食べ過ぎに注意
    明らかに朝食バイキングから食べ過ぎです。
    何故トーストを追加するのか、自分でも意味不明な行動です。

次女さんへの援助と復興支援を同時にやるには、
    やはり美味しい三陸沖の魚尽くしでしょう。

ミータさんのトラベラーページ